Принципы менеджмента
Лекции.Орг

Поиск:


Принципы менеджмента




Беда, конечно, не в нехватке принципов: если бы вслед за провозглашением сразу наступало их господ­ство, у нас повсюду было бы уже самое лучшее управ­ление, какое только можно себе представить.

Анри Файоль

Несмотря на большое разнообразие типов и видов ме­неджмента, им присущи общие основы, исходные положе­ния и правила. Они называются принципами менеджмен­та. Итак, принципы менеджмента — основополагающие идеи и правила поведения руководителей по осуществле­нию своих управленческих функций. Эти принципы — от­ражение объективных закономерностей практики управле­ния. Они определяют требования к конкретной системе, структуре и организации менеджмента. В соответствии с этими требованиями образуются органы управления, уста­навливаются взаимоотношения между его уровнями, меж­ду организациями и государством, применяются те или иные методы управления.

Ведущий принцип менеджмента— оптимальное соче­тание централизации и децентрализации управления. Его применение на практике означает, что за высшим уровнем управления закрепляются вопросы стратегического харак­тера, а за низовыми звеньями — оперативное управление. Реализация этого принципа решает проблему оптимально­го распределения полномочий при принятии управленчес­ких решений.

Из этого основного принципа вытекают и другие: • принцип умелого использования единоначалия и кол­легиальности в управлении означает, что каждый ра­ботник строго отвечает за свой участок работы, за принятие им на своем уровне решения. Всю полно­ту ответственности за работу организации несет одно лицо — управляющий, директор, президент корпо­рации. В то же время к выработке управленческих решений привлекаются руководители разного уров­ня и разных подразделений, а также исполнители конкретных решений. Этим обеспечивается объектив­ность, большая обоснованность принимаемых реше­ний;

• принцип научной обоснованности управления означа­ет, что управление должно осуществляться на основе применения науки;

• принцип плановости означает, что деятельность орга­низации, как текущая, так и перспективная, должна планироваться;

• принцип сочетания прав, обязанностей и ответственности, т.е. работник должен нести ответственность только за те задачи, которые попадают в сферу предоставленных ему полномочий (прав принимать ре-

• принцип демократизации управления. В современной экономике исполнители обладают высоким профес­сионализмом, образованием и квалификацией, а так­же общей культурой и потребностью участвовать в управлении производством. Привлечение персонала к управлению организацией есть реализация данного

принципа.

Не следует полагать, что принципы есть некая догма. Экономическая жизнь общества не стоит на месте, она ме­няется, а вместе с изменением реалий хозяйствования пре­терпевают изменения и правила управления.

Так, на рубеже XIX—XX вв. основатель школы научно­го менеджмента Ф. Тейлор сформулировал четыре прин­ципа управления индивидуальным трудом рабочих:

• научный подход к выполнению каждого элемента ра­боты;

• научный подход к подбору, обучению и тренировке

рабочего;

• кооперация с рабочим;

• разделение ответственности за результаты между ме­неджерами и рабочими.

Основатель классической административной школы уп­равления А. Файоль в книге «Общее и промышленное уп­равление», опубликованной в 1916 г., перечислил следую­щие четырнадцать принципов управления:

1. Разделение труда.

2. Власть.

3. Дисциплина.

4. Единство командования.

5. Единство руководства.

6. Подчинение индивидуальных интересов общему инте­ресу. 7. Вознаграждение.

8. Централизация.

9. Скалярная цепь (линия власти).

10. Порядок.

11. Равенство.

12. Устойчивость должностей личного состава:

13. Инициатива.

14. Честь мундира.

Принципы управления 90-х годов нацеливают внима­ние на социальный аспект управления: менеджмент направ­лен на человека, на то, чтобы усилия людей сделать более эффективными. К концу XX века практика выработала свои принципы:

• динамизм формирования и развития инноваций;

• целенаправленная активация деятельности людей, ин­новационной предприимчивости;

• гуманизация процессов труда;

• ориентация менеджмента не на процессы деятельно­сти, а на конечные результаты;

• самоконтроль качества труда, продуктов и процессов деятельности в системе менеджмента;

• качество работы и продукции обеспечивается прин­ципом добровольности, саморазвития и взаимораз­вития, групповой деятельности, деловой активности, массового новаторства и творческого поиска;

• эффективность менеджмента обеспечивается соеди­нением воедино факторов производства: капитала, ин­формации, материалов, людей и организаций, самым главным из которых является человек;

• человек не только средство для достижения цели, он сам — цель менеджмента. 1.9.2. МЕТОДЫ МЕНЕДЖМЕНТА

Под методами понимают совокупность приемов и спо­собов воздействия на объект управления для достижения поставленных организацией целей.

