Лекции.Орг

 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Этикетки и пленки



Огромное значение придается оформлению этикетки, ее форме, цвету и качеству печати, так что все это нельзя недооценивать. Многие потребители «покупают глазами» и предпочитают при одинаковом содержимом бутылки, имеющие более привлекательный вид, который придают глянец красок и выразительность печати. Этикетку можно наклеивать в виде:

· основной фронтальной этикетки;

· контрэтикетки;

· кольеретки;

· этикетки, наклеиваемой на горлышко.

Наряду с этим возможны и другие варианты этикеток.

И последнее время все большее значение приобретает также способ нанесения этикетки по всей окружности бутылки (круговое этикетирование).

На бумагу этикеток наносится важная для оформления бутылки и эффектная литография, для чего этикеточная бумага должна обладать следующими свойствами:

· хорошо воспринимать печать, для этикеток с золотом или серебром в графическом оформлении требуется лакирование и металлография, для чего этикетка с одной стороны покрывается краской и разглаживается;

· этикетки как в мокром, так и в сухом виде не должны просвечиваться и не должна просматриваться их основа, во избежание чего в процессе изготовления в качестве наполнителя добавляется окись титана, а бумажная основа полностью проклеивается, через этикетку не должны просвечивать цвет бутылки и клей;

· этикетки должны быть устойчивыми относительно щелочи, запотевание бутылки приводит к необходимости влагопрочного проклейвания, особенно важна устойчивость этикеток к щелочному раствору в бутылкомоечной машине во избежание распадения этикеток на волокна.

В некоторых странах (например, в США, Великобритании, Дании) используется растворимая в щелочи бумага для этикеток, в связи с чем этикетки распадаются на волокна и образуется пульпа, это возможно лишь в случае, если бутылкомоечная машина рассчитана на переработку распадающихся на волокна этикеток и у органов экологического надзора не будет претензий в смысле загрязнения сточных вод.

· Этикетки не должны свертываться и образовывать складки. Поскольку у них закрашена, запечатана и покрыта лаком только лицевая сторона, этикетки обладают стремлением к сворачиванию, если оборотная сторона не покрыта легким покрытием краской или не обработана специальным способом. Это мероприятие, кстати, усиливает и влагостойкость этикеток. Влаговпитывающая способность измеряется по методу Кобба (Cobb) (16-20г/м2), но для оценки качества только этого показателя недостаточно.

· Для быстрого и полного отклеивания этикеток в бутылкомоечной машине важны следующие свойства:

Ø время проникновения щелочного раствора;

Ø удерживаемость печатных красок в щелочи;

Ø стойкость этикеток против щелочи;

Ø влагоустойчивость.

Однако в США, Великобритания и Дании, наоборот, требуется, чтобы бумага этикеток растворялась в щелочи.

· Важную роль в этикетировании играет направление волокна в бумаге. Печать этикетки должна всегда производиться так, чтобы волокна располагались поперек оси бутылки (для улучшения смываемости этикеток) (рис. 5.44).

Этикетки поставляются и хранятся в магазинных стопках. Для обеспечения ровности этикеток хранить их рекомендуется при 60-70%-ной относительной влажности и 20-25°С.

Особенность представляют собой круговые (кольцевые) этикетки,которые наносятся на бутылки без клея, то есть клей наносят не на бутылку, а лишь полоской на этикетку так, чтобы ее можно было легко удалить перед бутылкомоечной машиной. Такие этикетки поставляются в виде рулона (см. раздел «Круговое этикетирование») и для них применяются в основном полимерные пленки из:

· полипропилена;

· полиэтилена;

· полистирена;

· но также используются этикетки из этикеточной бумаги.

Преимущество этих пленок в следующем:

· легко воспринимают печать, и краски печати «светятся» в отраженном свете;

· при нанесении на бутылку слегка растягиваются, а потом, сжимаясь, хорошо прилегают к бутылке.

Кроме применяющихся для кругового этикетирования пленок, довольно часто используется фольга с металлическим блеском (золотая или серебряная) для оборачивания головной части бутылки (см. также раздел «Нанесение фольги»).

Новшеством в оформлении бутылок являются, например:

· этикетки со «сверкающим» эффектом, напоминающий кристаллики льда;

· термоэтикетки, которые показывают оптимальную температуру для употребления;

· этикетки с прорезью, позволяющие увидеть обратную сторону контрэтикетки;

· прозрачные этикетки по принципу «no-label-look», которые особенно эффектны на бесцветных бутылках.

Краски для печати этикеток не содержат тяжелых металлов за исключением синего цвета (в нем содержится комплексно связанная медь). Учитывая цветовые нюансы, синяя краска может быть подобрана и без содержания меди. Применяющиеся лаки не содержат тяжелых металлов.

Серебряные краски без тяжелых металлов изготовляются на базе алюминия, золотые (для глубокой печати) также на базе алюминия, а в офсетной печати применяются золотые краски на базе медно-цинковых сплавов.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 230 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.007 с.