Нанесение предварительного слоя и текущее дозирование
Лекции.Орг

Поиск:


Нанесение предварительного слоя и текущее дозирование




Для достижения безупречного фильтрационного эффекта фильтрующий слой наносится в три приема:

· 1-й основной (первичный или предварительный) слой, деаэрированная вода или фильтруемое пиво циркулирует через фильтр вместе с концентрированной суспензией грубого кизельгура при избыточном давлении 2-3 бара. При этом образуется стабильный против изменения давления первичный слой, который должен препятствовать попаданию мелкого вспомогательного фильтрующего средства в фильтрат. Этот первичный слой является важнейшим элементом для дальнейшего нанесения кизельгура и фильтрования вообще. Частицы этого первичного слоя опираются друг на друга и взаимно препятствуют своему дальнейшему передвижению (рис. 4.69). Для первичного слоя расходуют 700-800 г/м2 кизельгура, что составляет 70% от всего кизельгура, используемого для нанесения предварительных слоев.

· 2-ой основной или предохранительный слой, он предназначен для того, чтобы после предварительных слоев уже первый фильтрат был прозрачным. Этот слой вновь намывается с помощью деаэрированной воды или фильтруемого пива, но для него используют более мелкие фильтрационно-активные смеси кизельгуров. Они задерживают муть и снижают закупоривание фильтра. Большое значение имеет полностью равномерное нанесение предварительных слоев на всю фильтровальную поверхность. Утончения поверхности в середине или с краю приводят к неравномерности прохождения фильтрата и могут быть причиной повышенной мутности. Всего на основные слои с общей толщиной 1,5-3 мм расходуется около 1000 г/м2 кизельгура. Процесс длится 10-15 минут.

· Текущее дозирование служит прежде всего для того, чтобы поддерживать проницаемость кизельгура, а значит и производительность фильтра после начала фильтрования на постоянном уровне. Постоянная производительность необходима, так как скачки давления или неравномерность стекания пива разрушают нанесенные на сита или свечи слои, и пиво идет с повышенной мутностью, чего не должно происходить ни при каких обстоятельствах. Постоянная производительность, однако, означает неизменное увеличение разности давлении на входе и выходе из фильтра. Необходимо приложить все усилия, чтобы повышение разности давлений происходило медленно и равномерно до достижения предельного избыточного давления:

Ø для намывных рамных фильтров эта величина составляет 2-5 бар;

Ø для намывных цилиндрических фильтров - 6-8 бар.

В среднем разность давлений должна возрастать на 0,2-0,3 бара в час (нормально фильтруемое пиво). Состав смеси кизельгуров подбирается на предприятии опытным путем. Обычно используемая для текущего дозирования смесь состоит:

· на 2/3 из среднего и

· на 1/3из тонкого кизельгура.

Расход кизельгура для текущего дозирования составляет от 60 до 120 г/гл пива задерживаясь, и пиво становилось бы еще мутнее, чем было раньше.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 404 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.