ВЕДЕНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОГО БОЯ
Лекции.Орг

Поиск:


ВЕДЕНИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОГО БОЯ




До начала наступления противника задачей роты (батальона) первого эшелона является уничтожение отдельных его групп, пытающихся вести разведку, проделывать проходы в заграждениях или проникнуть в глубину обороны, а также уничтожение низко летящих самолетов и вертолетов противника.

Решение этой задачи осуществляется назначенными дежурными танками, боевыми машинами пехоты (бронетранспортерами) и другими огневыми средствами с запасных или временных огневых позиций. При нахождении в непосредственном соприкосновении дежурные огневые средства, кроме того, должны препятствовать передвижению противника в его расположение и воспрещать ему производство инженерных работ. В свою очередь снайперы уничтожают офицеров, снайперов, наблюдателей, расчеты огневых средств и другие цели противника. Остальные подразделения, поддерживая постоянную готовность к отражению атак противника, совершенствуют инженерное оборудование позиций, проводят занятия по боевой и политической подготовке и техническое обслуживание вооружения и техники

В зависимости от обстановки и указаний командира батальона командир роты предоставляет отдых личному составу роты. Для этого он использует укрытия (блиндажи) вблизи траншей и огневых средств в готовности занять свои места по тревоге. Около укрытий выставляются наблюдатели, которые по установленному сигналу оповещают всех отдыхающих, вызывая их на позиции.

Командир роты (батальона) на основе личного наблюдения и данных разведки должен своевременно установить подготовку противника к наступлению, начало его выдвижения и развертывания, доложить об этом старшему командиру, уточнить задачи подчиненным подразделениям и приданной артиллерии, привести их в полную готовность к отражению противника.

Мелкие группы и разведывательные подразделения противника уничтожаются огнем боевого охранения.

Командир батальона руководит боем боевого охранения, поддерживает огнем минометной (артиллерийской) батареи батальона, приданной и поддерживающей артиллерии с временных огневых позиций. При бое за удержание позиции боевого охранения командир батальона выдвигает свой командно-наблюдательный пункт и размещает его в одном из опорных пунктов рот первого эшелона

Крупные силы противника при подходе к позиции боевого охранения поражаются не только огнем назначенного взвода, но и выделенными огневыми средствами из мотострелковых (танковых) рот, действующих на переднем крае обороны. Боевое охранение во взаимодействии с назначенными огневыми средствами уничтожает главным образом танки и другие бронированные машины противника перед его фронтом. Выделенные танки, противотанковые средства, минометы и поддерживающая артиллерия батальона, а также дежурные огневые средства старшего командира уничтожают танки и пехоту противника, пытающегося обойти боевое охранение и выйти ему во фланг и в тыл. Когда противник развернет перед фронтом обороны батальонов свои основные силы и средства, командир батальона с разрешения командира полка отдает приказ командиру боевого охранения на выход из боя и отход, после чего перемещает командно-наблюдательный пункт. Отход взвода прикрывается огнем артиллерии, назначенных огневых средств рот первого эшелона и осуществляется перекатами с использованием складок местности, заграждений и аэрозолей (дымов) Отошедший взвод боевого охранения занимает позицию в ротном опорном пункте или выводится в резерв батальона

Разведка боем и атака передовых подразделений противника отражаются огнем назначенных средств и обороняющимися на этих направлениях подразделениями. Наблюдение за противником усиливается. После отхода боевого охранения и отражения атаки обнаружившие себя огневые средства по указанию командира роты (батальона) скрытно меняют позиции. Проходы, проделанные противником в наших заграждениях, немедленно закрываются, а если это сделать невозможно, по ним подготавливается огонь артиллерии и других средств

Если противнику в результате разведки боем удалось вклиниться в опорный пункт (район обороны), то командир роты (батальона) принимает все меры к его уничтожению.

Переходу главных сил противника в атаку обычно предшествует огневая подготовка. Этот период боя является наиболее ответственным для роты (батальона), так как в это время наносится наиболее мощный огневой удар

С началом огневой подготовки или нанесения ядерных ударов противником личный состав мотострелковой (танковой) роты (батальона) и приданных подразделений по команде командиров самостоятельно укрывается в щелях, блиндажах, убежищах, боевых машинах-танках), на дне окопов и траншей в готовности быстро занять свои места на позициях для отражения атаки. Командир в этот период ведет непрерывное наблюдение, уточняет задачи подразделениям, артиллерии и другим огневым средствам по поражению выявленных средств высокоточного оружия, артиллерии, танков, других бронированных машин и пехоты противника, выдвигающихся или изготовившихся для атаки. Одновременно он оценивает обстановку в районах ядерных ударов, принимает меры к закрытию брешей в боевом порядке, восстановлению управления, системы огня и взаимодействия, а также к ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения.

