ОГНЕВОЕ ПОРАЖЕНИЕ И СПОСОБЫ АТАКИ
Лекции.Орг

Поиск:


ОГНЕВОЕ ПОРАЖЕНИЕ И СПОСОБЫ АТАКИ




Целями огневого поражения являются: уничтожение (подавление) средств ядерного, химического нападения и основной группировки противника, завоевание и поддержание огневого превосходства над ним; дезорганизация управления войсками и оружием; нарушение его системы противовоздушной обороны и работы тыла, а также создание благоприятных условий частям и подразделениям для успешного выполнения боевых задач. Эти цели достигаются комплексным огневым воздействием по противнику силами и средствами подразделений Вооруженных Сил, родов войск и специальных войск с применением ракет и боеприпасов, снаряженных обычными средствами. Огневое поражение организуется, планируется и осуществляется старшим командиром, его штабом и проводится на значительную глубину обороны противника

В интересах наступающих войск для осуществления огневого поражения обычно привлекаются ракетные подразделения, артиллерия, авиация, в том числе и армейская, огневые средства обороняющихся частей (подразделений), а также танки, установки ПТУР и орудия для стрельбы прямой наводкой, выделяемые обычно из вторых эшелонов частей.

Огневое поражение противника в наступлении планируется обычно по трем периодам: огневая подготовка атаки, огневая поддержка атаки и огневое сопровождение наступающих подразделений в глубине. Иногда во встречном бою, а также при вводе в бой второго эшелона батальона (полка) оно может проводиться по двум последним периодам

Огневое поражение противника включает артиллерийское и авиационное поражение. Участвуя в нем, артиллерия применяет следующие виды огня: по отдельной цели, сосредоточенный, массированный, неподвижный заградительный, подвижный заградительный, последовательное сосредоточение огня (он может быть одинарным, двойным и тройным), огневой вал (одинарный, двойной) и др.

Батальонная и приданная роте (батальону) артиллерия может самостоятельно применять огонь по отдельной цели, сосредоточенный, неподвижный заградительный, а также привлекаться к ведению массированного и подвижного заградительного огня, огневого вала в составе артиллерийской группы полка или совместно с ней.

Огневая подготовка атаки осуществляется перед переходом подразделений в атаку и ведется на значительную глубину обороны противника. Так, еще в годы Великой Отечественной войны возникла тенденция увеличения глубины одновременного огневого поражения противника, которая в конце третьего периода нередко достигала 15 км и более.

Целью огневой подготовки атаки является нанесение поражения средствам ядерного и химического нападения, артиллерии, противотанковым средствам, танкам, живой силе и огневым средствам в опорных пунктах обороны, системе управления, высокоточному оружию, средствам противовоздушной обороны, радиоэлектронным средствам и др.

При переходе в наступление на обороняющегося противника из положения непосредственного соприкосновения с ним огневая подготовка атаки начинается по готовности подразделений к атаке и заканчивается с выходом танковых подразделений из выжидательных (исходных) позиций на рубеж перехода в атаку.

В условиях перехода в наступление с ходу огневая подготовка атаки начинается с подходом подразделений первого эшелона к рубежу досягаемости огня артиллерии противника, но не позже достижения ими рубежа развертывания в батальоне колонны и заканчивается с выходом подразделений на рубеж перехода в атаку.

Продолжительность огневой подготовки атаки в основном зависит от подготовленности обороны и необходимой степени ее поражения, объема решаемых огневых задач и технических возможностей артиллерии, наличия боеприпасов и может быть около 1 ч.

Огневая подготовка атаки проводится несколькими огневыми налетами артиллерии и обычно одним авиационным налетом фронтовой авиации. В первом огневом налете артиллерия обычно поражает противотанковые средства, танки и живую силу во взводных опорных пунктах рот первой линии, а также артиллерию, минометы пункты управления батальонов первого эшелона. В середине артиллерийской подготовки огневые налеты проводятся по целям как в глубине обороны противника (в батальонах второго эшелона), так и на переднем крае (в первой позиции), особенно по противотанковым средствам и танкам. Заканчивается огневая подготовка атаки мощным огневым налетом артиллерии по опорным пунктам первой линии и пунктам управления

Танки, ПТУР, орудия и другие средства, выделенные для стрельбы прямой наводкой, в период огневой подготовки атаки уничтожают и подавляют прежде всего противотанковые и бронированные средства противника на переднем крае обороны и в ближайшей ее глубине.

Авиационная подготовка атаки осуществляется фронтовой и армейской авиацией. Свои задачи она решает чаще всего в середине и в конце огневой подготовки, когда артиллерия подавляет противника на первой позиции

Огневая поддержка атаки ведется с целью воспретить противнику восстановление нарушенной системы огня и управления, создать атакующим подразделениям условия для завершения разгрома противника. Это достигается поражением вновь выявленных и оживших средств ядерного нападения, элементов автоматизированной системы управления огнем артиллерии, противотанковых средств, танков и других целей.

