Система управления процессом розлива
Лекции.Орг

Поиск:


Система управления процессом розлива




Управление процессом розлива в последние годы претерпело большие изменения.

Вплоть до пятидесятых годов применялся пробковый розлив, названный так по пробковому крану, который, поворачиваясь посредством упоров, поочередно открывал

· воздух,

· пиво и возвратный воздух

и в процессе наполнения впрыскивал пиво, находящееся выше пробкового крана, в кольцевой резервуар и тем самым - в бутылки. В дальнейшем были разработаны клапаны, которые допускали наружное управление только в газовом секторе над поверхностью пива. При этом, хотя пиво и не соприкасалось с движущимися снаружи деталями, оно находилось в постоянном соприкосновении с различными пружинами и другими элементами, что неблагоприятно сказывалось на его микробиологическом состоянии.

В связи с этим были предприняты определенные мероприятия для того, чтобы как можно дальше отойти от использования пружин и другой арматуры и найти другие возможности регулирования. Важным шагом в этом направлении было применение вместо клапанов, управляемых извне механически, мембранных клапанов с пневмоприводом (рис. 5.27), в которых газ, создающий противодавление, направлялся бы только вдоль уплотняющей мембраны.

Мембранный клапан приводится в действие из сети сжатого воздуха системы управления (рис. 5.28). Такая система управления позволяет избежать необходимости размещения всех пружин и прочих деталей на наполнительном устройстве.

Многие разновидности разливочных автоматов оснащены на выходе пива винтовыми насадками, придающими струе пива вращение: они имеют специальную конусную форму, способствующую тому, чтобы пиво скользило по стенкам бутылок вниз по спирали.

В последние годы появились некоторые новые идеи по улучшению процессов розлива, например:

· вместо создания противодавления в вакуумированной бутылке углекислым газом можно продуть бутылку перегретым паром и тем самым убить еще оставшиеся в вымытой бутылке микроорганизмы, этот процесс по желанию может быть повторен, что увеличивает эффект, к тому же продувка бутылок более дешевым паром сокращает расход более дорогостоящего СО2;

· уровень наполнения в некоторых моделях регулируется при помощи электронных датчиков, которые посредством чувствительных сенсоров отслеживают уровень жидкости в бутылке и при достижении заданного уровня переключают подачу пива на стадию медленного наполнения.

Окончательное и точное перекрытие притока пива также осуществляется с помощью очень чувствительного механического датчика, который помещен в защитную трубку (воздушную трубку). В качестве примера ниже приводится наполнительное устройство разливочного автомата типа Innofill ER (фирма KHS, г. Дортмунд).

Электронное управление наполнительным устройством происходит следующим образом (рис. 5.29):

1. вакуумирование бутылки или продувка паром;

2. промывка бутылки СО2:

3. вакуумирование бутылки;

4. создание противодавления при помощи СО2;

5. медленное начало наполнения;

6. быстрое наполнение;

7. стадия замедления;

8. конец наполнения с предварительным снятием давления;

9. окончательное снятие давления.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 373 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.