Окружающий мир глазами малыша
Лекции.Орг

Поиск:


Окружающий мир глазами малыша




К концу третьего года жизни в поведении ребёнка появляются новые закономерности: он обнаруживает целенаправленный интерес к окружающему миру. Да, он и раньше проявлял исключительное любопытство ко всему, что находилось в поле его зрения: новые предметы, необследованные шкафчики, коробочки и др. Всё представляло интерес для маленького исследователя. Теперь же в его поведении появляется нечто новое: он избирательно относится к информации из окружающего мира. Его интересует не только сам предмет и свойства, обнаруженные в нём, а те закономерности, которые раскрывают какое-либо явление. Кто не переживал вместе с ребёнком горе по поводу нечаянно отпущенного и улетающего в небо воздушного шарика? Сколько слёз! А потом вопрос: почему воздушный шар летает, а мяч нет? Полный ответ на него он получит в школе, изучая свойства лёгких газов. И так почти во всём. Например, закон гравитации (притяжения Земли) малыш начнёт познавать, делая первые шаги, падая и вновь вставая. Он познаёт открытое и замкнутое пространство, зависимость движения от скорости и многое другое. Мир учит малютку во всём своём многообразии и неожиданности, будит в нем интерес «первооткрывателя». Ему хочется испытать всё самому, удивиться неизведанному, влекущему своей новизной. У ребёнка формируется любознательность - желание познавать закономерности окружающего мира, а это уже не «всеядное» любопытство на основе безусловного ориентировочного рефлекса. Обратите внимание, как завороженно, сдвинув брови, не отводя глаз, малыш рассматривает бульдозер, уборочную машину, подъёмный кран, прессовочный каток и другую технику. Всё чаще звучат вопросы: кто это делает? Зачем? Что будет потом? И наконец, сакраментальный вопрос детства: почему?

Готовьтесь, уважаемые родители! В конце третьего и на четвёртом году вам не уйти от ответа на вопросы: «Где ночует солнышко?», «Луна смотрит, а что она говорит?», «О чём думает деревце?», «Почему кошка не ест травку, а кролик ест?», «Зачем зайке такие длинные ушки?», «Почему вода мокрая?». И т.п.

Эти вопросы говорят о развитии способности малыша к анализу и синтезу, сравнению и обобщениям пока на его, детском уровне, поэтому и выглядит так забавно и непосредственно всё, чем он интересуется. Но нам, взрослым, важно интерес ребёнка, любознательность сделать управляемым процессом, а главное полезным для него самого с точки зрения познавательного, нравственного, эстетического развития. Согласитесь, недопустимо загубить деревце ради познавательного интереса, налить в калоши воду с целью проверки их герметичности, выкрасить спящему псу уши и т.п Познавательный интерес ребёнка должен рождать в нём добрые чувства, быть повёрнутым в полезное русло.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 852 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.