Огневая поддержка атаки начинается с выходом подразделений первого эшелона на рубеж перехода в атаку и ведется непрерывно на глубину обороны

бригады (полка) первого эшелона противника (8-10 км, а иногда и более) с сосредоточением основных усилий на поражении его на первой позиции.

Артиллерийская поддержка атаки может вестись огневым валом, последовательным сосредоточением огня, сосредоточенным огнем по отдельным целям и сочетанием этих методов. Основными методами артиллерийской поддержки атаки на глубину батальона первого эшелона противника могут быть последовательное сосредоточение огня или огневой вал, так как ими ведется огонь одновременно по нескольким рубежам и, таким образом, обеспечивается поражение противотанковых средств на значительной глубине.

Фронтовая авиация уничтожает вновь выявленные цели в глубине обороны противника, а боевые вертолеты наносят удары парами и звеньями по танкам и другим бронированным целям, по противотанковым средствам и его контратакующим подразделениям.

Огневое сопровождение наступающих подразделенийв глубине начинается после окончания огневой поддержки атаки и в зависимости от характера обороняющегося противника осуществляется на глубину новых задач, поставленных подразделениям, при развитии наступления в обороне противника.

Основным методом артиллерийского сопровождения наступления подразделений в глубине является сосредоточенный, массированный и заградительный огонь и огонь по отдельным целям. Авиационное сопровождение наступления осуществляется нанесением ударов по вновь выявленным средствам ядерного нападения, подходящим резервам, аэродромам, пунктам управления и другим целям. Армейская авиация наносит одновременные или последовательные удары по отходящему противнику и прежде всего по танкам и противотанковым средствам.

Перед переходом войск в наступление и в ходе его могут наноситься по противнику ядерные удары.

Большое значение в достижении успеха в наступлении имеет умелое использование командиром роты (батальона) принципов огневого поражения противника. Важнейшими из них являются: массированный огонь средств на направлении сосредоточения основных усилий; быстрый маневр огнем; тесное и непрерывное взаимодействие наступающих подразделений и средств поражения; обеспечение живучести огневых средств от огневых ударов противника; внезапное нанесение по нему огневых ударов; непрерывное огневое воздействие по противнику, гибкое управление подразделениями и оружием

Огневое поражение в роте (батальоне) организуется в соответствии с обстановкой и полученной задачей. Оно является важной составной частью организации наступления в целом и обычно включает принятие решения на огневое поражение; постановку задач огневым средствам, в том числе выделенным для стрельбы прямой наводкой; организацию взаимодействия между огневыми средствами и атакующими подразделениями; организацию управления огнем, установление мер безопасности для подразделений при ведении огня, контроль готовности огневых средств к выполнению задач.

В условиях когда рота (батальон) наступает в составе батальона (полка), большая часть вопросов огневого поражения решается старшим командиром, в том числе и с привлечением огневых средств батальона. В этом случае на основе уяснения задачи и оценки обстановки командир обычно определяет дополнительные задачи штатной, приданной и поддерживающей артиллерии (если огневые возможности превышают объем поставленных ей старшим командиром задач) по периодам огневого поражения; задачи средств, выделенных для ведения огня прямой наводкой; задачи огневым средствам при овладении опорными пунктами, отражении контратак, вводе в бой второго эшелона (резерва), закреплении захваченного рубежа и порядок взаимодействия огневых средств. В ходе оценки обстановки командир роты (батальона) может заслушать командиров штатных, приданных и поддерживающих артиллерийских подразделений о полученных ими задачах и огневых возможностях

В условиях когда рота (батальон) выполняет задачу самостоятельно в отрыве от главных сил (например, при действиях в специальном и обходящем отряде, а батальон, кроме того, в передовом и рейдовом отряде), огневое поражение противника организуется командиром роты (батальона) в полном объеме.

В решении на огневое поражение обычно он определяет: задачи штатной, приданной артиллерии по периодам огневого поражения; порядок поражения противника огнем танков, БМП (БТР), гранатометов и других огневых средств при уничтожении противника в ходе выполнения задачи, сроки готовности огневых средств к выполнению задачи. Задачи по огневому поражению ставятся подразделениям в боевом приказе.

