Несчастные случаи из-за углекислоты брожения
Лекции.Орг

Поиск:


Несчастные случаи из-за углекислоты брожения




Без сомнения, наиболее опасным производственным фактором в бродильно-лагерном отделении является возникающий при брожении СО2. Мы уже видели (см раздел 4.3.1.2), какое огромное количество СО2 возникает при брожении. Для пивовара, который в случае наличия в бродильном отделении открытых чанов постоянно контактирует с СО2, очень важно знать свойства и характер воздействия СО2.

СО2 не обладает вкусом или запахом, он в 1,5 раза тяжелее воздуха и поэтому скапливается в нижней части чанов и помещении. При постоянном движении воздуха скапливания СО2 не происходит, но наблюдается повышение его концентрации в воздухе. Из-за содержащегося в воздухе СО2 снижается необходимая для нормального дыхания концентрация кислорода. Повышение концентрации СО2 приводит к нарушению дыхания. При содержании СО2 в воздухе менее 1%об. не установлено негативного воздействия на физическое состояние человека в течение длительного времени. Поэтому по нормам ФРГ:

· максимальная концентрация на рабочем месте должна составлять не более 0,5 % об. СО2;

· уровень кратковременного воздействия, то есть уровень, который может быть достигнут максимум 3 раза за смену в течение 60 минут, но не должен быть превышен, 1,0% об СО2.

При более высоких концентрациях:

· при 1 ~ 2% об и физической нагрузке возникают изменения в составе крови;

· при превышении 2% об ухудшается дыхание, нарушается мозговое кровообращение, появляются круги и пятна перед глазами;

· при еще более высокой концентрации СО2 повышается частота пульса, возникает головная боль, чувство головокружения шум в ушах и тому подобное;

· при концентрации 8-10% человек теряет сознание, а затем наступает смертельный исход.

История пивоварения знает много таких несчастных случаев из-за воздействия СО2 со смертельным исходом. Причина была почти всегда одна и та же - переоценка собственных сил. Как правило, все происходило примерно так: «Иди спокойно пообедай, я только закончу еще один танк или чан». Возникающая усталость и странная слабость относились к последствиям весело проведенных выходных. Человек продолжал работу, пока слабость не подгибала колени, а чрезмерная концентрация СО2 у днища не приводила к потере сознания и летальный исход.

Вернувшийся с обеда коллега в большинстве случаев мог только констатировать летальный исход.

Но и те, кого удавалось спасти, всю жизнь ощущали последствия пережитого. Поэтому необходимо полностью соблюдать данные ниже указания по удалению СО2 перед спуском в танк.

Удаление СО2 перед проведением работ в танках

В случае цилиндроконических танков проблема удаления СО2 решена, поскольку мы и без того заинтересованы в том, чтобы улавливать углекислоту брожения и после прохождения через установку рекуперации вновь использовать ее для нужд производства.

При открытых чанах СО2 перетекает в цех и должен отводиться из самой нижней части помещения. При этом по понедельникам, перед началом работы, необходимо обращать внимание на возможное значительное скапливание СО2 за выходные. На больших предприятиях естественное удаление СО2 должно поддерживаться мощными вентиляторами.

Для работы внутри бродильных чанов и лагерных танков существуют определенные правила. Эти правила очень важны, поскольку из-за невозможности хорошей вентиляции чанов или танков нужно считаться с сильным накоплением СО2 в этих емкостях. Поэтому:

· операции по удалению СО2 перед спуском в емкость (путем отсасывания СО2 или разбрызгивания воды) следует проводить до тех пор, пока концентрация СО2 не снизится до 0,5% об., или, при кратковременном контакте, до 1,0% об.;

· должны иметься инструкции по охране труда, в которых должны быть указаны все подлежащие исполнению меры безопасности;

· спускающийся в чан работник должен быть проинструктирован о возникающей опасности, инструктаж необходимо проводить непосредственно перед началом работ, а также на регулярной основе;

· наверху должен постоянно присутствовать человек, поддерживая контакт с работающим в емкости;

· ответственный за технику безопасности обязан регулярно проверять соблюдение утвержденных правил.

Обязательное проведение измерений СО2

В Германии существует закон, по которому все открытые чаны и лагерные танки должны проверяться контрольно-измерительными приборами, поскольку «поступление опасных веществ в воздух рабочей зоны не может быть исключено полностью».

Раньше наличие СО2 проверяли горящей свечой, которую опускали в чан. Если свеча гасла, значит в емкости скопился СО2. Однако свеча гаснет только при концентрации СО2 8-10%, то есть в зоне высокой опасности, так что данный способ непригоден для измерения.

В настоящее время находят применение индикаторы наличия газа, которые измеряют СО2 либо в контрольных пробах, либо (лучше всего) непрерывно.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 368 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.