Весы с опрокидывающимся ковшом
Лекции.Орг

Поиск:


Весы с опрокидывающимся ковшом




Это обычные опрокидывающиеся весы. В течение нескольких десятилетий их изготовляют в виде автоматических равноплечих весов (рис. 3.2). Они преобладают на пивоваренных и солодовенных заводах благодаря своей безотказности и надежной конструкции.

Эти опрокидывающиеся весы работают периодически. В их опрокидывающемся ковше отвешивается точно установленное количество солода, и по достижении заданной массы ковш опрокидывается вниз (отсюда и название этих весов).

Опрокидывающиеся весы с емкостью являются равноплечими рычажными весами. На одном конце коромысла весов находится гиредержатель с установленными гирями, а на другом - емкость для взвешивания, опрокидывающийся ковш, наполняемый сыпучим продуктом.

Солод поступает через открытое отверстие в ковш, который под нагрузкой медленно опускается. Из-за этого изменяется положение коромысла, с помощью рычажной передачи доступ солода сначала дросселируется, а затем совсем прекращается. Таким образом, опрокидывающиеся весы с емкостью работают в несколько этапов (рис. 3.3):

Солод мощной струей достаточно быстро заполняет ковш (1). Когда необходимая масса почти достигнута, затвор частично перекрывается так, что небольшое количество солода продолжает поступать до момента достижения заданной массы (2).

При достижении массы опрокидывания доступ перекрывается полностью (3). Ковш опускается, переворачивается и опорожняется, при этом взвешиваемый продукт падает вниз (4).

Ковш поворачивается открытой частью вверх и процесс наполнения начинается снова (5).

Обычно весы, устанавливаемые на линии дробления солода, изготавливаются с вместимостью ковша 5, 10, 20 и 25 кг, а на крупных пивзаводах - на 50 и 100 кг. На корпусе весов размещены два счетчика (рис. 3.3а).

На верхнем счетчике устанавливается требуемое число отвесов на варку, а на нижнем счетчике регистрируется общее количество отгруженного материала.

Требуемое число опрокидываний устанавливают вручную с помощью вращения дисков шкалы счетного механизма, предварительно приведя в действие небольшой стопорный рычаг.

Пример

Пивоваренному предприятию требуется для варки 2200 кг солода. В один отвес входит 20 кг. Сколько отвесов следует установить?

Следует установить 110 отвесов.

Для определения количества прошедшего через весы сырья прирост показаний шкалы следует умножить на величину отвеса.

Весы снабжены механическим выключающим устройством. Опрокидывающиеся весы и весы с открывающимся днищем допускают калибровку и легко могут быть оборудованы дистанционным счетчиком и импульсным выходом. Их изготавливают также с расчетом на большие количества засыпи (порядка 400 т и более).





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 340 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.