Оснащение сусловарочного котла с паровой рубашкой в виде двойного дна
Лекции.Орг

Поиск:


Оснащение сусловарочного котла с паровой рубашкой в виде двойного дна




Чтобы обогрев работал хорошо, необходимо соблюдать некоторые основные условия (рис. 3.67).

Пар подводится к котлу паропроводом (1), хорошо изолированным для предотвращения теплопотерь. За впускным паровым вентилем (2) находится редуцирующий клапан (3), снижающий давление пара до необходимого, у обычных котлов избыточное давление в рубашках составляет 2-3 бара Снижение давления необходимо, так как если бы подводился нередуцированный пар из котельной с давлением порядка 15 бар, рубашка котла разорвалась бы. Пар подводится к паровой рубашке с помощью изолированного кольцевого трубопровода (4) и равномерно подается в паровую рубашку через несколько вводов (5).

Паровая рубашка изолирована снаружи для обеспечения минимальных теплопотерь.

Паровая рубашка оборудована предохранительным клапаном (7) и манометром (9). К началу кипячения следует паром вытеснить находящийся в рубашке воздух. Для удаления воздуха в верхней части паровой рубашки приварены от 1 до 4 трубопровода с малым условным проходом, каждый из которых соединен с отдельным вентилем. Эти вентили (8), расположенные на уровне зоны обслуживания варочного цеха, открывают перед началом подачи пара и оставляют открытыми во время кипячения сусла до тех пор, пока из них не начинает выходить пар. Тем самым гарантируется, что воздух полностью удален из паровой рубашки В конце варки воздушные вентили опять открывают, чтобы избежать образования вакуума при конденсации пара, что привело бы к деформации дна котла. Этот процесс в более современных аппаратах происходит автоматически.

Между суслом и паром имеется разность температур, которая должна выравниваться благодаря теплопроводности дна котла. Сусло при этом нагревается до кипения, а пар отдает свое тепло и поэтому конденсируется.

Образующийся конденсат тяжелее, чем пар, и собирается в нижней части паровой рубашки Конденсационная вода должна отводиться по трубопроводу (10) в конденсатоотводчик (11). Он находится под паровой рубашкой и пропускает только воду, задерживая пар. Конденсатоотводчики действуют большей частью по поплавковому принципу.

Конденсат отводится по трубопроводу для его сбора (12). Конденсат является чистой водой и через сборник конденсата возвращается в паровой котел в качестве питающей воды. При рассмотрении заторного аппарата было показано, что применявшиеся раньше двойные паровые днища исчезли, и в настоящее время обогрев осуществляется с помощью нагревающих элементов в виде приваренных на дно или стенку котла полутруб. То же самое относится и к сусловарочному котлу. Сусловарочные котлы, оснащенные внешним или внутренним кипятильником и работающие при низком избыточном давлении, в настоящее время уже не имеют обогрева стенок, так как кипятильник низкого давления передает суслу все необходимое количество теплоты.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 957 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.