СУЩНОСТЬ И ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ НАСТУПАТЕЛЬНОГО БОЯ. УСЛОВИЯ И СПОСОБЫ ПЕРЕХОДА РОТЫ (БАТАЛЬОНА) В НАСТУПЛЕНИЕ
Лекции.Орг

Поиск:


СУЩНОСТЬ И ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ НАСТУПАТЕЛЬНОГО БОЯ. УСЛОВИЯ И СПОСОБЫ ПЕРЕХОДА РОТЫ (БАТАЛЬОНА) В НАСТУПЛЕНИЕ




История войн убедительно свидетельствует, что только наступление приводит к решительной победе над противником. Оно является единственным видом боя, проведением которого достигается полный разгром (уничтожение) противника и овладение важными рубежами (районами), объектами. Именно в этом и состоит цель наступления.

Поражение противника всеми имеющимися огневыми средствами, решительная атака, стремительное продвижение подразделений в глубину его боевого порядка, уничтожение и пленение живой силы, захват вооружения и военной техники, а также овладение намеченными рубежами (районами) составляют сущность современного наступательного боя. Разгром противника достигается умелым применением всех средств поражения, решительным использованием результатов огня артиллерии и ударов авиации, своевременным наращиванием усилий в глубину, широким применением маневра силами и средствами, нанесением ему атак во фланг и в тыл.

Наступление должно вестись с полным напряжением сил, в высоком темпе, безостановочно днем и ночью во взаимодействии с подразделениями всех родов войск и специальных войск.

Наступление как один из основных видов боя обладает рядом преимуществ перед обороной. Прежде всего, наступающему принадлежит инициатива в действиях выбора направления, времени, способов нанесения удара по противнику, в совершении маневра во фланг и тыл, навязывания ему своей воли. Успешное наступление поднимает моральный дух атакующих подразделений и в то же время резко понижает морально-психологическое состояние обороняющегося противника.

Наступление может вестись на наступающего, отходящего и обороняющегося противника. Если наступление на наступающего противника осуществляется встречным боем, а на отходящего - преследованием, то на обороняющегося противника оно начинается обычно прорывом его обороны.

Прорыв обороны заключается во взломе ее ударами всех видов оружия, решительной атакой танковых и мотострелковых подразделений на узком участке, в создании бреши в обороне и последующем ее расширении в глубину и в стороны флангов.

Иногда в обороне противника могут быть значительные промежутки, разрывы и открытые фланги. В этом случае наступление начинается огневым поражением противника и атакой частью сил подразделений с фронта, а остальными силами - с флангов и тыла через наиболее слабые места в обороне. Наступление обычно будет вестись на более широком фронте, чем при прорыве обороны.

Рота и батальон самостоятельно не прорывают оборону противника, но принимают активное участие в ее прорыве и развитии наступления.

Рота (батальон) может наступать в первом эшелоне, составлять второй эшелон или общевойсковой резерв батальона (полка), действовать в обходящем и специальном отряде. Рота может назначаться в головную походную заставу (при наступлении полка с выдвижением из глубины и преследовании противника), а батальон действовать в качестве авангарда (прежде всего при преследовании противника), передового, рейдового отряда и морского десанта. Мотострелковая рота (мотострелковый батальон), кроме того, может использоваться в тактическом воздушном десанте и составлять основу штурмовой группы (штурмового отряда).

За последние годы получили дальнейшее развитие средства вооруженной борьбы, особенно ядерное и высокоточное оружие, возрос удельный вес бронированной техники в частях, подразделениях, повысилась эффективность артиллерии, авиации, усовершенствовались инженерная техника и средства боевого, технического и тылового обеспечения. Благодаря этому характерными чертами современного наступления являются решительность целей, высокая скоротечность, напряженность и динамичность. Оно приобрело наземно-воздушный характер, сущностью которого является осуществление одновременного огневого поражения на всю глубину построения войск противника с применением более разнообразных способов выполнения боевых задач в сложной радиоэлектронной обстановке.

Наземно-воздушный характер наступления предполагает нанесение по противнику комбинированного удара и осуществление более решительных способов его разгрома. При этом достигается одновременный удар наступающих подразделений (частей) с фронта и тактическими воздушными десантами с тыла во взаимодействии с авиацией, особенно с вертолетами.

В современном наступлении усиливается огневое превосходство сторон, начиная с дальних подступов, возрастает роль маневра.

Наступление роты (батальона) может вестись в различных условиях обстановки. Под условиями обстановки понимаются факторы, оказывающие в отдельности или совокупности влияние на порядок и содержание работы командиров по подготовке боя, особенно по его организации, а также на способы перехода в наступление и его ведение. Такими факторами в основном являются: применение обычного или ядерного оружия и других средств поражения; состав, состояние и характер обороны противника; положение своих подразделений к началу наступления, состояние и боевые возможности, а также наличие времени на подготовку наступления; характер местности, состояние погоды, времени суток, года, а также радиационная, химическая и биологическая (бактериологическая) обстановка.

