Намывной свечной (патронный) фильтр
Лекции.Орг

Поиск:


Намывной свечной (патронный) фильтр




Намывной свечной (патронный) фильтр (рис. 4.76) представляет собой цилиндрическую вертикальную емкость (1) с коническим днищем, способную выдерживать избыточное давление. Под крышкой фильтра находится перфорированная пластина(3). к которой подвешены фильтрующие свечи(2).

Фильтрующие свечи - это фильтрующие перегородки, на которые намывается вспомогательное фильтрующее средство (кизельгур).

Устройство свечи: вокруг каркаса с определенным расстоянием (50-80 мкм) наматывается профильная проволока. Каркас свечи изготавливается в виде профильных стержней или трубки из перфорированной жести (рис. 4.77 и4.78).

По всей длине фильтрующей свечи, которая может быть свыше 2 м, возникают очень узкие щели. В фильтре может иметься до 700 свечей. Это дает очень большую фильтрующую поверхность, гарантирующую высокую производительность фильтра, в котором к тому же нет движущихся частей.

Фильтрующая поверхность одной фильтрующей свечи составляет:

· при диаметре 25 мм и длине 1,5 м - 0.118 м2;

· при диаметре 30 мм и длине 1,5 м - 0,141 м2;

· при диаметре 35 мм и длине 1,5 м - 0,220 м2.

На свечном фильтре устанавливается еще целый ряд трубопроводов, соединений и контрольных приборов. Все дополнительные элементы фильтра расположены таким образом, чтобы ни при каких обстоятельствах не допустить попадания в пиво кислорода (ни в начале, ни в ходе, ни в конце фильтрования). Подобная компоновка требует значительных затрат.

Проведение процесса фильтрования и мойки фильтра показано на рис. 4.79 (а-и).

· Фильтр наполняется водой и переключается на циркуляцию. Поскольку вода будет контактировать с пивом, необходимо использовать только деаэрированную воду (а).

· К воде добавляется кизельгур для нанесения первого слоя и в течение 10 мин намывается на свечи, до тех пор, пока на свечах не образовался опорный слой из кизельгура, вода возвращается мутной. После первого слоя аналогичным образом наносится и второй слой (б).

· Фильтр находится в режиме рециркуляции (в).

· Затем начинается фильтрование. Нефильтрованное пиво медленно, снизу вверх, вытесняет воду из фильтра Пиво, проникая через свечи, фильтруется. В пиво дозируется предварительно приготовленная в дозаторе смесь кизельгуров. Следует заметить, что граница между водой и пивом не абсолютная, и поэтому возникает смесь воды и пива - головной фильтрационный остаток (г).

· Фильтрование протекает тем же самым путем. Дозируемый кизельгур образует все более толстый слой вокруг свеч, позволяющий фильтровать все глубже и глубже, однако входное давление из-за растущего слоя увеличивается. Фильтрование должно заканчиваться, когда максимально допустимое давление достигнет 6-8 бар (избыточных) (д).

· Фильтрование завершается тем, что пиво снизу вытесняется из фильтра деаэрированной водой. На этом этапе также образуется небольшое количество смеси пива с водой - хвостового фильтрационного остатка, которое должно отделяться от основной массы пива (е).

· Кизельгур удаляется в пастообразном или жидком виде. Предварительно он сбрасывается со свеч толчками сжатого воздуха или смесью воды со сжатым воздухом (ж).

· Мойка фильтра осуществляется в противотоке. Поток воды чередуется с подачей сжатого воздуха, что приводит к возникновению вихрей и воздушным толчкам, благодаря чему свечи очень хорошо промываются изнутри (з).

· На последнем этапе фильтр, все трубопроводы и соединения стерилизуются подкисленной горячей водой, после чего фильтр готов к новому фильтрованию (и).





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 763 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.