Как в данной книге рассматривается понятие «система обучения»!
Лекции.Орг

Поиск:


Как в данной книге рассматривается понятие «система обучения»!




В данной книге понятие «система обучения» рассматривается на трех уровнях.

Во-первых, на уровне макроподхода, т. е. с самых общих позиций, на самом высоком уровне абстракции. На этом уров­не рассмотрения систему образует взаимодействие методики как науки со всей ее объектно-предметной областью (см. схему 2).

При этом нас интересует сама методика как наука, которая возникала и развивается в процессе взаимодействия с рядом дру­гих наук.

||Каких? (См. схему 2.)

 

Имея близкие с этими науками объекты-программы (но именно программы обучения ИЯ), учебники (не вообще, а учебники именно ИЯ) и т. д., методика черпает данные этих наук, обобщает и интегрирует их, преломляя их в своих целях — в целях обучения ИЯ в средней школе. Тем самым она формирует и формули­рует свой предмет исследования, т. е. все то, что уже познано и подлежит познанию в русле основных методических категорий —. целей, содержания, методов, подходов и принципов, средств и про­цесса обучения.

В процессе взаимодействия этих двух подсистем — методики как науки и ее объектно-предметной области происходит увеличение объ­ема теоретических знаний в области методики обучения ИЯ и уси­ление управления практикой со стороны теории.

|| Что мы имеем на выходе этой системы?

Полученные знания, как правило, материализуются в фундамен­тальных трудах, например в различных общих методиках обучения иностранным языкам в средней школе. В нашем же случае речь идет о том, чтобы определить исходные общетеоретические позиции, с точки зрения которых будет вестись все дальнейшее изложение.

Следующий уровень рассмотрения понятия «система» может быть отнесен к сфере обучения конкретному языку. На этом уровне ОМК рассматриваются как сложные иерархические системы и наполняют­ся конкретным содержанием, ориентированным на обучение опре­деленному ИЯ.

В результате их интерпретации складывается концептуальная система, на выходе которой может быть тот или иной мате­риальный продукт — научный труд в виде монографии (например, частная методика), целая серия учебников или отдельный учебник, в которых воплощена эта концептуальная система. Они-то и явля­ются объектами исследования системы на данном уровне.

В настоящей книге будет сделана попытка рассмотреть кон­цептуальную систему обучения немецкому языку и ее воплощение в серии учебников в их тесной взаимосвязи, чтобы показать их взаимообусловленность.

Третий уровень рассмотрения понятия «система» — это уровень реального учебно-воспитательного процесса, основными составляю­щими которого (подсистемами) является учитель (П), учащиеся (У) и материальные средства обучения (учебники, учебные посо­бия).

Следовательно, система на этом уровне рассмотрения склады­вается из взаимодействия живых и неживых подсистем. Объектом изучения тут должна стать сама практика и, в частности, успешность внедрения в нее учебников и достижение планируе­мого результата, в качестве которого выступает ученик, обучен­ный, воспитанный, образованный средствами конкретного ИЯ как учебного предмета. Это могло бы стать предметом специального исследования. Здесь же будут затронуты лишь отдельные проб­лемы, связанные с внедрением учебников, однако с учетом выяв­ленных системных взаимосвязей.

Таким образом, понятие «система» получает в данной книге многоуровневую интерпретацию.

<…> Итак, только многоступенчатое системное изучение теории и практики в их взаимодействии и единстве может составить адек­ватную картину состояния дела в области методики обучения ИЯ вообще и немецкому языку в 'частности.

Понятие «система» как одна из ОМК «притягивает» к себе такие понятия, как «принципы обучения», с помощью которых она характеризуется, а также «цели», «содержание», «методы и приемы», «средства» и «процесс обучения», которые составляют ее содержа­тельную и структурную основу.

/Из: Бим И.Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе. – М.: Просвещение, 1988. – С.24-29/.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 806 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.