Когда наступление ведется с применением только обычного оружия, разгром противника достигается надежным огневым поражением его непосредственно противостоящих сил и средств с одновременным воздействием на резервы и важные объекты в глубине обороны, а также решительным наращиванием усилий для развития успеха. Основным способом ведения наступления в этих условиях является последовательный разгром обороняющегося противника. Подразделения обычно будут атаковать его на относительно меньшем фронте (на участке прорыва). Кроме того, они должны находиться в постоянной готовности к ведению наступления с применением ядерного оружия.

При наступлении на противника, заблаговременно перешедшего к обороне, роте (батальону) нередко придется преодолевать его полосу обеспечения. В ней противник будет создавать ядерно-минные заграждения.

В условиях применения ядерного оружия основным способом наступления является одновременное поражение противника и важных объектов ядерными ударами на всю глубину обороны с последующим завершением его разгрома решительными действиями танковых мотострелковых частей и подразделений. Причем важное значение также имеет принятие эффективных мер для срыва и ослабления ядерных ударов противника, решительное использование подразделениями ядерного и огневого поражения в целях завершения разгрома противника, упреждение его в восстановлении боеспособности своих подразделений, а также в организации их последующих действий. В этих условиях подразделения решительно атакуют противника на более широком фронте и действуют обычно по направлениям. Продвижение их по фронту и в глубину его обороны с необходимостью преодоления зон радиоактивного заражения и участков разрушений, как правило, будет неравномерным.

Перед переходом в наступление на обороняющегося противника рота (батальон) может занимать исходную позицию (исходный район) в непосредственном соприкосновении с противником или находиться в тылу своих войск в исходном районе.

Рота (батальон) может переходить в наступление на обороняющегося противника из положения непосредственного соприкосновения с противником или с ходу.

Исходя из оборонительной доктрины, в начальный период войны основным способом является переход внаступление из положения непосредственного соприкосновения с противником после перегруппировки. Сущность этого способа заключается в том, что работа командира роты (батальона) по организации наступления осуществляется на местности, а подготовка его в целом завершается в непосредственном соприкосновении с противником. Причем переход в наступление рота (батальон) осуществляет в заранее созданном боевом порядке. Он строится после необходимой перегруппировки из положения обороны, а иногда, при благоприятных условиях, одновременно со сменой обороняющихся подразделений, выдвигаясь из глубины. При таком способе перехода в наступление подразделения имеют возможность заблаговременно изучить противника и местность. Однако рота (батальон) будет находиться относительно длительное время в зоне воздействия не только тактических средств ядерного нападения противника, но и его артиллерии. Обороняющемуся противнику легче вскрыть силы и средства наступающих подразделений. Все это затрудняет сохранение их боеспособности и требует тщательного фортификационного оборудования исходной позиции (района), проведения мероприятий по обеспечению скрытности и достижению внезапной атаки.

При рассматриваемом способе перехода в наступление мотострелковой роте назначается исходная позиция. По своей величине она равна фронту наступления роты и состоит из траншеи (траншей), прилегающих к ней ходов сообщения, огневых позиций БМП (БТР) и приданных ей огневых средств. При невозможности скрытного занятия огневых позиций БМП (БТР) со своей ротой вблизи переднего края обороны они могут размещаться на исходной или выжидательной позиции совместно с танковыми подразделениями. Мотострелковой роте первого эшелона исходная позиция определяется в первой траншее, а роте второго эшелона - во второй и третьей траншеях.

В целях занятия исходного положения для наступления батальону назначается исходный район (схема 5). Он должен обеспечивать скрытное размещение подразделений, наименьшую уязвимость их от всех средств поражения противника и быть на направлении наступления.

Батальону первого эшелона исходный район определяется в пределах первой позиции обороны с фронта и ограничивается первой траншеей, с тыла - глубиной расположения сил и средств батальона и с флангов его разграничительными линиями. Основными элементами района являются:

исходные позиции мотострелковых (три траншеи с ходами сообщения), а иногда танковых подразделений; огневые позиции штатной, приданной артиллерии и других огневых средств, в том числе и выделенных для ведения огня прямой наводкой, стартовых (огневых) позиций зенитных подразделений; места пунктов управления; пути, обеспечивающие скрытный подход, расположение и быстрое выдвижение батальона вперед для перехода в атаку; рубежи развертывания и перехода танков в атаку. Исходные позиции танковых подразделений назначаются в том случае, когда обеспе­чивается скрытность от наблюдения и подслушивания противником на удалении 2-4 км от переднего края его обороны.

Батальону второго эшелона полка исходный район выбирается, как правило, на второй позиции обороны. Для танкового батальона назначается выжидательная позиция обычно на удалении 5-7 км от переднего края обороны противника. Местность на позиции должна обеспечивать скрытное размещение танков, наименьшую уязвимость их от всех видов оружия противника и удобство выдвижения на рубеж перехода в атаку.

