В ПРОВЕДЕНИИ РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЙ
Лекции.Орг

Поиск:


В ПРОВЕДЕНИИ РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЙ




Родительские собрания - традиционная форма работы с родителями. Мы стремимся сделать их неформальными, обеспечивающими активную позицию родителей, их участие в решении обсуждаемых проблем, в коллективном размышлении.

Успех собрания во многом обеспечивается значимостью для родителей темы собрания, поэтому в выборе предмета обсуждения мы опираемся на потребности и пожелания самих родителей. Вместе мы находим ответы на волнующие вопросы, обсуждаем педагогические ситуации, те стороны семейной жизни, на которые надо обратить внимание, чтобы помочь ребенку расти. Один из подходов к организации родительских собраний - проблемная формулировка тем собраний. Активность родителей может быть повышена, если воспитатель до собрания попросит отдельных родителей подготовить рассказ о своем опыте в данном направлении, о возникающих трудностях и путях их разрешения.

Иногда собрания проходят за кружечкой чая, это делает обстановку на собрании более непринуждённой. Родители с радостью идут на родительские собрания, так как знают, что будет что-то интересное, игровое, они получат новую информацию. На многих встречах родители могут увидеть своих детей на занятиях, в играх, в спектаклях. В информации о ходе развития и воспитания детей узнают результаты диагностики, услышат магнитофонную запись ответов детей, их высказывания, мнения. С интересом относятся родители к текстовым материалам, рекомендациям, советам. Как правило, они небольшого объема и носят характер краткой памятки. Родители знают, что не услышат упреков и неудовольствия воспитателей.

Родительские собрания сближают педагога и родителей, приближают семью к саду, помогают определить оптимальные пути воздействия в воспитательном влиянии на ребенка.

Чтобы на собрании высказывались не один-два наиболее словоохотливых и уверенных в себе родителя, а каждый его участник, мы используем групповую работу. Всех участников собрания мы разбиваем на несколько микрогрупп, по 3-5 человек в каждой группе. Групповая работа является основной организационной формой проведения родительского собрания. Последовательность работы участников собрания может состоять из следующих шагов:

1. Определяем, на какие вопросы по теме собрания мы хотим получить ответы (сначала в малых группах, затем представители от групп называет возникшие вопросы, мы их уточняем, обобщаем и формулируем в окончательном виде)

2. Работаем в малых группах над выделенными проблемными вопросами – желательно дать каждой группе свой вопрос. Можно перекомплектовать группы, объединив по компетентности в проблеме.

3. Каждая группа выступает с презентацией результатов своей работы. Представители других групп задают уточняющие вопросы, обсуждают и дополняют услышанное мнение.

4. Обобщаем наработанные в группах материалы, структурно оформляем их на доске или плакате (например, вычленяем, что помогает решить проблему и, что мешает).

5. Делаем выводы после обсуждения, формулируем рекомендации родителям.

6. В группах проговариваем, оправдались ли ожидания, связанные с обсуждением данного вопроса, что осталось за рамками обсуждения (рефлексия)

При подготовке собрания можно заранее провести анкетирование родителей, чтобы узнать их позицию по теме собрания, интересные для них аспекты, носителей позитивного опыта и т.д. Например:

Родительское собрание «Трудности как фактор воспитания»

Основная проблема: «Избавление от трудностей или столкновение с ними помогает воспитывать детей?»

При подготовке собрания родителям было предложено в анонимной форме ответить на следующие вопросы:

- Что можно считать жизненной трудностью для ребёнка-дошкольника?

- Припомните, какие жизненные трудности закаляли ваш характер, вырабатывали волю.

- Припомните и охарактеризуйте состояние вашего ребенка (речь, поступки, чувства и настроение, результаты действия), когда он столкнулся с настоящей трудностью.

- Часто ли вы видите своего ребенка в ситуации преодоления трудностей?

- Какие трудности чаще побеждает ваш ребенок, с какими не справляется?

- Какими чувствами и мыслями вы руководствуетесь, когда видите, что ребенок борется с трудностями, но преодолеть их не может?

-

Рассмотрим далее примеры некоторых форм проведения собрания.

Воспитатель Кузнецова Наталья Федоровна





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 657 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.