Попытки противника в период огневой подготовки проделать проходы в инженерных заграждениях перед передним краем нашей обороны пресекаются огнем дежурных огневых средств

После окончания огневой подготовки противника основные усилия всех сил и средств сосредоточиваются на поражении танков и мотопехоты. Подразделения роты (батальона) по сигналам командиров изготавливаются для отражения атаки противника. Началом атаки противника может служить перенос огня его артиллерии и минометов с переднего края в глубину. В этой обстановке нужно быть всегда внимательным, ибо противник может совершить ложный перенос огня с целью заставить выйти из укрытий подразделения роты (батальона), а затем повторным ударом артиллерии, минометов и авиации нанести им дополнительные потери. Следовательно, от правильного определения момента выхода личного состава и боевой техники из укрытий и подготовки их к отражению атак противника во многом будет зависеть сохранение боеспособности роты (батальона) и достижение успеха в бою Поэтому необходимы предвидение, четкая работа системы наблюдения и разведки, хорошее знание тактики действий противника, безотказная связь и непрерывная информация о его действиях

С переходом противника в атаку командир роты (батальона) сосредоточивает огонь всех средств по основным силам противника. Штатная и приданная артиллерия сосредоточенным огнем и огнем по отдельным целям, подвижным и неподвижным заградительным огнем наносит поражение средствам высокоточного оружия, танкам и другим бронированным машинам и, расстраивая огневые порядки подразделений противника, создает выгодные условия для уничтожения их огнем танков, боевых машин пехоты, противотанковых управляемых ракет и гранатометов с предельных дальностей стрельбы (пуска).

В период действий своей авиации по атакующему противнику артиллерия поражает его средства противовоздушной обороны, а посты и пункты обозначения по командам (сигналам) командиров подразделений обозначают свои войска.

По мере подхода противника к переднему краю обороны огонь всех средств роты (батальона) доводится до наивысшего напряжения. Обороняющиеся подразделения огнем танков и других противотанковых средств уничтожают танки и другие бронированные боевые машины. Если пехота противника атакует в пешем порядке, то обороняющиеся подразделения огнем из пулеметов и автоматов отсекают пехоту от танков и уничтожают ее огнем. С подходом пехоты противника к переднему краю обороны на расстояние 30-40 м личный состав мотострелковых подразделений забрасывает ее гранатами, а пехоту, ворвавшуюся на передний край опорных пунктов подразделений, уничтожает огнем в упор, гранатами и в рукопашном бою.

Атака противника должна быть отражена перед передним краем обороны. Основная обязанность командиров в этот период заключается прежде всего в умелом управлении огнем. Бой за каждую траншею ведется по принципу«ни шагу назад».

Чтобы воспретить распространение противника по траншеям и ходам сообщения, личный состав быстро устанавливает в них заранее подготовленные ежи, рогатки и другие переносные заграждения. При необходимости танки и боевые машины пехоты (бронетранспортеры), входящие в состав бронегруппы, под прикрытием аэрозолей (дымов) или, используя скрытые пути, могут выдвинуться и занять позиции в своих опорных пунктах.

Зенитное подразделение, а также мотострелковые (танковые) подразделения, не занятые боем с наземным противником, отражают налеты низко летящих самолетов и вертолетов противника.

В случае вклинения противника в опорный пункт (район обороны) командир роты (батальона) огнем всех средств останавливает его распространение по фронту и в глубину и закрепляет свои фланги на участке вклинения.

Танки и боевые машины пехоты (бронетранспортеры), прорвавшиеся в глубину обороны, уничтожаются огнем артиллерии, всех противотанковых средств, танков и боевых машин пехоты роты (батальона) с занимаемых позиций или огневых рубежей. Командир батальона, кроме того, может выдвинуть к месту вклинения танки (боевые машины пехоты) второго эшелона (резерва) на огневой рубеж, а противотанковое подразделение на рубеж развертывания, подготовленный на этом направлении

Огневые засады с подходом к ним прорвавшегося противника по команде командира роты (батальона) или самостоятельно внезапно открывают огонь, уничтожая в первую очередь его танки и другие бронированные машины, вынуждают уцелевшие танки и пехоту противника наступать в невыгодном для него направлении или на заранее подготовленные минно-взрывные заграждения.

В благоприятных условиях обстановки уничтожение вклинившегося противника осуществляется контратакой, которая ведется до полного его уничтожения и восстановления обороны.

Контратака вторым эшелоном (резервом) организуется лично командиром батальона и обычно проводится при вклинении незначительных сил противника, как правило, совместно со вторым эшелоном полка.

В этой обстановке подразделения первого эшелона огнем всех средств наносят поражение вклинившемуся противнику и, прочно удерживая выгодные участки местности в глубине обороны, воспрещают продвижение противника в сторону флангов, обеспечивая тем самым выдвижение и развертывание для контратаки второго эшелона. Подразделения первого эшелона батальона огнем всех средств поддерживают контратаку второго эшелона или по приказу командира частью сил совместно с ней контратакуют и уничтожают вклинившегося в оборону противника. Контратака ведется, как правило, до полного его уничтожения и восстановления обороны. На направлении наступления превосходящих сил противника полк (батальон) контратаку не проводит, а обороняется по принципу «ни шагу назад»

Противник, вклинившийся на стыке с соседней ротой (батальоном), уничтожается во взаимодействии с соседом огнем всех средств, а в благоприятных условиях обстановки и решительной контратакой.

