Как трактуются методы обучения в современной дидактике?
Лекции.Орг

Поиск:


Как трактуются методы обучения в современной дидактике?




Когда известно, для чего, зачем обучать ИЯ, а также чему обучать, на основе чего воспитывать, необходимо знать, как, каким образом обучать. На этот вопрос можно ответить, определив, с одной стороны, в целом общую направленность обучения, его генеральную стратегию, т.е. метод в широком смысле слова. С другой стороны, более детальный ответ на этот вопрос может дать описание конкретных способов обучения – методов в узком смысле слова, а именно методов как системы взаимодействия учителя и учащихся, как совокупности приемов их деятельностей.

В научной литературе неоднократно отмечались «неудобства», возникающие в связи с многозначностью термина «метод» (см., на­пример, материалы дискуссии по проблеме методов обучения в журн. «Русский язык в национальной школе», 1980, № 1; 1982, № 2). Одни исследователи считают необходимым сохранить исторически сложившиеся в методике оба значения этого слова, внося в их пони­мание те или иные уточнения, другие выступают против этого, высказываясь в пользу дидактической трактовки понятия «метод» -как способ обучения.

Однако и в дидактике имеются разные подходы к выделению методов.

║ Какие?

С одной стороны, в основу их выделения и классификации кладутся источники информации, т.е. источники передачи и приобре­тения знаний, и тогда выделяются следующие методы: словесные (источник – живое слово учителя), например лекция, беседа, объяс­нение, методы работы с книгой (работа по учебнику, чтение дополнительной литературы, подготовка сообщений, реферата), метод наблюдения, эксперимент (если источник информации сама действительность), метод упражнения и практические работы (источник – практический опыт учащихся) (89).

С другой стороны, в основу классификации методов кладутся качественные параметры, а именно особенности познавательной деятельности учащихся: является ли она главным образом воспроиз­водящей или творческой, или исследовательской (см. работы И.Я. Лернера и M.H. Скаткина). На этой основе выделяются методы: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблем­ное изложение, частично-поисковый и исследовательский. Дидакти­ческие методы конструируются на основе дедуктивно разработанной абстрактной схемы, построенной на взаимодействии учителя и учащихся, лишь в своем единстве обеспечивающих достижение целей обучения. В поле зрения дидактов (имеется в виду концепция методов И.Я. Лернера и M.H. Скаткина) находится прежде всего характер познавательной деятельности учащихся, которую органи­зует учитель. С этих позиций методы обучения в дидактике – это обобщенные, абстрагированные от учебного предмета способы деятельности учителя и учащихся, образующие систему, в основе которой лежит представление об учении как о развитии.

Нельзя не отметить, что при всей убедительности исходных позиций указанной выше дидактической концепции методов сама их формулировка представляется недостаточно операциональной и мало вскрывающей характер взаимодействия учителя и учащихся. Из пяти выделенных методов (объяснительно-иллюстративный, репродуктив­ный, проблемное изложение, частично-поисковый и исследовательский) первый и третий характеризуют деятельность учителя, второй, четвертый и пятый – деятельность учащихся, а не их взаимодейст­вие.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 555 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.