Простейшим и беспроблемным моющим средством является вода
Лекции.Орг

Поиск:


Простейшим и беспроблемным моющим средством является вода




При мойке вручную успешно применяется вода в сочетании со всевозможными щетками и швабрами различного вида и размера. Однако в настоящее время вымыть все имеющееся на предприятии оборудование таким образом уже не удается, хотя и забывать о ручном способе мойки не следует. Мойка водой под давлением, которая обычно производится при помощи струйных насадок, в первую очередь важна для основательной очистки внутренних поверхностей аппаратов и отдельных элементов установок, которые не подключены к станции CIP и не могут быть подвергнуты обработке в щелочной ванне.

К моющим средствам предъявляются следующие требования:

· хорошая растворимость в воде;

· хорошая моющая способность;

· эффективность действия при низких температурах;

· хорошая смачивающая способность;

· хорошая удерживающая способность по отношению к загрязнениям;

· отсутствие пенообразования;

· хорошая смываемость, неспособность к образованию отложений;

· отсутствие реакций с солями, содержащимися в воде;

· отсутствие коррозионной активности;

· простота обращения с моющим средством;

· невысокая стоимость;

· небольшая нагрузка на сточные воды.

В настоящее время моющие средства предлагаются в различных формах (порошок, паста, жидкость). Обычно предпочтение отдают жидкой форме, так как в этом случае с моющим средством легче обращаться и проще его дозировать.

Все выпускаемые моющие средства содержат два компонента:

· основное вещество(едкий натр или кислота);

· действующие вещества(стабилизаторы, растворители, детергенты).

По величине pH различают:

· щелочные, кислые и нейтральные моющие средства;

· кислотные, нейтральные и щелочные дезинфицирующие средства.

Щелочные моющие средстваизготавливают преимущественно на основе 60-80%-ного едкого натра с добавлением соды, метасиликата, полифосфатов, тринатрийфосфата, смачивающих средств и ингибиторов.

Кислотные моющие средствасодержат фосфорную, серную, азотную, глюконовую или лимонную кислоты, а также ингибиторы, добавляемые к основе.

Говоря об эффективности мойки, следует учитывать еще одно обстоятельство: в любой точке емкости, соприкасающейся с пивом, неизбежно образуется растущее со временем отложение пивного камня. Его шероховатая поверхность образует прекрасное «убежище» для загрязняющей микрофлоры, и поэтому удалять пивной камень следует регулярно.

Лучшим средством для этого по-прежнему остается разбавленная азотная кислота.

Большинство моющих средств изготавливаются на базе едкого натра. Они хорошо очищают поверхности и обладают антибактериальным действием. Благодаря добавкам можно существенно увеличить эффективность мойки, и одной из таких групп добавок являются поверхностно-активные вещества (ПАВ).

ПАВ, также называемые тензидами - это водорастворимые, активно моющие соединения. Их добавляют в моющие средства, для снижения поверхностного натяжения воды и для растворения загрязнений.

В Германии действующее законодательство предписывает как минимум 80%-ную расщепляемость тензидов. В каталогах моющих средств всегда указывается, содержит ли данное средство ПАВ или нет.

При ополаскивании оборудования после мойки ПАВ должны полностью смываться, так как они способны разрушать пену пива (см. также раздел 5.1.2.3.1).





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 301 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.