При организации взаимодействия уточняются порядок и время выдвижения артиллерии и огневых средств, выделенных для стрельбы прямой наводкой, занятия и оборудования ими огневых позиций, согласовывается порядок огневого поражения по его периодам, уточняется распределение объектов (целей) противника для поражения огнем артиллерии и другими огневыми средствами, указывается порядок перехода от огневой подготовки к огневой поддержке атаки, а также начало и конец ведения огня средствами, выделенными для стрельбы прямой наводкой, и порядок дальнейших их действий; устанавливается порядок вызова, переноса и прекращения огня в ходе боя, согласовывается огонь артиллерии и удары авиации с действиями подразделений при прорыве обороны и развитии наступления, при отражении контратак, вводе в бой второго эшелона (резерва) и решении других задач; уточняются способы обозначения линии фронта и порядок целеуказания для авиации.

В зависимости от степени огневого поражения противника, характера его обороны и местности, оснащенности мотострелковых подразделений боевой техникой атака осуществляется двумя способами в пешем порядке вслед за танками или на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) без спешивания личного состава Танковые подразделения в любых условиях обстановки атакуют противника в боевой линии

Атака — это стремительное и безостановочное движение танковых и мотострелковых подразделений в боевом порядке в сочетании с интенсивным огнем из танков, БМП (БТР), а по мере их сближения с противником и из других видов оружия в целях его уничтожения. Она является наиболее решительным моментом наступления и ведется в высоком темпе с полным напряжением сил атакующих.

Успех атаки во многом обеспечивается ее напористостью, дерзостью действий атакующих, внезапностью удара, стремительностью маневра, непрерывным сочетанием огня и движения

По времени действий атака бывает дневной и ночной, а по направлениям ведения - фронтальной, фланговой, а также с тыла Атака начинается с исходных позиций или с рубежа перехода в атаку в зависимости от способов перехода в наступление.

Атака мотострелковых подразделений в пешем порядке ведется при про­рыве подготовленной обороны противника, укрепленных районов, а также на резкопересеченной и труднодоступной для танков, БМП (БТР) местности. Спешенный личный состав атакует в цепи за боевой линией танков на удалении 200-250 м, которое обеспечивает их взаимную поддержку.

После спешивания личного состава в БМП (БТР) остаются наводчики-операторы (наводчики пулеметов), механики-водители (водители) и заместители командиров взводов. БМП (БТР) скачками от укрытия к укрытию (от рубежа к рубежу) перемещаются за атакующими подразделениями на удалении, которое обеспечивало бы их надежную огневую поддержку. БМП со стабилизированным вооружением атакуют обычно непосредственно в цепи своих подразделений.

Мотострелковые подразделения на автомобилях атакуют противника, как правило, в пешем порядке. В некоторых случаях они могут действовать десантом на танках (особенно в распутицу, при наличии глубокого снежного покрова и др.). Автомобили после спешивания личного состава следуют в назначенные места сбора и располагаются поротно или побатальонно на удалении 2-4 км от переднего края противника. Вызов автомобилей в подразделения осуществляет командир батальона или с его разрешения командир роты.

Атака в пешем порядке позволяет мотострелковым подразделениям осуществить ее на всю глубину боевой задачи лишь с относительно небольшим темпом - порядка 1-1,5 км/ч, что подтверждается опытом Великой Отечественной войны. Естественно, что темп атаки непосредственно переднего края обороны противника должен быть выше примерно в два-три раза и более. При развитии боя в глубине, когда подразделения осуществляют маневр в предбоевых порядках и колоннах, темп наступления, естественно, будет более высоким, чем при уничтожении противника на позициях.

В условиях обстановки, когда оборона противника надежно подавлена огнем и при этом уничтожена большая часть его противотанковых средств, а также при наступлении на поспешно занятую оборону, недостаточно развитую в инженерном отношении, и на благоприятной местности атака мотострелковых подразделений осуществляется на БМП (БТР).

В этом случае танки атакуют вслед за разрывами своей артиллерии, а мотострелковые подразделения на БМП (БТР) в боевой линии за танками на удалении 100-200 м и своим огнем уничтожают противотанковые средства и другие цели.

Выход танков и БМП (БТР) на рубеж перехода в атаку и непосредствен­но в атаку должен осуществляться со скоростью 15-20 км/ч и более. Следует помнить: чем выше скорость танков и БМП (БТР) при сближении с противником, тем быстрее преодолевается его зона сплошного многослойного огня, а, следовательно, и в большей степени повышается их живучесть.

При рассматриваемом способе атаки мотострелковым подразделениям обеспечиваются высокие темпы наступления в целом на всю глубину боевых задач. Высокие темпы атаки позволяют подразделениям в более короткие сроки использовать результаты огневого и ядерного поражения противника, затрудняют ему закрытие брешей в обороне и проведение контратак. Опыт войны и учений показывает, что при повышении темпов атаки в полтора раза потери атакующих подразделений от огня противника снижаются в два-три раза

При любых способах атаки должно достигаться тесное взаимодействие танковых, артиллерийских, мотострелковых подразделений и подразделений других родов войск и специальных войск





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1551 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.