РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ-ПРАКТИКУМ ПО РЕШЕНИЮ СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РЕБЁНКОМ
Лекции.Орг

Поиск:


РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ-ПРАКТИКУМ ПО РЕШЕНИЮ СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РЕБЁНКОМ




Основной данного собрания является обсуждение родителями в малых группах способов реагирования на действия ребёнка, которые привели к возникновению непростой педагогической ситуации. Выбирая способы действия, родители пытаются понять состояние ребёнка, мотивы, которые им двигали, его цели и ожидания, его возможности и способность вести себя иначе и т.д. Если предложить всем группам одну ситуацию, то мы увидим, что найденные способы решения будут разными, что поможет родителям увидеть, что решение зависит от психологических особенностей, возраста и пола ребёнка, от его предыдущего опыта, от традиций семьи и от многих других факторов. Аргументация группами выбранных действий родителей, прогнозирование ими последствий проживания ребёнком ситуации формирует педагогическое мышление родителей, стремление и способность взаимодействовать с ребёнком не эмоционально-импульсивно, а ответственно и сознательно.

В проведении собраний-практикумов по решению ситуаций возможна своя динамика. Например, первых собраниях мы предлагаем родителям готовые ситуации (из литературы, из предыдущего опыта общения с родителями). На последующих встречах мы просим их предлагать свои ситуации, выдуманные (чтобы дать возможность «спрятать лицо») или реальные, что делает разговор актуализированным, личностно значимым.

Возможное развитие данной формы собрания динамика состоит и в переходе от словесных форм обсуждения к практическим. В дальнейшем мы просим группы не прочитать, а инсценировать возникшую ситуацию, а когда решение ситуации придумано, разыграть сценку, изобразив действия ребёнка и родителей. Оказывается, то, что было легко и решаемо на словах, может быть совсем не простым при подборе конкретных слов, интонаций, жестов, которые будут обращены к ребёнку. Зачастую становится видно, что мы не умеем просто сказать ребёнку, задавать вопросы и т. д., а умеем указывать, морализировать, приказывать, требовать и т.д. При разыгрывании ситуаций создаётся возможность проникновения в мир ребёнка для тех родителей, которые в инсценировке изображали детей. Они на «собственном опыте» убеждаются, что с ними разговаривают свысока, что их не слышат и не понимают и т.д.

Данный тип родительского собрания очень разнообразен по содержанию и способам организации. Можно взять для обсуждения всего одну-две ситуации, и мы увидим, что разные группы будут предлагать различные решения. Это позволит понять, что способов действия, действительно, существует много, вовлечёт родителей в дискуссию по аргументации своих решений и обеспечит более глубокое проникновение в проблему. Можно вначале встречи озвучить проблемные ситуации и предложить родителям выбрать себе проблему из предложенных. В этом случае родители объединятся в группы на основе интереса к проблеме.

При проведении такого собрания можно создать из родителей экспертную группу, которая будет высказываться по принятым решениям. Члены экспертной группы могут действовать от имени детей, врачей, представителей ЮНЕСКО и т.д., то есть брать на себя различные роли.

Приведём примеры ситуаций, которые могут стать предметом обсуждения на собрании-практикуме:

- Надя всегда плохо кушала, жаловалась на отсутствие аппетита. Родители никак не могли решить задачу – как накормить ребёнка.

- Мальчик, проходя мимо деревца, часто отрывал веточку. Мама говорила ему, что так делать нельзя, ведь веточке больно. Однажды мама спросила: «Почему ты продолжаешь обрывать ветки, хотя я просила этого не делать?» Сын ответил: «Дереву не больно, оно же не говорит»

- Мальчика Петю четырёх с половиной лет неоднократно заставали у кроватки его новорожденной сестры. Он пытался пальчиком закрыть глаза малышке. Он объяснял свои действия тем, что хочет, чтобы она скорее уснула.

- Лёня ездит на велосипеде по квартире, представляя себя водителем большой машины. Мама зовёт кушать, Лёня отказывается, так как он не закончил доставку груза.

