Воспитанников детского сада
Лекции.Орг

Поиск:


Воспитанников детского сада




Детские годы самые важные в жизни человека, и как они пройдут, зависит от взрослых, прежде всего, от семьи. Именно семья несет в себе наибольший воспитательный потенциал. В любом обществе, в любом типе культуры семья - основной институт социализации ребёнка. Не случайно В.Гюго называл семью "кристаллом общества". Какова бы ни была в жизни ребёнка роль его сверстников, воспитателей, любимых и нелюбимых учителей, и иного окружения, именно психологический климат в семье, сложившийся в ней стиль общения, отношение родителей к ребёнку являются определяющими в воспитании и развитии его личности. Первые знания о себе и окружающем мире, первый опыт отношений, первое представление о нормах и ценностях ребенок приобретает в семье. Этот этап в его жизни называют первичной социализацией. Хотя ребенок и не пассивен в процессе социализации, именно взрослые диктуют ему "правила игры". У него нет выбора значимых других, и его идентификация с ними оказывается почти автоматической.

Хорошими родителями не становятся автоматически – этому необходимо учиться. Во все века родители испытывали потребность получать поддержку в воспитании своих детей. Сегодня эта потребность в квалифицированной помощи актуальна как никогда. Утрачен традиционный уклад семьи, нарушены родовые и семейные связи поколений, уважение старших вытеснено противостоянием авторитету взрослых.Социальное неравенство, обнищание населения, потеря веры в социальную справедливость создаёт напряжение в межличностных отношениях людей, в том числе семейных. Родители не владеют навыками совместного проживания с ребенком жизненных ситуаций. С сожалением приходится констатировать, что в современных условиях семейное воспитание несет значительные потери в связи с крайне неустойчивой социально-экономической ситуацией в стране, вынуждающей родителей переключить усилия на создание материального фона семьи.

Содействие укреплению семьи посредством коррекции семейных отношений может быть особенно эффективно на ранних этапах существования семьи, в том числе в дошкольный период развития ребёнка. В связи с вышеизложенным педагогический коллектив муниципального дошкольного образовательного учреждения №1 «Берёзка» города Бокситогорска Ленинградской области основным направлением работы учреждения выбрал работу с родителями воспитанников. Воспитание родителей – международный термин, под которым понимается помощь родителям в исполнении ими функций воспитателей собственных детей - родительских функций. С точки зрения педагогики и психологии, воспитание родителей должно включать в себя комплекс мер психологического просвещения, обучения, консультирования, коррекционно-развивающей, профилактической работы, который поможет им осознать свою роль в развитии семейных связей, лучше заботиться о благополучии ребёнка, понимать его и развивать в интеллектуальном, социальном, моторном, чувственном, эстетическом, духовно-нравственном плане. За теоретическую основу нашей работы взята гуманистическая педагогика и психология, идеи педагогики сотрудничества. Мы считаем, что чувство единения, то есть связи человека с окружающими его людьми и членами сообщества делает человека способными к сотрудничеству с этими людьми. Если человек не лишён чувства единения и ощущает себя равноправным членом сообщества, то это позволяет человеку найти своё место в жизни, способствует его социальной активности и стремлению к конструктивному сотрудничеству.

Основными принципами нашей концепции воспитания являются “равенство”, ”сотрудничество” и ”ориентация на опыт”. С ними связаны два центральных принципа воспитания: отказ от борьбы за власть и учёт потребностей ребёнка. Равенство в воспитании ребёнка означает взаимоуважение в семье и неприятие разрешения конфликтов с позиции силы. Здесь речь идёт не о тождественности между родителями и детьми, а об уважении уникальности и индивидуальности ребёнка, его внутреннего мира, понимании, что ребёнок не является собственностью родителей. Естественные последствия, логические рассуждения позволяют на практике осознать своё поведение, прочувствовать результат своих действий и сделать нужные выводы. Сотрудничество, как единство принципов равенства, свободы и ответственности, означает, что каждый член семьи, в том числе ребёнок, действует со всеми во имя общего блага семьи. Мы стремимся предоставить родителям возможность учиться, получать новый опыт общения, оказать поддержку другим и себе, поделиться своими успехами, сформировать мнение о себе как об успешном человеке, родителе.

Источниками социализации в семье выступают три типа отношений: "муж - жена"; "родители - дети"; "дети - дети". Они определяют эмоциональный мир человека, его самосознание, его нравственные установки. Все это делает семью основой человеческого благополучия. Не случайно Ф.М. Достоевский говорил, что "в семье три четверти счастья человеческого, а в остальном - едва ли четверть". Работу с родителями мы стремимся осуществлять в форме сотрудничества и решать следующие задачи:

- помочь родителям понять детей, научиться разбираться в мотивах и значении их поступков;

- помочь каждому родителю осознавать свои мотивы воспитания ребёнка;

- овладение родителями способами развития ребёнка как личности;

- осознание родителями роли стиля семейного воспитания, типа воспитательных отношений в семье и стремление к позитивному стилю.

