Кипячение при низком избыточном давлении с накопителем тепловой энергии
Лекции.Орг

Поиск:


Кипячение при низком избыточном давлении с накопителем тепловой энергии




Вследствие применения теплообменных установок на различных производственных участках варочного цеха обычно образуется большой избыток теплой воды, которой трудно найти применение. Однако в варочном цехе нужна горячая вода с достаточно высокой температурой, которую можно использовать для целей обогрева при небольшом подводе дополнительной теплоты. Кроме того, необходимо использовать даже небольшую разность температур и накапливать горячую воду для использования по мере появления потребности в ней. Это возможно осуществить с использованием теплоизолированных систем с накоплением тепловой энергии (рис. 3.80).

Испарившаяся в сусловарочном котле (3) вода конденсируется в конденсаторе вторичного пара (4), тогда как охлаждающая вода в противотоке нагревается до 97°С. Нагретая до 97°С вода вводится в верхнюю часть накопителя энергии (5). Этой горячей водой из верхней части накопителя энергии можно нагревать неохмеленное сусло, находящееся в сборнике (1) или затор в заторном аппарате (6). Возможны и другие объекты для обогрева, но следует обращать внимание на то, чтобы горячая вода при этом не остывала.

Горячая вода хранится в хорошо теплоизолированных накопителях энергии, при этом в процессе работы происходит постоянное смещение пограничного слоя между очень горячей и менее горячей водой соответственно расходу накопленной тепловой энергии Толщина смешанной зоны зависит от конструкции накопителя и составляет для узких накопителей лишь 10-20 см

При таких системах накопления тепловой энергии можно долгое время хранить избытки теплоты и в любой момент использовать их. При этом важно следить за тем, чтобы стремление использовать малейшие температурные перепады не привело бы к тому, что температура в накопителе опустилась до слишком низкого уровня.

Экономия первичной энергии по сравнению с традиционным кипячением без повторного использования теплоты составляет;

· для кипячения при низком избыточном давлении около 40--50%;

· для кипячения при низком избыточном давлении с накопителем энергии около 60-70%





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 380 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.