Все методы менеджмента можно разбить на 4 группы:

• организационно-административные;

• экономические;

• социальные;

• психологические.

К организационно-административным методам отно­сятся: прямое административное указание, дисциплина, нормы, взыскания, поощрения. Эти методы базируются на отношениях власти и подчинения. Эффективное админист­рирование предполагает четкое определение функций, струк­туры, прав и обязанностей, положения о подразделениях организации, трудовую дисциплину, компетенцию руково­дителей и специалистов.

На практике административные методы реализуются в виде конкретных безвариантных заданий исполнителям, об­ладающим минимальной самостоятельностью при выпол­нении этих задач. Невыполнение распоряжений влечет за собой определенное взыскание (наказание).

В России переход к рыночным отношениям сопровож­дается снижением дисциплины; нередки случаи безответ­ственности и безнаказанности ряда руководителей и испол­нителей. В деле оздоровления российской экономики свою роль должны сыграть наряду с другими методами управ­ления и организационно-административные.

Административные методы еще называют методами властной мотивации. Они ориентированы на прямое при­нуждение людей к определенному поведению и достиже­нию заданной результативности, поощряют исполнитель­ность. Между тем, учитывая особенности рыночной эконо­мики и содержание современных принципов менеджмен­та, следует ориентировать работников на безграничный рост результативности и инициативу. Административные методы эту инициативу сковывают, и в этом проявляется их ограниченный характер.

В условиях рынка особую роль играют экономические методы. Они, в отличие от административных, предпола­гают не прямое, а косвенное воздействие на объект управ­ления и базируются на непосредственной зависимости ма­териальной обеспеченности человека от результатов его дея­тельности. Их конкретными формами являются: хозрасчет, ценообразование, финансирование, предоставление эконо­мической самостоятельности в распоряжении фондами, при­былью, заработной платой.

На сегодняшний день в России в использовании эко­номических методов существует множество проблем. Как правило, преобладают материальные поощрения и штраф­ные санкции. Но материальное стимулирование в виде пре­мий не всегда соответствует личному вкладу работника, так как фонды ограничены и распределение премий часто происходит согласно окладу. В настоящее время отсутству­ет научная и апробированная методика определения сти­мулов в зависимости от характера, объемов, сложности труда работников, а также сопоставления стимулов работ­ников различных категорий. Денежные штрафные санк­ции в виде снижения премий часто не охватывают важ­нейших кадровых аспектов, которые оказывают непосред­ственное влияние на результаты труда. Имеются в виду ухудшение психологического климата коллектива, низкий уровень профессионализма, непродуманные кадровые пе­ремещения.

Экономические методы управления адекватны рыноч­ной экономике, однако и они не носят универсального ха­рактера. Особенно это отчетливо проявляется в условиях развитого рынка и высокого экономического благосостоя­ния населения. Социологические исследования показыва­ют, что для многих людей, живущих на Западе, деньги уже не являются главным стимулом работы. Как же тогда про­будить их творческую активность? Через использование социальных и психологических методов, которые начали формироваться еще в 20-х годах XX столетия.

Рассмотрим подробнее социальные методы. Способно­сти людей наиболее полно могут реализоваться, а произво­дительность их труда резко повысится, если создан про­изводственный коллектив, где существует творческая об­становка, здоровый социально-психологический климат, взаимопомощь, подчинение установленному порядку. Ис­пользование социальных методов означает создание рав­ных возможностей для всех членов коллектива (вне зави­симости от их должности и прочих заслуг) при получении различных социальных благ; организация и проведение со­циального планирования и регулирования, направленные на улучшение условий труда и отдыха членов трудового коллектива, повышение их производственной активности. Конкретно это происходит через обмен опытом, распрост­ранение починов, новаторство, воспитание, убеждение, про­ведение различных праздников, торжественных вечеров, конкурсов и т.д.

Наиболее сложны по своему содержанию психологи­ческие методы управления. Они основаны на глубоком познании психологической природы человека, структуры его потребностей. Здесь без помощи науки руководителю не обойтись, ибо законы поведения человека скрыты от непосредственного наблюдения. Чтобы применять эти ме­тоды, надо знать психологические особенности отдельных работников, социально-психологические особенности от­дельных групп и коллективов.

Важнейшие из психологических методов — это методы психологического побуждения (мотивации), профессиональ­ного отбора, ориентации и обучения. Реализация этих ме­тодов заключается в периодической оценке профессиональ­ной пригодности, психологического климата и удовлетво­ренности трудом в коллективе, в воспитании, персональ­ном психологическом консультировании работников и во многом другом. В заключение вопроса о методах менеджмента отметим, что в работе менеджера важным является не только эффек­тивное использование того или иного метода, а их согласо­вание между собой, комплексное использование всех групп методов.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1064 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.