Кризис социологии или ее подъем?
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Кризис социологии или ее подъем?




Особенностью отечественной социологии явля­ется наличие в ней как бы двух направлений — первое, академическое, где исследуют ее кон­цептуальные проблемы: образа жизни, социаль­ного прогнозирования, воспитания и образова­ния и т.д. Второе направление развивалось в основном заводской социологией — проведение конкретных социологических исследований толь­ко для нужд производства. Академическая соци­ология давала заказы, как правило, самой себе и, как это часто бывает в академической науке, удовлетворяя за казенный счет собственное лю­бопытство, благодаря чему нередко рождались весьма нетривиальные проблемы и их решения. Именно благодаря интересу и любопытству от­дельных социологов, появились новые направле­ния в социологии, например, социолингвистика, социология личности, региональная социология, социальная демография и др. Для второго на­правления заказчиками выступали предприятия, фабрики, заводы, учреждения, которые требова­ли конкретных рекомендаций. Если первые ре­шали чисто научные проблемы и находились, так сказать, в свободном полете мысли и поиске истины, то вторые обязаны были решать произ-

водственные задачи и надолго забывать о соб­ственных научных интересах. Перед заводской социологией постоянно стоял вопрос, что нужнс сделать в области социального развития, чтобь повысить производительность труда. Этот воп­рос висел над заводскими социологами как да­моклов меч и по-гамлетовски трагична была егс

постановка — быть или не быть заводской соци ологии. Эта вынужденная жесткая ситуация i заставляла социологов-практиков искать ответ н; вопрос, чтобы сохранить свое место под солн цем. Именно чрезвычайная ситуация и привел; к пониманию того, чем заводская социологи! должна заниматься.

Сокращено и адаптировано по источнику: Аве рьянов Л.Я. Социология: что она знает и може // http://www.i-u.ru/aver/work/soc/soc2_4.asp

6 Rossi P.H. The Presidential Adress: Challenge and Opportunities of Applied Social Research // Amer. SociolRev., 1980. Vol. 45. No. 6. P. 901.

7 Applied sociology: roles and activities of sociologists in diverse settings / Ed. by H.E.Freeman, Dynes R.RRossi P.H. and Whyte W.F. San Francisco etc.: Jossey-Bass Publischers, 1983. P. 124.

приглашает кого-то решить социальные проблемы, то на проходной не обя­зательно должно появиться объявление «Требуется социолог». Многие соци­ологи зачисляются на должности статистиков. Для того чтобы устроиться на хорошую работу, социологу надо объявить себя специалистом по статистичес­кому анализу и лишь позже проявить свои социологические способности8.

Трудности с устройством на работу прикладных социологов Д. Чандлер9 объясняет особенностями университетского образования. Социология тра­диционно преподавалась как фундаментальная наука, в то время как в эко­номике и психологии большой акцент всегда делался на решение практичес­ких проблем. АСА никак не систематизировала виды занятий прикладных социологов, не составляла соответствующих документов и реестров, не вно­сила их в официальные списки профессий. Не было проведено исчерпыва­ющих эмпирических исследований, касающихся трудоустройства, характе­ра и содержания труда неакадемических социологов.

В подготовке прикладников еще много недостатков: в учебных курсах не хватает практикумов, лабораторной и полевой практики. Обучение тому, как во всех деталях организовать выборочное обследование, как делать грамот­ные полевые заметки в исследовании — это пока скорее исключение, неже­ли правило в учебных программах10. Правда, общих курсов, дающих общее представление об исследовательских процедурах, более чем хватает.

В России учебные планы социологических факультетов имеют явный перекос в сторону истории и теории социологии, анализа социальных инсти­тутов и процессов. Совершенно недостаточно времени уделяется обучению методам прикладных исследований.

Парадокс социологического образования как за рубежом, так и в России заключается в следующем:

♦ Прикладных социологов обучают их антагонисты, академические со­циологи, обучают на свой лад и своему взгляду на мир. Хотя более эффек­тивным способом надо признать обучение прикладников специалистами, имеющими опыт работы в прикладной области. К сожалению они редко идут преподавать в вузы.

♦ После окончания социологического факультета большинство выпуск­ников устраивается в прикладной сфере, хотя к ней они, в силу перекосов в образовании, почти совершенно не готовы.

♦ Большинство выпускников-социологов идет в прикладную сферу, где их окружают специалисты чуждых им (негуманитарных) профессий, с ко­торыми они долго не могут найти общий язык и которым они стесняются признаваться в том, что они социологи.

♦ На рынке труда социологи-прикладники в большинстве своем проиг­рывают своим коллегам экономистам и психологам, обучение которых боль­ше ориентировано на практику.

Студенты нуждаются не только в специальных прикладных курсах, напри­мер, компьютерном анализе или работе со статистическими данными, но

Applied sociology: roles and activities of sociologists in diverse settings/ Ed. by H.E.Freeman, Dynes R.R., Rossi P.H. and Whyte W.F. San Francisco etc.: Jossey-Bass Publischers, 1983. P. 124.

9 Ibid. P. 201.

10 Freeman H.E., Rossi P.H. Furthering the applied side of sociology // Amer. Sociol. Rev., 1984. Vol. 49.No. 4. P. 577.

также в методологических основах и знаниях из других наук, в частности, по экономике. Социолог должен также уметь составлять несколько вариантов решения проблемы и выбирать лучшее из них в условиях ограничения вре­мени и средств".

Курс обучения социолога-прикладника в США в конце 1990-х гг. вклю­чал овладение такими методами, как выборочное обследование, кейс-стади, глубинное интервью, фокус-группа, этнографические методы, контент-ана­лиз, наблюдение, вторичный анализ, эксперимент, мониторинг, контроль качества данных, оценочные исследования12.

Как подбирать кандидатов в прикладники? По мнению Г. Фримана и П. Росси13, нужен «личностный профиль прикладника». Профессия приклад­ника требует уникального набора индивидуальных качеств. Авторы выделя­ют три главных:



1) Умение работать в соответствии с объективной обстановкой. На приклад­ника накладываются жесткие временные рамки. К примеру, менеджер помаркетингу, выступающий в роли заказчика, может потребовать результатыисследования в сроки, оговоренные контрактом, он не станет ждать, когда васосенит идея или созреет концепция. Требуемое от студента качество — ком-пульсивность, т.е. умение вписываться в жесткие требования и условия.

2) Высокий уровень уверенности в себе. Прикладник должен быть уве­рен в правильности того, что делает, ведь научный отчет, в отличие от ста­тьи в академическом журнале, не возвращается с отметкой «доработать».Ответная реакция следует незамедлительно, иногда принимая нежелатель-

Врезка






Дата добавления: 2015-05-07; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 462 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.