Техника безопасности в солодовенном предприятии (цехе)
Лекции.Орг

Поиск:


Техника безопасности в солодовенном предприятии (цехе)




Ниже мы остановимся на некоторых причинах возможных травм, пожаров и взрывов в солодовне, могущих нанести вред людям или оборудованию.

Одна из них - применение транспортного оборудования. Согласно немецким нормативам (VBG10) на непрерывно действующих вертикальных транспортерах барабаны, колеса, ролики, цепи и прочие подвижные части, где рабочие органы поворачиваются или отклоняются, колеса, ролики и цепи должны быть защищены от возможного проникновения персонала в траектории их движения. Выгружные отверстия норий должны быть расположены и отрегулированы таким образом, чтобы перегружаемый материал падал вниз и была обеспечена их безопасная очистка при засорах.

Шнековые транспортеры должны быть закрыты, а крышки закреплены винтами или оснащены шарнирами и замками. Перекрытия, предназначенные для передвижения людей, должны обладать достаточной несущей способностью.

Шлюзовые затворы пневмотранспортных систем должны быть предохранены от доступа к ним с помощью достаточно длинных соединительных патрубков, а смотровые отверстия были снабжены крышками.

Отверстия в силосах и стенах, через которые возможен вход и выход, должны быть оборудованы предохранительными устройствами от несанкционированного проникновения.

1. Входящий в силос персонал до момента выхода должен страховаться с помощью троса.

2. При проведении осмотра следует убедиться, что:

· вошедшие в силос люди зафиксированы страховочным тросом;

· страховочный трос закреплен снаружи.

3. Запрещено входить в не полностью освобожденный силос снизу или через боковой люк, расположенный вблизи дна даже в том случае, если нет непосредственной опасности от заполняющего силос материала.

4. Для входа в силос запрещено использовать веревочные лестницы.

Опасность для возникновения несчастных случаев связана также с доступом к оборудованию для проращивания и сушки. Если в связи с производственной необходимостью необходимо проникнуть в ящик для проращивания, необходимо предусмотреть выключение ворошителя и погрузочно-разгрузочных устройств таким образом, чтобы исключить возможность включения извне (необходимо вывернуть из патрона предохранитель и держать на время выполнения работ у себя или извлечь ключ запуска из главного пульта управления). Большей частью несчастные случаи происходят от того, что работник полагает, что медленно работающий агрегат не может нанести ему каких-либо повреждений, так как «я всегда успею отойти». Однако при захвате части одежды или волос человек не способен противостоять мощной машине, и результаты могут быть катастрофическими.

На солодовенном производстве существует повышенная взрывоопасность от пыли. Вдостаточной концентрации с воздухом к воспламенению склонно почти каждое твердое горячее вещество. Пылевоздушная смесь воспламеняется при температурах выше 400°С , но если пыль лежит тонким слоем на горячих листах или перегревшихся частях машин, то она воспламеняется уже при температуре ниже 200°С . На солодовенном производстве критические для взрыва концентрации составляют (если пыль мельче 100 мкм) от 20 до 2000 г пыли на 1 м3. На солодовенном производстве особенно взрывоопасны:

· аспирационные установки;

· силосы и бункеры;

· перегревшиеся нории.

Для предупреждения взрывов пыли следует применять:

· контроль за появлением пыли, постоянное и тщательное ее удаление, благодаря чему исключается возникновение взрывоопасной среды;

· недопущение перегревшихся поверхностей и открытых источников огня, исключать искрообразование;

· конструктивные мероприятия, препятствующие неконтролируемому воздействию взрыва.

На солодовенных предприятиях имеется также повышенная пожароопасность,причем не только из-за возможных взрывов, но и из-за использования (особенно в старых солодовнях и сушилках) горючих материалов - дерева, угля, природного газа или топочного мазута и т. п. Поэтому сушилки отделяют от прочих помещений специальными противопожарными дверями.

Опасность пожара в первую очередь заключается в том, что упавшие через решетку корешки и частички пыли могут начать тлеть. Поэтому важно, чтобы накапливающиеся в ростковой камере сушилки корешки убирались не менее одного раза в неделю.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 420 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.