Тангенциально-поточное (Cross-flow) фильтрование
Лекции.Орг

Поиск:


Тангенциально-поточное (Cross-flow) фильтрование




В разделе 4.5.1.2 было показано, что существует возможность фильтровать жидкость через очень мелкопористый материал. При этом фильтруемая жидкость циркулирует под избыточным давлением вдоль мелкопористой мембраны (рис. 4.90).

Часть жидкости (фильтрат или пермеат) просачивается сквозь мембрану и при этом фильтруется. Другая часть жидкости, обогащенная веществами мути (нефильтрат или концентрат), - остается. В ходе фильтрования концентрат все больше обогащается веществами мути и отводится.

Чтобы осуществить циркуляцию, необходимы:

· циркуляционный насос для поддержания циркуляции;

· теплообменник для отвода возникающего тепла.

В ходе фильтрования поверхность мембраны медленно забивается (рис. 4.90а).

В случае закупоривания мембран необходимо остановить фильтрование и обработать мембраны сначала водой, а затем теплой кислотой или щелочью. Однако удаление отложений связано с определенными трудностями, которые невозможно устранить только при помощи химикатов. Это ограничивает применение тангенциально-поточного фильтрования всего лишь несколькими вариантами с небольшой производительностью.

Вместо мембран из синтетических материалов для технологических целей все больше используются более прочные керамические элементы. Установки тангененциально-поточного фильтрования применяются в настоящее время в основном в форме керамических мембранных модулей для получения пива из остаточных дрожжей (рис. 4.90б).





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 444 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.