- Действие происходило в автобусе. Молодая бабушка готовилась к выходу, а её 3-летний внучек продолжал сидеть и «крутить баранку», представляя себя водителем автобуса. Бабушка разнервничалась, безуспешно пытаясь отвлечь ребёнка от его игры.

- Двое детей средней группы детского сада на прогулке играли в город, наводнённый чудовищами. Мальчик Даня в песочнице играл один и строил домик из песка. Мальчики бегали, увлечённые своей игрой. Потом они подбежали к Дане и стали пугать его монстрами. Даня расплакался и начал бегать от них, но мальчики продолжали преследовать его и описывать ему страшилищ, не обращая внимания на его слёзы.

- Мама мальчика ушла в магазин, а ему до своего прихода запретила выходить на улицу. К мальчику пришёл друг, и они стали играть в войну. Друг побежал на улицу, сказав, что он будет атаковать снаружи. Он стал бросать в окно снежки. Не долго думая, мальчик взял на кухне картошку, недавно купленную на рынке, и стал вести ответный огонь по другу через форточку. Вернулась мама, но сын её не заметил и продолжал оборону. Игра закончилась, когда вся картошка была использована в качестве снарядов.

- Мальчик 6 лет играл с котёнком. Мама сказала ему, чтобы он ни в коем случае не тянул кота за хвост. Миша в ответ покивал головой и, как только мама отвернулась, дёрнул котёнка за хвост.

- Мама уехала к родственникам, папа остался один с сыном и дочкой. Дочь шести лет засунула голову в печку, нагрелась и стала говорить папе, как плохо она себя чувствует. Папа измерил температуру и увидел столбик термометра, поднявшийся до сорока градусов. Папа уложил девочку в постель, вызвал врача, приготовил ей морс.

- Знакомый мамы протягивает 4-летнему ребёнку «конфету», которая представляла собой завёрнутый в фантик хлеб. Мальчик развернул конфету и, обнаружив содержимое, расстроился и сказал: «Дядя, ты дурак?»

- «В порыве гнева мальчик трёх лет сказал маме: «Убью тебя и в ямку закопаю!»

- Девочка Оля шести лет решила добиться своего при помощи истерики, как это делают другие дети. Она потребовала у мамы новую куклу, а, получив отказ, разрыдалась, упала на пол и стала биться в истерическом припадке.

- Ребёнок четырёх лет, приходя в гости к другим детям, рвёт на них одежду. Объяснения, что это плохо, ничего не дают.

- В гости пришла сестра матери девочки. После чаепития она усадила племянницу на колени и стала читать ей детскую книгу. Через пару минут ребёнок плюнул своей тёте на руку.

- Бабушка на даче просит внучку полить цветы. Внучка отвечает: «Вам надо, Вы и делайте».

- Семилетний мальчик сидел в кресле, смотрел телевизор и держал в руках кота. На столе около мальчика стояла кружка с чаем. Кот стал выпрыгивать из рук мальчика, мальчик пытался его удержать. Кот спрыгнул на пол и задел чашку. Весь чай вылился на палас, а кружка разбилась. Вошедшая в комнату мама стала ругать мальчика и поставила сына в угол. Ребёнок плакал и говорил, что это не он, а кот разбил чашку. Мама сказала, что сваливать на кота стыдно, что коту чашка не нужна. Тогда мальчик назвал маму дурой.

- Девочку 6 лет отправили летом на дачу. Она скучала без родителей, обижалась на них, а свою обиду выливала на бабушку. Вечером, когда дела заканчивались, к ней возвращались обиды. Бабушка вечером приходила пожелать ей спокойной ночи и слышала в ответ: «Ты – старая корова, ты мне не нужна, ты плохая».

- Девочка 7 лет собирается ехать в больницу на лечение. Она отказывается переодеть домашнюю одежду, говорит, что она ей нравится, капризничает, кричит: «Нет и всё, не буду одевать!»

