Производство сусла
Лекции.Орг

Поиск:


Производство сусла




Основным процессом при производстве пива является сбраживание содержащихся в сусле сахаров в спирт и двуокись углерода. Чтобы создать для этого необходимые предпосылки, прежде всего необходимо превратить первоначально нерастворимые составляющие солода в сбраживаемый сахар. Это превращение и растворение составляющих является целью производства сусла. Тем самым создается исходная основа для сбраживания сусла в бродильном и лагерном отделениях.

Приготовление сусла осуществляют в варочном цехе (рис. 3.1).

Солод из солодового бункера(1) попадает в солододробилку (2), где он соответствующим образом измельчается.

В варочном цехе дробленый солод смешивается с водой (затирается) и в двух заторных емкостях (3) - заторном чанеи в заторном котле- происходит расщепление его компонентов с образованием максимально возможного количества растворимых экстрактивных веществ. Иногда кроме этих емкостей используют дополнительно котел для разваривания несоложеного сырья, применяемого при затирании в качестве добавки.

В следующем фильтрационном чане(4) растворимые экстрактивные вещества сусла отделяют от нерастворимых веществ (дробины).

Сусло кипятится в сусловарочном котле(5) с хмелем, благодаря чему пиво приобретает горький вкус. В конце кипячения сусла в котле работу в варочном цехе контролируют путем определения выхода экстракта в варочном цехе.

В вирпуле(6) или на сепараторе (центрифуге) горячее сусло освобождается от отделившихся частичек, белкового отстоя и охлаждается на пластинчатом холодильнике( 7), так как последующее сбраживание должно проводиться при более низких температурах.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 435 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.