Использование сепаратора для предварительного осветления
Лекции.Орг

Поиск:


Использование сепаратора для предварительного осветления




Высокая стоимость кизельгура (от 900 до 1000 DM за тонну) и его утилизации заставляют предприятия все в большей степени экономить кизельгур. Одна из таких возможностей, все чаще применяемая на пивоваренных предприятиях, в особенности на крупных, состоит в использовании сепаратора (рис. 4.97а).

Сепаратор удаляет большую часть, дрожжевых клеток и поддерживает на постоянном уровне дрожжевую нагрузку на фильтр. Благодаря этому можно исключить «дрожжевые удары», которые возникают в начале поступления пива из танка на фильтр и в момент полного опорожнения танка.

При включении сепаратора в фильтрационную линию расход кизельгура снижается на 20-50%, а длительность цикла работы фильтра удваивается.

Несмотря на высокие расходы, связанные с приобретением и эксплуатацией сепаратора, инвестиционные расходы на многих предприятиях окупаются в короткий срок. Сепарация не имеет никакого отрицательного влияния на качество пива, если не допускать потерь СО2 и попадания О2.

Варианты фильтрования и стабилизации пива

Существует множество различных вариантов фильтрования, биологической и коллоидной стабилизации пива.

Главное правило: фильтры всегда устанавливаются по принципу «от грубого фильтрования к тонкому». Но с увеличением глубины фильтрования происходит уменьшение удельной производительности фильтра, и фильтрующая поверхность должна все более и более возрастать.

На участке основного фильтрования пива безраздельно господствует кизельгуровый фильтр, но для дальнейшего осветления пива до требуемой степени существует множество различных вариантов.

Наряду с «обыкновенным», пастеризованным пивом, в ряде стран все большее распространение получает также и не прошедшее термическую обработку пиво, так называемое «живое пиво» (draft-пиво,), для фильтрования и холодной стерилизации которого предусмотрены описанные выше типы фильтров, в том числе мембранные и обеспложивающие фильтры.

Форфасное отделение (отделение сборников фильтрованного пива)

Фильтрованное пиво хранится в форфасах. Форфас - это своего рода буферный танк розлива. Современные форфасы представляют из себя танки из хромоникелевой стали без встраиваемых элементов. Форфасное отделение рассчитывается на хранение одно-трехдневного запаса пива. В помещении поддерживается температура от 0 до 1°С . Кроме этого, в настоящее время форфасычасто имеют еще и изоляцию.

Мойка форфасов производится с помощью станции CIP. В отношении степени микрошероховатости поверхности максимально жесткие требования предъявляются к стенкам танка и к поверхностям, расположенным в зоне выхода из танка (электрополировка поверхности).

Следует по возможности избегать любого попадания кислорода в пиво (наполнять танк Деаэрированной водой, вытеснять воду и создавать противодавление чистым СО2 заполнять танк снизу).





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 566 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.