- Девочка шести лет брала деньги у мамы с папой из коробки и тратила их на то, что хотела: на сладости, угощение подружек, безделушки, игрушечки, заколочки и т.д. Родители пытались объяснить ребёнку, что так делать нельзя. В ответ она говорила, что не понимает, почему нельзя, ведь сами родители берут деньги из коробки и тратят на то, что им надо, почему ей нельзя. Аргументы родителей о том, что они тратят деньги на нужные и полезные для всей семьи вещи и еду её не убеждали – ей не хотелось их слышать, ведь по-прежнему брать деньги было гораздо приятнее.

- Домой пришли гости, и родители долго общались с ними, не обращая внимания на пятилетнего сына. Если ребёнок приходил к взрослым, его отправляли поиграть в свою комнату. Ребёнок налил в туфли тёте Марине воды.

Предлагаемые на собрании ситуации могут быть объединены одной темой, например, темой «Дети и деньги», «Общение с животными», «Детские ссоры», «Хочу и надо» и т.д. Практикум может быть не отдельной формой родительского собрания, а частью его структуры, когда на теоретический материал обсуждается и отрабатывается через решение ситуаций.

Заведующая детским садом Печникова Валентина Сергеевна

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «ДОМ СЧАСТЬЯ ДЛЯ РЕБЁНКА»

Цель собрания: создание условий для осмысления родителями значимости различных семейных факторов для состояния и развития ребёнка и для побуждения к изменению семейной ситуации в лучшую сторону.

На собрании родители объединены в 4-5 групп и сидят за своими столиками. На первом этапе собрания группам предлагается дать определение счастья. Можно предложить родителям выбрать из готовых определений или создать своё. Каждая команда участвует в коллективном определении понятия «счастье».

Далее родителям предлагается набор карточек. Воспитатель предлагает им представить, что счастье ребёнка – это дом, который имеет фундамент, два этажа, крышу, трубу и т.д. А «кирпичи», из которых построен дом, это основные принципы и правила общения с ребёнком. Самые важные, основные кирпичи, те, на которых держится дом, нужно заложить в фундамент. Далее заполняется первый этаж, менее значимые «кирпичи» можно расположить на втором этаже. У Дома должна быть крыша, где Вы может написать или нарисовать то, что сделает Ваш дом лучше, добрее, веселее. И, конечно, у Дома должна быть труба, в которую вылетает всё ненужное, лишнее, всё, что мешает дому.

Каждая группа получает комплект «кирпичей», ватман с контурами дома, клей, маркеры. Перечень терминов, размещённых на «кирпичах»: авторитет, авторитаризм, поощрения, наказания, традиции, праздники, игры, деятельность, труд, доверие, уважение, подарки, поручение, режим, совместная деятельность, контроль, надзор, любовь, дружба, семейный досуг, игрушки, питание, спорт, хобби, деньги, требования, вседозволенность, права, обязанности.

Воспитатель предлагает родителям представить, что они – архитекторы, разрабатывающие проект дома. Для организация работы по проектированию в группах необходимо выбрать «ведущего», который будет вести обсуждение; «референтов», которые фиксируют аргументы для обоснования создаваемой схемы дома; «конструкторов», которые непосредственно оформляют проект на ватмане; «докладчиков», которые готовятся рассказывать о проекте.

После работы в группе происходит презентация моделей Домов Счастья, на которой каждая группа, защищая свою модель, должна объяснить, каким и почему получился Дом Счастья ребёнка. Остальные группы задают вопросы, уточняют, при необходимости предлагают внести изменения.

Задачей ведущего является обобщение увиденного, подведение общего итога работы. В итоге должны быть утверждены все проекты, возможно, с учётом поправок.

В заключение можно попросить родителей обсудить, что им дал сегодняшний разговор, что им понравилось в выполненной работе, что им мешало, что они предлагают на будущее.

Воспитатели: Кузнецова Н. Ф., Барковская Т. А

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ НА ТЕМУ: «РАННЕЕ ДЕТСТВО: ВОСПИТАНИЕ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТИ»

1 младшая группа

ЦЕЛЬ: Развитие грамотности родителей как воспитателей познавательной активности ребёнка.

Задачи: научить родителей играм, формирующим познавательные эмоции ребёнка.

Побудить родителей к поддержке интереса и любознательности детей.

Заинтересовать возможностями организации исследований в домашних условиях.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 4135 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.