Мы считаем, что процесс повышения родительской компетентности в условиях ДОУ будет успешным, если:

· воспитатели овладеют активными формами обучения родителей;

· педагогическим коллективом будет принят творческий сотруднический подход к взаимодействию с родителями;

· будет уточнена и расширена нормативно-правовая база взаимодействия с родителями;

· управленческой основой взаимодействия с родителями станет технология коллективной организаторской деятельности, обеспечивающая участие каждого в принятии решений благодаря сменяемости руководства, коллегиальности, работе микрогрупп;

· будет разработана и внедрена система психолого-педагогического сопровождения семей и условий семейного воспитания;

· будет реализована образовательная программа воспитания родителей.

Мы ставим своей целью создание психолого-педагогических условий для глубокого продуктивного взаимодействия педагогов, детей и родителей, развитие и укрепление партнёрских отношений и формирование ответственной родительской позиции. Работу с родителями в детском саду №1 мы ведём по следующим направлениям:

- Создание системы психолого-педагогического сопровождения семейного воспитания, оказание индивидуальной помощи родителям в проблемах семьи и семейного воспитания.

- Установление партнёрских отношений педагогов и родителей, сотрудничество в мобилизации социокультурного потенциала семьи для создания единой гуманной доброжелательной, воспитательной среды, единого педагогического пространства.

- Вовлечение родителей в педагогическое самообразование, изучение и внедрение лучшего опыта семейного воспитания, совместное проведение научных конференций, дискуссий, проблемных столов и т.д.

- Пропаганда использования в семье игр, самодельных игрушек, находок народной педагогики.

- Накопление опыта сотворчества детей и родителей в досуговых и оздоровительных мероприятиях, клубной работе, краеведческой деятельности, рефлексия полученного опыта.

- Привлечение родителей к активному участию в управлении образовательным процессом. Нормативно-правовая регуляция системы взаимоотношений с родителями.

Переход к определённому в Законе об Образовании государственно- общественному управлению в системе образования предполагает изменение характера взаимоотношений между детским садом, школой и родителями, типов взаимоотношений между учреждением образования и семьей, родителями учащихся. Работа по воспитанию детей требует тесного сотрудничества родителей с воспитателями, взаимопонимания и единства взрослых, с которыми взаимодействует ребёнок.

Мы начали с занятий для самих педагогов, на которых обсуждаются острые вопросы семейной педагогики, методики работы с родителями, методы и результаты диагностики, сложные педагогические ситуации.

Проведённый нами анализ опыта работы с родителями показал, что традиционные формы работы (родительские собрания и консультации) не давали нужного эффекта. Родители принимали в них лишь формальное участие, воспитание детей в садике и в семье проводилось изолированно друг от друга. Проведя диагностику семей через различные опросники и анкеты, мы установили, что родители достаточно высоко оценивают свои родительские успехи. Потребность в психолого-педагогических знаниях присутствовала лишь у 45% родителей. Признали наличие проблем в воспитании ребёнка 34% опрошенных. Анализ таких анкет дал представление о том, что интересно мамам и папам, как они представляют себе процесс воспитания, в каких консультациях нуждаются. На основе пожеланий родителей мы стали реализовать новые формы работы. Организовали дни открытых дверей, в которых каждый родитель мог присутствовать на любом занятии, прогулке, поговорить со специалистами. Понравились родителям наши нетрадиционные собрания «За чашкой чая». Обогатилась тематика родительских собраний: психологические особенности детей дошкольного возраста, трудные педагогические ситуации. Интересной формой работы стало проведение занятий для детей и родителей по телесному контакту. Эти занятия сближают детей и родителей не только физически, но и духовно. Все получают от таких развлечений огромное удовольствие. Создаются информационные листы, уголки для родителей, в которых раскрывались такие темы: «Как провести новогодний праздник», «Масленица», «Весенний перезвон», «Мамы всякие нужны, мамы всякие важны», «Домашний театр».

В традицию вошло проведение «Дня именинника» с праздничной программой, приготовленной родителями. Чтобы дети чувствовали себя в группе спокойно, комфортно, уверено, в раздевалках вывешивается стенд с фотографиями семьи каждого ребенка. Очень любят наши дети и родители праздники «Встреча Нового года», «Наши милые мамы», «Лучший папа» и др. Важным является активное участие родителей не только в проведении, но и в подготовке праздников. Такие праздники сближают родителей, воспитателей и детей, помогают создать эмоциональный комфорт в группе. Большое внимание на праздниках, вечерах уделяется совместной деятельности детей и родителей. Благодаря этой работе дети начинают воспринимать родителей по-новому, как друзей и союзников, с которыми надёжно и интересно. Родитель, участвующий во всех мероприятиях, учится понимать чувства ребенка, его точку зрения, видеть его возможности.