Сущностьнаступления с ходу состоит в том, что подготовка боя осуществляется в период, когда подразделения находятся вне соприкосновения с противником, а их выдвижение, развертывание и переход в атаку проводятся безостановочно, с ходу. Это способ наступления имеет не только ряд преимуществ, но и недостатки: возрастает физическое напряжение личного состава; увеличивается расход горючего и других материальных средств, в связи с выдвижением к переднему краю обороны противника. Существует вероятность того, что при выдвижении придется преодолевать (обходить) районы разрушений, минные поля, устанавливаемые средствами дистанционного минирования, а также зоны радиоактивного, химического заражения, очаги пожаров и районы затоплений.

Противник может нанести ядерные и огневые удары, особенно высокоточными боевыми комплексами, по подразделениям в период выдвижения. Чтобы ослабить эти его удары, осуществляется надежное огневое обеспечение силами и средствами старшего командира.

Переход в наступление с ходу обычно осуществляется из исходного района, который назначается батальону по площади до 10 кв. км. Размещается батальон в нем обычно поротно со средствами усиления. Рота располагается в районе вдоль маршрута выдвижения в укрытиях используя защитные и маскирующие свойства местности.

Удаление исходного района от переднего края обороны противника должно исключать поражение подразделений в нем огнем артиллерии и обеспечивать скрытность от наземных средств радиолокационной разведки. При этом для выдвижения к переднему краю обороны противника должно затрачиваться по возможности минимальное время. Для личного состава, вооружения и военной техники устраиваются укрытия; при необходимости район подготавливается для ведения обороны. В нем организуются охранение, противовоздушная оборона, маскировка, защита от оружия массового поражения и высокоточного оружия. Противотанковый и гранатометный взводы располагаются за мотострелковыми ротами первого эшелона или совместно с ними. Зенитное подразделение — на огневых позициях в готовности к ведению огня по воздушным целям.

Для организованного выдвижения, развертывания и обеспечения одновременного перехода в атаку роте (батальону) обычно назначаются маршрут выдвижения, исходный пункт (рубеж), пункт (рубеж) развертывания во взводные (ротные) колонны, рубеж перехода в атаку и рубеж безопасного удаления (схема 6). При атаке мотострелковой роты (мотострелкового батальона) в пешем порядке, кроме того, определяется и рубеж спешивания.

Для мотострелковых подразделений на автомобилях при необходимости назначаются места посадки их личного состава десантом на танки.

Исходный пункт (рубеж) предназначен для своевременного начала выдвижения роты (батальона) из исходного района. Удаление его от исходного района должно обеспечивать вытягивание колонны батальона со средствами усиления и начало движения с заданной скоростью. Это удаление может быть 5-10 км.

Маршрут назначается для движения колонн подразделений до первого рубежа развертывания, в дальнейшем выдвижение будет осуществляться по колонным путям.

Пункт (рубеж) развертывания в ротные колонны предназначен для начала развертывания батальона в ротные колонны. Удаление его от переднего края обороны противника должно обеспечивать непоражаемость танков, БМП (БТР) огнем ПТУР, танков и орудий противника, выделяемых для стрельбы прямой наводкой, и может быть в пределах 4-6 км.

Пункт (рубеж) развертывания во взводные колонны назначается по возможности за складками местности в 2-3 км от переднего края обороны противника. С выходом танков, БМП на этот рубеж должно исключаться их поражение огнем ПТУР ближнего действия, пушек БМП и другого оружия пехоты.

Рубеж перехода в атаку выбирается таким образом, чтобы выдвижение к нему рот первого эшелона совершалось скрытно. Удаление рубежа должно обеспечить ведение действительного огня из основных видов оружия атакующих подразделений и позволять им безостановочно с максимальной скоростью достичь переднего края обороны противника в указанное время «Ч». В зависимости от характера его обороны, степени огневого поражения, условий местности и способов атаки удаление рубежа перехода в атаку от переднего края обороны противника может быть до 600 м, а иногда и более.

Рубеж спешивания мотострелковых подразделений назначается как можно ближе к переднему краю обороны противника, обычно в местах, укрытых от огня его пулеметов и противотанковых средств ближнего боя. По опыту учений удаление рубежа спешивания от переднего края обороны противника составляло 300-400 м. Это позволяет сохранить силы мотострелков для броска в атаку и в то же время обеспечивает безопасное их удаление от разрывов снарядов нашей артиллерии в момент спешивания.

Рубеж безопасного удаления определяется таким образом, чтобы исключить поражение выдвигающихся подразделений поражающими факторами ядерного удара (ударами), наносимого своими войсками по опорным пунктам противника на переднем крае.

При благоприятных условиях обстановки, особенно в ходе развития наступления, рота (батальон) может атаковать противника, развертываясь в боевой порядок из походных колонн, т. е. непосредственно с марша. Это в значительной степени усложняет противнику провести маневр и в то же время способствует достижению внезапности. Организация боя в этой обстановке осуществляется обычно в движении или во время коротких остановок. Подразделения переходят в атаку по мере подхода их к переднему краю обороны.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 2134 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.