Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Реакция излучения



Загрузка...

Ускоренно движущийся заряд теряет энергию на излучение. Т.к. поле обладает еще и импульсом, то излучение сопровождается обратным силовым воздействием поля на частицу, называемым реакцией излучения.

 

Баланс сил с учетом действия излучения:

 

,

где - внешняя сила, действующая на частицу, - сила реакции излучения или сила Лоренцова торможения.

 

Предположим, что , тогда в первом приближении заряд совершает движение под действием силы внешнего поля , а излучаемая мощность - . Допустим, что в момент времени заряд возвращается в исходное состояние движения, в котором он находился в момент времени . Рассмотрим баланс энергии для системы состоящей из заряда и внешнего электромагнитного поля. Если бы заряд ничего не излучал, то по возвращению в исходное состояние, то полная работа, совершенная над ним внешним полем, была бы нулевой. Значит изменение энергии внешнего поля =0. Если в следующем приближении учесть, что полная сила, действующая на заряд, складывается из и , то баланс энергии можно записать в виде:

 

 

Т.к. в силу сказанного , то:

т.е:

, откуда

 

 

В силу сделанных предположений ( ) , под надо понимать ускорение частицы во внешнем поле сил. В противном случае, если , мы имели бы уравнение:

, решение которого:

показывает, что под действием обратной реакции излучения ускорение экспоненциально возрастает - частица разгоняется. Это противоречит как законам механики, так и опытным данным. Так что и если - периодическая функция времени с частотой , то:

Условия применимости этого выражения ( ) можно записать в виде

 

Это соотношение имеет фундаментальное значение. Классическая теория поля приводит к разумным результатам при выполнении или если ввести длину волны лишь для волн .

Если под и понимать заряд и массу электрона, то эти условия выполняются для всего оптического и рентгеновского излучения и не слишком жестких - лучей. Величину см называют классическим радиусом электрона. Неравенство интерпретируют следующим образом: у электромагнитных явлений масштаба порядка реакция излучения становится немалой, по сравнению с другими силами и классическая теория не применима.

 

Замечание: фактическая область применимости классической теории поля еще уже. На расстояниях порядка начинают играть роль квантовые эффекты. называют комптоновской длиной волны. У электрона, например, см.

 





Дата добавления: 2015-05-07; просмотров: 253 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. A. Поверхностная плотность потока излучения. Б. Поток излучения
  2. Б) Реакция с хлоридом ртути (II)
  3. Биологические ритмы. В 2-х т. Т. 1. Пер. с англ. — М.: Мир, 1984.— 414 с. ными реакциями t на освещение, возможно, составляют часть общей «стратегии захватывания ритмов» у дневных и ночных животных
  4. Биуретовая реакция
  5. Ближняя зона дипольного излучения
  6. Введение. Цель работы: исследовать зависимость теплового излучения (энергетической светимости или интегральной испускательной способности) абсолютно чёрного тела от
  7. Волновая зона дипольного излучения
  8. Депрессия как реакция на беспомощность
  9. Задания для самостоятельной работы. 4.17. Найти среднюю мощность излучения электрона, совершающего гармонические колебания с амплитудой а и частотой w
  10. Излучения человека как фактор коммуникации
  11. излучения являются галогенная лампа и объективы имеют большую апертуру
  12. ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОВ ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.