Метаболизм азотистых веществ
Лекции.Орг

Поиск:


Метаболизм азотистых веществ




Дрожжевая клетка на 35-60% (в пересчете на сухое вещество) состоит из белков, поэтому для строительства нового клеточного вещества ей необходим азот, который представлен в сусле (прежде всего в виде аминокислот). Дрожжи усваивают только низкомолекулярные аминокислоты с количеством углеродных атомов не более 4, причем эти аминокислоты потребляются дрожжами в определенной последовательности, на которую пивовар, конечно, не может оказывать влияние. Особое значение для дрожжей имеет NH2-группа - аминогруппа, которая отщепляется и используется для строительства клеточных белков (свободный α-аминный азот, FAN, см. также главу 1.1.4.2.2). При этом из аминокислоты после дезаминирования (отщепления и перемещения аминогруппы), декарбоксилирования (удаления СО2) и восстановления (удаления кислорода) возникает высший спирт, который выделяется во внешнюю среду (механизм Эрлиха (Ehrlich)) как побочный продукт брожения (см. главу 4.1.3). Приведенная схема поясняет процесс превращения аминокислот. Радикал R обозначает цепочку (СН2)n+Н.

Достаточным считается наличие свободного α-аминного азота (FAN) в количестве 200-230 мг/л (в пересчете на 12%-ное сусло). Эта величина всегда достигается при работе с хорошо растворенным солодом, сусло же, полученное с применением несоложеного зерна или сахара, требует контроля и особого к себе отношения (например, более длительной белковой паузы при затирании). Потребление аминокислот из сусла происходит сквозь белки пор клеточной стенки. Предварительно аминокислоты собираются и накапливаются во внешней сфере, из которой они по мере необходимости транспортируются во внутреннюю сферу, имеющую постоянные размеры. Здесь происходит перестраивание аминокислот (переаминирование) и строительство клеточных белков.

Таким образом, метаболизм азотистых веществ имеет большое значение для качества пива, так как возникающие в этом процессе продукты возвращаются во внешнюю среду и оказывают влияние на стабильность, вкус, пеностойкость и другие потребительские свойства пива.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 314 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.