Если противник обошел опорный пункт (район обороны), то рота (батальон) переходит к круговой обороне и продолжает удерживать занимаемые позиции (наиболее важные участки местности). Часть огневых средств перемещается на угрожаемое направление.

Несколько иным будет характер действий роты (батальона) второго эшелона. С началом наступления противника командиру роты (батальона) необходимо постоянно знать обстановку перед фронтом обороны, на флангах и иметь связь с командирами взводов (рот) первого эшелона и поддерживающей артиллерией

Рота (батальон) второго эшелона батальона (полка) в случае прорыва противника в глубину обороны огнем всех средств с занимаемой позиции наносит ему решительное поражение и останавливает его дальнейшее продвижение. Танковая рота (батальон) и мотострелковая рота (батальон) на боевых машинах пехоты при необходимости выдвигаются на подготовленный огневой рубеж

Получив приказ на участие в проведении контратаки, командир роты (батальона) высылает разведку, уточняет задачи подразделениям и огневым средствам. Под прикрытием огня артиллерии, соблюдая меры по защите от высокоточного оружия, подразделения быстро выдвигаются на указанное направление, огнем танков, боевых машин пехоты и других огневых средств наносят поражение противнику, расстраивают его боевые порядки и во взаимодействии с соседними подразделениями решительно контратакуют противника преимущественно во фланг или в тыл

Мотострелковые подразделения контратакуют противника на боевых машинах пехоты или в пешем порядке вслед за танками

Опыт Великой Отечественной войны свидетельствует, что только благодаря маневру огнем и контратакам стрелковые подразделения успешно уничтожали вклинившегося противника.

При больших потерях от ядерных и огневых ударов противника и вклинении в оборону значительных сил его танков и мотопехоты контратака батальоном обычно не проводится. В такой обстановке командир батальона сосредоточивает основные усилия прежде всего на уничтожении подразделений, пытающихся овладеть участками местности, от удержания вторых зависит устойчивость обороны. С этой целью он сосредоточенным и заградительным огнем артиллерии и минометов, огнем танков, БМП, БТР, установок ПТУР и всех средств мотострелковых (танковых) подразделений наносит поражение противнику, останавливает дальнейшее его распространение в глубину и в стороны флангов. Для закрепления флангов и усиления обороны на участке вклинения противника он использует подразделения, обороняющиеся на этом направлении, второй эшелон (резерв) батальона, противотанковые средства, находящиеся в его непосредственном подчинении, приданное батальону инженерно-саперное подразделение, а также силы и средства с не атакованных участков.

Мотострелковые (танковые) подразделения, расположенные перед фронтом, на флангах вклинения противника и в глубине, огнем и упорным удержанием занимаемых позиций во взаимодействии с артиллерией, противотанковыми средствами батальона, боевыми вертолетами уничтожают танки и мотопехоту противника, воспрещают распространение их в глубину и в стороны флангов. Танковая рота (мотострелковая рота на боевых машинах пехоты) второго эшелона батальона по распоряжению командира может быть выдвинута на подготовленный огневой рубеж.

После отражения атаки и уничтожения вклинившегося противника командир роты (батальона) принимает меры для быстрого восстановления системы огня, пополнения запасов ракет и боеприпасов, восстановления разрушенных фортификационных сооружений и инженерных заграждений, организует восстановление вышедших из строя вооружения и техники, подготовку к эвакуации раненых и больных. О результатах боя он докладывает старшему командиру

Рота (батальон) первого эшелона батальона (полка) поддерживает контратаку огнем или по приказу командира батальона (полка) частью сил участвует в контратаке, уничтожает вклинившегося противника и восстанавливает положение

Командир роты (батальона), составляющей противодесантный резерв полка (дивизии), установив начало высадки воздушного десанта противника или получив задачу по уничтожению десанта, высылает дополнительную разведку, уточняет (ставит) задачи подразделениям и приданным огневым средствам. Рота (батальон) быстро выдвигается в район высадки воздушного десанта, с ходу развертывается в боевой порядок, огнем всех средств наносит противнику поражение и решительной атакой завершает уничтожение десанта.

Если воздушному десанту противника удалось высадиться, собраться и начать выдвижение к объекту нападения, рота (батальон) быстро выдвигается к противнику, действиями огневых засад и походного охранения сковывает его и наносит поражение, а главными силами во встречном бою завершает уничтожение десанта. В том случае, когда уничтожить воздушный десант противника с ходу не удалось, рота (батальон) активными действиями сковывает его, наносит поражение огнем всех средств и после короткой подготовки вновь атакует противника и уничтожает его.

После уничтожения воздушного десанта противника рота (батальон) выдвигается в назначенный район в готовности к уничтожению новых десантов или выполнению других задач.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 2481 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.