ОБОРОНА ВОДНОЙ ПРЕГРАДЫ
Лекции.Орг

Поиск:


ОБОРОНА ВОДНОЙ ПРЕГРАДЫ




Водные преграды, к которым относятся реки, каналы, водохранилища и озера, характеризуются шириной, глубиной, скоростью течения, характером грунта дна, берегов и прилегающей местности, наличием бродов и гидротехнических сооружений. Водные преграды уже сами по себе являются серьезным препятствием для наступающего противника и выгодным естественным рубежом для обороняющегося.

Особое внимание при организации обороны следует уделить выбору переднего края. В зависимости от состояния прилегающей к реке местности он может назначаться как можно ближе к урезу воды или относиться от берега на более выгодный рубеж. В этом случае на берегу необходимо выставить боевое охранение и устраивать заграждения.

Организуя оборону водной преграды, командир роты (батальона) кроме обычных вопросов организации боя изучает состояние берегов, определяет ширину, глубину, скорость течения и характер дна водной преграды, наличие бродов и участков, где возможно ее формирование противником.

Система огня организуется так, чтобы подступы к водной преграде, зеркало воды, особенно броды и участки, удобные для форсирования, простреливались фланговым и перекрестным огнем. При этом часть танков, боевых машин пехоты, противотанковых и других огневых средств может выдвигаться ближе к берегу.

На участках, где возможно форсирование противником водной преграды, особенно танками вброд и под водой, создается наибольшая плотность противотанкового огня, устраиваются заграждения и организуются огневые засады. Кроме того, подготавливается огонь по своему берегу на случай отражения переправившегося противника.

Для разведки противника в роте (батальоне) организуется непрерывное наблюдение, особенно за участками, удобными для форсирования, и за подступами к ним. При отсутствии непосредственного соприкосновения с противником на противоположный берег водной преграды обычно высылаются разведывательный (боевой разведывательный) дозор и усиленное боевое охранение. При этом все местные переправочные средства (лодки, плоты, паромы) собираются на своем берегу и берутся под охрану, а при невозможности их собрать — уничтожаются.

До начала наступления огневые средства не должны обнаруживать себя. Для уничтожения подразделений разведки противника специально выделяются огневые средства, которые решают задачи с временных позиций. Переправившиеся группы противника захватываются в плен или уничтожаются.

С началом форсирования противником водной преграды подразделения огнем всех средств уничтожают в первую очередь его переправочные средства, живую силу, вооружение и технику, не допуская высадки их на берег. В случае высадки противника на берег он немедленно уничтожается сосредоточенным огнем всех средств, а при благоприятных условиях и решительной контратакой. Контратака должна проводиться раньше, чем в обычных условиях, чтобы не дать противнику возможности закрепиться на захваченном берегу. Причем не исключается проведение контратаки вдоль берега.

В целях удержания захваченных на водной преграде мостов, переправ и участков, удобных для форсирования, рота (батальон) самостоятельно или во взаимодействии с другими подразделениями может обороняться и на противоположном берегу. В этом случае создается передовая (предмостная) позиция. При подготовке ее обороны особое внимание уделяется организации противотанкового огня, противовоздушной обороны и обеспечению флангов. Для повышения устойчивости обороны открытый фланг (фланги) должен примыкать к водной преграде и прикрываться заграждениями. В подразделениях в этом случае целесообразно создавать дополнительные запасы ракет, боеприпасов, продовольствия и медикаментов. Действия роты (батальона) при обороне на противоположном берегу должны отличаться особой стойкостью и упорством.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1352 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.