В практике работы мы стремимся превратить родительские собрания групп в часы педагогического поиска, коллективного рассуждения о детях, обмена опытом. Для этого проводим практикумы по решению сложных ситуаций общения с детьми, тематические дискуссии, деловые игры, например, по конструированию модели семьи как Дома детской радости и другие формы активного общения.

Одной из традиций в жизни нашего детского сада является работа в старшей и подготовительной группах семейного клуба “Круговорот”, содержанием деятельности которого является историческое краеведение. В программе посещение музеев, выставок народного творчества, экскурсии в природу, создание семейных архивов и, конечно, совместные праздники. Мы собираемся, прежде всего, на народные праздники годового календарного круга, такие, как осенины, рождественские встречи, масленница, пасха. Мы побуждаем родителей открывать двери своих домов и рассказывать о себе через тематические выставки, в том числе, фотовыставки. Например, мы проводили выставку наград героям Великой отечественной войны (орденов, медалей), фотовыставки “Хорошо, когда рядом друг”, “Бабушка, папа, мама и я – дружная семья”, “Наше лето” и т.д.

Задачи просвещения родителей, коррекции их родительской позиции решает “Родительская Академия”. Основным содержанием занятий является материал возрастной физиологии, психологии и педагогики. Почему горцы говорят про плохого человека: “Наверное, мать не пела над его колыбелью”? Сколько и каких именно игрушек нужно ребёнку? Как влияют на ребёнка памперсы, современное телевидение, кукла Барби? - на эти и другие вопросы мы ищем ответы на наших встречах. В работе Академии реализуется индивидуальный подход через консультации, работу в паре с педагогом, и дифференцированный подход через групповые встречи, например: для родителей, которые развелись; для родителей, в семье которых родился второй ребёнок.

В целях нормативно-правовой регуляции системы взаимоотношений с родителями нами совместно с родителями разработаны документы, направленные на нормативно-правовую регуляцию взаимоотношений - система прав родителей и органов родительского самоуправления. Эти документы отражают рост доверия и уважения к родителям, готовность педагогов к соблюдению их расширенных прав, к демократическому совместному решению сложных вопросов. Исходя из принципа коллегиальности, высшим законодательным органом родительского самоуправления на уровне учреждения является Общее родительское собрание, на уровне группы – родительское собрание группы. Исполнительными органами являются Родительские комитеты детского сада и групп. Родительские комитеты возглавляются председателями, у которых есть заместители. Кроме того, для подготовки конкретных мероприятий создаются творческие группы, советы организаторов и т. д. Принципами работы органов самоуправления является сменность, учёт возможностей, наличие необходимых полномочий и поддержки.

В целях анализа результатов нашей работы и определения путей её совершенствования нами было проведено анкетирование родителей. Приведём некоторые результаты анкетирования:

1. Работа детского сада помогает увидеть ребёнка по-новому:
Да-79% Скорее да- 19% Нет-2%

2.Отношение к заданиям, которые предлагает детский сад для самостоятельного выполнения с ребёнком.

Как к интересному и полезному занятию - 100%

3.Эффективность родительских собраний оценивают как:
Высокую - 20% Достаточную - 78% Низкую — 2%

4. Степень удовлетворённости во взаимодействии с воспитателями:
Высокий-84% Средний уровень - 16%

С младшим обслуживающим персоналом и другими сотрудниками:

Высокий-82% Средний- 18%

5. Является ли значимым участие родителей в жизни детского сада:
Да-72% Скорее да- 20% Скорее нет - 8%

6.Больше всего родителям запомнились совместные праздники с детьми
и участие в их подготовке.

7.Какие формы взаимодействия ДОУ с родителями кажутся полезными: совместные праздники с детьми; открытые занятия; анализ результатов диагностики детей; родительские собрания в группах; клуб детей и родителей; лекции для родителей; тематические беседы; обмен опытом родителей по воспитанию детей.

Мы продолжаем совершенствовать работу с родителями. В коллективе созданы исследовательские группы педагогов, которые ведут работу по следующим направлениям: “Интерактивные родительские собрания”, ”Родительская энциклопедия”, ”Семейный клуб”. Задачами этого года является сотворчество детей и родителей в театральной деятельности; апробация новых форм открытых занятий, направленных на родительскую рефлексию; создание семейного клуба игры и общения. Вперединовые трудности и новые свершения.

 

 

Доцент кафедры теории и методики обучения и воспитания

ЛГУ им. А.С. Пушкина

Платонова Светлана Михайловна





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 579 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.