Масса гектолитра. Масса гектолитра рассчитывается так же, как и у солода, однако определяют ее не всегда (из-за низкой информативности данного параметра)
Лекции.Орг

Поиск:


Масса гектолитра. Масса гектолитра рассчитывается так же, как и у солода, однако определяют ее не всегда (из-за низкой информативности данного параметра)




Масса гектолитра рассчитывается так же, как и у солода, однако определяют ее не всегда (из-за низкой информативности данного параметра).

Проба на плавучесть (погружение)

Если зерна ячменя обычно тонут, то зерна солода - нет, оставаясь наверху из-за присутствия в них воздуха. Процент плавающих зерен тем выше, чем сильнее развился листок зародыша и, следовательно, чем глубже в солод проникли процессы растворения. Содержание тонущих зерен должно быть:

· 130-35% - у хорошо растворенного светлого солода;

· 25-30% - у темного солода.

Стекловидность

Стекловидность определяют при помощи продольного разреза зерна. При этом содержание полностью стекловидных зерен должно быть не более 2%, а содержание мучнистых зерен - не менее 95%.

Рыхлость

Недостаточная рыхлость или повышенная стекловидность может вызвать трудности при фильтровании затора, осветлении сусла и фильтровании пива.

Рыхлость определяют фриабилиметром. При этом зерна солода разделяются на мучистые, легко растираемые между резиновым валиком и вращаемым ситовым барабаном, и на твердые. Результат выражают в процентах рыхлости или стекловидности. В настоящее время нормативные значения таковы:

Рыхлость (светлый солод)
выше 81% очень, хорошо
78-81% хорошо
75-78% удовлетворительно
ниже 75% неудовлетворительно
Стекловидность
ниже %% очень хорошо
1-2% хорошо
2-3% удовлетворительно
выше 3% неудовлетворительно

Длина зародышевого листка

Длина зародышевого листка дает представление о равномерности прорастания. Для этого зерна разделяются и подсчитываются следующим образом (по длине листка):

· от 0 до 1/4 длины зерна включительно 1 класс.

· от 1/4 до 1/2 длины зерна включительно 2 класс

· от 1/2до 3/4 длины зерна включительно 3 класс

· от 3/4 до 1 длины зерна включительно 4 класс

· свыше 1 длины зерна (гусары) 5 класс

Для каждой части вычисляется средняя длина листа, которая у светлого солода должна быть порядка 0,7-0,8 длины зерна.

Всхожесть

В норме при повторном замачивании показывают сохранение жизнеспособности и прорастают от 6 до 10% зерен солода. Если всхожесть составляет более 10%, то возникает предположение, что солод высушивался недостаточно интенсивно или продолжительность сушки была недостаточной.

Плотность

Данные о плотности дают представление о растворении эндосперма. Чем меньше плотность, тем лучше растворение зерна. Плотность оценивается следующим образом:

Плотность (кг/дм3) Рыхлость
Ниже 1,10 Очень хорошая
1,10-1,13 Хорошая
1,14-1,18 Удовлетворительная
Выше 1,18 Плохая




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 316 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.