Удаление из солода пыли и камней
Лекции.Орг

Поиск:


Удаление из солода пыли и камней




Перед переработкой солод обеспыливают, а еще лучше пропускают также через камнеотборник,который подключен к системе аспирации и где также удаляется пыль. Несмотря на интенсивную очистку в солодовне, мелкие камешки величиной с зерно попадают в готовый солод. Они повреждают рифли вальцов дробилок и сокращают срок их эксплуатации (см. раздел 3.1.3.5).

Следующей операцией является удаление всех металлических предметов с помощью магнитов,которые обычно подключаются перед дробилками. Несмотря на то, что на предыдущих стадиях производства, хранения и транспортировки солода магниты уже подключались, всегда часть металлических предметов (гвоздей, болтов и т. д.) попадает в солод. Они могут повреждать вальцы, а также могут привести к взрыву пыли из-за возможного образования искр.

Неизбежно возникающая в дробилке сухого помола пыль в определенных концентрациях взрывоопасна и может причинить большой вред. Поэтому следует принять все меры, чтобы не допустить взрыва пыли в дробилке сухого помола. К таким мерам относится удаление всех металлических предметов как источника образования искр (см. об этом также раздел 2.1.2.2).

У дробилок сухого помола для предохранения от взрыва под вальцами установлены противовзрывные пластины. Эти пластины сдерживают поток помола подобно плотине, так что под зазором вальцов дробилки не может образоваться взрывоопасная смесь из муки и воздуха. Как раз в этом месте возможно образование искр, однако благодаря вышеназванной мере предосторожности воспламенение становится невозможным. Необходимо следить, чтобы после контроля зазора вальцов дробилки снова монтировались пластины, которые на первый взгляд кажутся ненужными и о которых иногда «забывают».

Для уменьшения последствий взрыва пыли, который все же может возникнуть несмотря на указанные меры, дробилки сухого помола оснащаются устанавливаемой сбоку взрыворазрядной перегородкой (разрывной мембраной), которая при повышении давления мгновенно разрушается, благодаря чему давление сбрасывается в сторону. Важно также, чтобы имелась возможность отвести давление наружу за пределы дробилки (для исключения поражения людей и повреждения оборудования).

Кроме такого способа отведения давления в настоящее время применяют также следующие методы:

· сброс давления от взрыва через взрыво-гасящие трубки (Q-трубки),в которых кинетическая энергия взрыва превращается в тепловую, внешняя форма этих труб после взрыва не изменяется, устройство после взрыва должно очищаться;

· подавление взрыва,через несколько миллисекунд после начала взрыва из специальных емкостей выходит негорючий газ под очень высоким давлением, препятствующий распространению взрыва.

Количество солодовой пыли,образующейся при дроблении, невелико и составляет 0,4-1,4 кг на 100 кг засыпи. Эту пыль следует регулярно удалять. На небольших предприятиях пыль собирают в мешки, а на более крупных - ее предварительно собирают в силосы для пыли. Эту пыль можно затем смешивать с дробиной и продавать, так как она также содержит экстрактивные вещества. Прямая подача ее в силос с дробиной проблематична из-за влажности в трубопроводах, поскольку влажная пыль быстро налипает на стенки и сужает сечение труб. Однако пыль можно также добавить снова в засыпь, так как она содержит много экстракта. Удаление пыли служит в первую очередь для предохранения установок от опасности взрыва, а не для очистки солода.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 585 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.