Типы и сорта пива
Лекции.Орг

Поиск:


Типы и сорта пива




Для пивовара мини-пивзавода решающее значение имеют следующие соображения: из чего варить пиво? Каким должен быть его вкус? Чего ожидает клиентура?

Бессмысленно с самого начала стремиться составить конкуренцию знаменитым маркам пива, крупные пивоваренные предприятия располагают, естественно, совершенно иными возможностями по пропаганде качества своего пива. Пивовар мини-пивзавода должен ориентироваться на свою нишу и производить пусть немного, но свои, самобытные типы и сорта пива.

При создании собственных сортов следует исходить из следующих соображений:

· какое содержание СВ в готовом сусле выбрать? В дальнейшем это определяет содержание в пиве алкоголя. Вообще же следует отметить тенденцию к производству более легкого пива с содержанием СВ сусла от 10,5 до 12%. Росту потребления более крепкого пива препятствует его меньшая полезность;

· какой характерследует придать пиву? Должно ли пиво быть «легче» или тяжелее» по вкусу? Следует иметь в виду также

· цвет пива, который может меняться от светлого до темного, но должен соответствовать характеру данного пива. В этой связи нужно также уяснить

· должно ли пиво иметь больше солодовой основы или больше хмелевой горечи, либо

· путем введения добавокпиво должно приобрести более или менее отклоняющиеся от привычных норм более ароматические вкусовые особенности. К таким добавкам относятся, например:

Ø пряности (кориандр, поваренная соль, гвоздика, корица и др.),

Ø фрукты (вишня, черника или сушеные корки апельсинов, лимонов и др.),

Ø травы (базилик, шалфей, ромашка), в последнее время возросло использование и такой добавки, как

Ø мед.

Так как мед пчелы собирают с самых разных луговых цветов, то он в избытке содержит ароматические вещества с различными вкусовыми оттенками этих растений, эти вещества большей частью летучи. В соответствии с этим сорта меда очень сильно отличаются по своему качеству в зависимости от мест медосбора (см. об этом раздел 7.3.3).

К другим условиям, которые могут играть роль при создании собственного сорта пива, относятся:

· применение верховых дрожжей вместо или перед введением низовых дрожжей или

· применение дображивающих дрожжей с особым ароматом или

· применение молочнокислых бактерий.

Подкисленное пиво может пользоваться спросом, однако если подкисление протекает бесконтрольно, то из-за повышенной кислотности пиво становится непригодным к употреблению. В таких случаях лучше заказать культурные молочнокислые бактерии в специализированной организации и поручить ей контроль, для области гастрономии в этом случае следует предусмотреть дополнение как минимум в виде тех или иных сластей. Здесь важно согласование данного сорта пива с ассортиментом предлагаемых блюд и закусок.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 235 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.