Флотация
Лекции.Орг

Поиск:


Флотация




Взвеси холодного сусла стремятся отложиться на мелких частицах (клетках дрожжей, воздушных пузырьках) («эффект пограничной поверхности»). Этот эффект используется при флотации: к суслу в избытке примешивается тончайше распыленный воздух, в флотационной емкости влечение нескольких часов пузырьки воздуха отделяются, всплывают и насыщаются на поверхности сусла частичками взвесей. При этом образуется компактная дека, которую можно удалить после опорожнения емкости

При проведении флотации представляют интерес следующие вопросы:

· внесение воздуха;

· емкость для флотации;

· осуществление способа.

Главной проблемой для эффективной реализации способа флотации является внесение «транспортирующего воздуха». Чтобы работать рентабельно, необходимо минимальным количеством воздуха, тонко распылённого в форсунках, создать наибольшую транспортирующую поверхность Благодаря этому уменьшается объем образовавшейся пены, а с ним и требуемая вместимость емкости (рис. 3.1.11)

Имеется ряд методов введения в сусло тончайше распыленного форсунками воздуха.

Производители оборудования предлагают для этого подходящие устройства.

Флотация может проводиться с дрожжами или без них. В настоящее время чаще ведут флотацию с дрожжами, так как:

· период нахождения сусла без дрожжей означает опасность инфицирования;

· кислород сразу же отлично используется дрожжами;

· время флотации используется как стадия забраживания сусла.

Обогащенное воздухом сусло направляется в флотационную емкость. Ею могут быть открытые чаны, закрытые танки, цилиндроконические танки. Сусло остается здесь от 4 до 8 ч. За это время образуется очень толстая, плотная дека из пены, которая через 8 часов выдержки опадает приблизительно до 5-10 см и после перекачки сусла в бродильную емкость остается в флотационной емкости. Образовавшиеся при этом потери по жидкой фазе составляют 0,2-0,4% отделение взвесей холодного сусла происходит на 60-65%.

Если применяется закрытая флотационная емкость, то можно работать с противодавлением, препятствуя таким образом неконтролируемому образованию пены сусла и экономя этим дорогостоящий объем емкости. Вертикальные флотационные танки имеют плоское, слегка наклоненное к центру днище. Горизонтальные (лагерные) танки удерживают в большой степени пенную деку на стенках и дне емкости. Все закрытые танки удобны для безразборной мойки (CIP). Преимуществами флотации против фильтрования являются: в меньший износ оборудования, в меньшие затраты труда, в отсутствие вспомогательных фильтрующих средств (перлита, кизельгура).

Приходится, однако, обрабатывать смесь взвесей и мыть флотационный танк. Образуется в значительном количестве загрязненная вода.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 419 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.