Отстойный чан
Лекции.Орг

Поиск:


Отстойный чан




Вместо холодильной тарелки, требующей для размещения очень большой площади, в прошлом зачастую использовали более экономичный по площади отстойный чан Он представляет собой емкость с плоским дном, снабженную системой охлаждения в виде змеевиков или наружной рубашки (рис. 3.86).

В отличие от тарелки, отстойный чан имеет крышку, которая должна уменьшать опасность контаминации.

Сусло перекачивают в отстойный чан до высоты слоя 1-2 м, через трубы охлаждения или рубашку охлаждения подается производственная вода. Сусло при этом несколько охлаждается, а холодная вода нагревается и может дальше применяться как теплая вода, например, для мытья бочек.

Из-за большой высоты слоя сусла взвеси в отстойном чане осаждаются хуже. Так как верхние слои сусла содержат меньше частиц взвесей горячего сусла, чем нижние, осветленное сусло отводится из отстойного чана через поплавковый суслоприемник, который отбирает сусло из верхнего слоя. Сусло, содержащее взвеси, остается в чане и должно дополнительно обрабатываться подобно тому, как это производится после холодильной тарелки. Помимо отстойного чана с охлаждением может применяться отстойный чан без охлаждения. В этом случае отстойный чан в первую очередь выполняет функцию буферного резервуара. Отстойные чаны с охлаждением и без охлаждения на сегодняшний день устарели, и их больше не изготовляют.

Вирпул

Приблизительно с 1960 года все в большей степени для удаления взвесей горячего сусла применяют вирпул (гидроциклонный аппарат). Он представляет самый элегантный способ удаления взвесей горячего сусла и является наиболее экономичной альтернативой всем другим способам их удаления

Вирпул - это вертикальная цилиндрическая емкость без встроенных элементов, в которую горячее охмеленное сусло закачивается тангенциально. Этим достигают в емкости закручивание потока, которое действует так, что взвеси в форме конуса осаждается в центре дна емкости.

Сусло может отбираться сбоку. Принцип работы вирпула мы хотим пояснить с помощью опыта.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 430 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.