ФРОНТ НАСТУПЛЕНИЯ, БОЕВЫЕ ЗАДАЧИ, СРЕДСТВА УСИЛЕНИЯ И БОЕВЫЕ ПОРЯДКИ РОТЫ (БАТАЛЬОНА)
Лекции.Орг

Поиск:


ФРОНТ НАСТУПЛЕНИЯ, БОЕВЫЕ ЗАДАЧИ, СРЕДСТВА УСИЛЕНИЯ И БОЕВЫЕ ПОРЯДКИ РОТЫ (БАТАЛЬОНА)




Рота (батальон) наступает на определенном фронте, который определяется местом в боевом порядке и ролью роты (батальона) в решении задачи батальона (полка), состоянием подразделения и боевыми возможностями, применяемыми средствами поражения, силами обороняющегося и характером местности.

Так, при наступлении с применением обычного оружия на участке прорыва полка, т. е. на главном направлении его удара, фронт наступления роты (батальона) будет сравнительно меньшим. В то же время при действиях с применением ядерного оружия или на другом направлении наступления полка (не главном) фронт наступления роты (батальона), как правило, более широкий.

При наступлении на участке прорыва полка рота (батальон) должна атаковать на таком фронте, который обеспечивал бы достижение необходимого превосходства над противником в танках, БМП, ПТУР и в стрелковом оружии. В годы Великой Отечественной войны для успешного наступления на подготовленную оборону противника требовалось подразделениям атакующего эшелона создать на участке ее прорыва соотношение танков и самоходно-артиллерийских установок к его танкам 6:1, а по стрелковым ротам 4:1. Такое превосходство необходимо и в современных условиях, так как боевые возможности подразделений растут примерно одинаково как у нас, так и у вероятного противника.

Следовательно, для определения фронта наступления роты (батальона) на участке прорыва полка при применении только обычного оружия необходимо создать указанное превосходство в силах и средствах. При этом учитывается ущерб, наносимый противнику за соответствующие периоды огневого поражения в танках и БМП, который должен составлять не менее 60%. В этом случае потери в наших танках, БМП и стрелковом оружии от огня противника могут достигать 10-20%. Кроме того, при расчетах учитываются танковые (мотострелковые) подразделения, взаимодействующие (приданные) с мотострелковой (танковой) ротой (батальоном). Таким образом, фронт наступления роты (батальона) определяется исходя из боевых возможностей БМП с ПТУР, танков и стрелкового оружия

На основе изложенных исходных данных методика расчета фронта наступления роты может быть следующей и при этом определяются:

- количество БМП с ПТУР, ПТРК «Дракон», «Тоу» обороняющейся мотопехотной тактической группы противника (в составе трех мотопехотных рот и одной танковой роты) с учетом потерь от нашего огневого поражения;

- плотность противотанковых средств и танков на 1 км в первом эшелоне боевой группы противника, обороняющейся на фронте 5 км (считается, что в первом эшелоне группы располагается до 70% противотанковых средств и танков);

- количество БМП с ПТУР и танков, необходимое для создания 5-6-кратного превосходства над противником на 1 км фронта наступления;

- количество БМП и танков, которые привлекаются при наступлении роты с учетом, допустимых потерь от огня противника,

- фронт наступления роты при условии создания требуемого превосходства по БМП с ПТУР и танкам над противником.

Определим фронт наступления мотострелковой роты на БМП, взаимодействующей с 5-6 танками (при усилении мотострелкового батальона танковой ротой).

В батальонной тактической группе противника может быть БМП с ПТУР, ПТРК «Дракон», «Тоу» и танков 80 единиц, а с учетом потерь (до 60%) от нашего огневого поражения - 32 единицы. Из этого количества противотанковых средств и танков в первом эшелоне группы применяется около 23 единиц, что составит плотность на 1 км при ее обороне на фронте 5 км около 5 единиц. Для создания 5-6-кратного превосходства над противником необходимо наступающей роте иметь 25-30 танков и БМП на 1 км. В ходе наступления мотострелковая рота с учетом допустимых потерь (до 20%) будет иметь 12 БМП и танков (10 БМП+5 танков)ХО,8. При таком их количестве рота, создавая необходимое превосходство, способна наступать на фронте 400-600 м, т. е. до 500 м.

Рассмотрим, на каком фронте способна наступать мотострелковая рота, исходя из боевых возможностей стрелкового оружия. При этом определяются: суммарная боевая скорострельность стрелкового оружия подразделений первого эшелона тактической группы противника с учетом потерь от нашего огневого поражения (не менее 50%); плотность огня противника (количество пуль) на 1 м в 1 мин; необходимая плотность пуль на 1 м фронта в 1 мин с учетом 3-4-кратного превосходства над противником; суммарная боевая скорострельность роты в 1 мин с учетом допустимых потерь от огня противника (10-20%); фронт наступления роты.

Пункт (рубеж) развертывания в ротные колонны предназначен для начала развертывания батальона в ротные колонны. Удаление его от переднего края обороны противника должно обеспечивать непоражаемость танков, БМП (БТР) огнем ПТУР, танков и орудий противника, выделяемых для стрельбы прямой наводкой, и может быть в пределах 4-6 км.

Пункт (рубеж) развертывания во взводные колонны назначается по возможности за складками местности в 2-3 км от переднего края обороны противника. С выходом танков, БМП на этот рубеж должно исключаться их поражение огнем ПТУР ближнего действия, пушек БМП и другого оружия пехоты.

Рубеж перехода в атаку выбирается таким образом, чтобы выдвижение к нему рот первого эшелона совершалось скрытно. Удаление рубежа должно обеспечить ведение действительного огня из основных видов оружия атакующих подразделений и позволять им безостановочно с максимальной скоростью достичь переднего края обороны противника в указанное время «Ч». В зависимости от характера его обороны, степени огневого поражения, условий местности и способов атаки удаление рубежа перехода в атаку от переднего края обороны противника может быть до 600 м, а иногда и более.

Рубеж спешивания мотострелковых подразделений назначается как можно ближе к переднему краю обороны противника, обычно в местах, укрытых от огня его пулеметов и противотанковых средств ближнего боя. По опыту учений удаление рубежа спешивания от переднего края обороны противника составляло 300-400 м. Это позволяет сохранить силы мотострелков для броска в атаку и в то же время обеспечивает безопасное их удаление от разрывов снарядов нашей артиллерии в момент спешивания.

Рубеж безопасного удаления определяется таким образом, чтобы исключить поражение выдвигающихся подразделений поражающими факторами ядерного удара (ударами), наносимого своими войсками по опорным пунктам противника на переднем крае.

При благоприятных условиях обстановки, особенно в ходе развития наступления, рота (батальон) может атаковать противника, развертываясь в боевой порядок из походных колонн, т. е. непосредственно с марша. Это в значительной степени усложняет противнику провести маневр и в то же время способствует достижению внезапности. Организация боя в этой обстановке осуществляется обычно в движении или во время коротких остановок. Подразделения переходят в атаку по мере подхода их к переднему краю обороны.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1885 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.