Солодовня с передвижной грядкой
Лекции.Орг

Поиск:


Солодовня с передвижной грядкой




Устройство передвижной грядки (рис. 2.53) состоит из большого растильного ящика 50-60 м длиной и 3-4 м шириной - солодорастильной грядки. Такая солодорастильная грядка сооружается как обычный солодорастильный ящик, но под ситчатым дном (2) она разделяется на 16 полусуточных участков (4). У первых установок такого типа ворошитель (5) сооружался в рассмотренном выше варианте - с лопаточными ковшами и резиновыми очищающими скребками. Более современные установки снабжены наклонно установленными шнеками (рис. 2.54).

Проращиваемый материал выгружается на первый полусуточный участок из замочного чана (7), находящегося непосредственно над ящиком. Дважды в сутки грядка перемещается вперед на длину полусуточного участка, то есть за сутки - на целый суточный участок. Ворошитель, очень бережно обрабатывающий свежепроросший солод, для этого также перемещается дважды в сутки от конца участка (то есть от старой грядки) к его началу концу (к новой загрузке) со скоростью 20-30 см в минуту. Когда ворошитель переместит всю грядку, он поднимается и с более высокой скоростью откатывается назад.

В конце проращивания свежепроросший солод перемещается ворошителем в бетонный лоток, расположенный в конце ящика, откуда этот солод с помощью шнека (8) транспортируется к нории для подачи на сушилку. Для обеспечения регулярной очистки растильных решеток через равные промежутки времени один суточный участок оставляется свободным (6). Для снабжения проращиваемого материала различным количеством воздуха (по потребности) подводящие клапаны к полусуточным участкам делают регулируемыми.

В настоящее время подобных установок с передвижными грядками уже практически не делают.

Солодовня ящичного типа с передвижной грядкой и собственной сушилкой (системы Lausmann, г. Регенсбург)

У такой системы (рис. 2.55) проращиваемый материал ежесуточно перемещается на длину суточного участка, а затем высушивается на включенной в конструкцию сушилке.

В замочном чане (1) ячмень замачивают уже известным нам способом и через разгрузочное устройство (2) насухо выгружают на первый суточный участок. Здесь ячмень уложен на подвижном солодорастильном сите (3), которое может подниматься и опускаться с помощью четырех подъемных устройств (4), работающих синхронно.

Каждый суточный участок снабжают необходимым количеством холодного воздуха (9, 10, 11) через специальное аэрационное устройство суточного участка в соответствии с текущим процессом проращивания. Необходимое для этого измерение температуры проращиваемого материала и воздуха осуществляется при помощи измерительной колонки (5), встроенной в середину каждого растильного участка.

Перемещение и ворошение проращиваемого материала осуществляется с помощью ворошильной машины (6), состоящей из замкнутой ленты со скребками, послойно и бережно перемещающей проращиваемый материал. Для этого ворошитель устанавливают над двумя суточными участками, и он перемещает материал с данного участка на следующий. При этом участок, который ворошат, медленно поднимается, а соседний синхронно с ним опускается. Все это осуществляется ежесуточно на всех участках, начиная от сушилки.

Для дополнительного увлажнения проращиваемого материала на ворошильной машине устанавливают увлажняющее устройство (7), которое увлажняет поверхность всего проращиваемого зерна в целях увеличения его влажности на 5%. Устройство для орошения (8) обеспечивает повышение влажности на 1-1,5%.

На рис. 2.55 приведен поперечный разрез этой установки, выполненный в области первого и второго участка проращивания. Четыре остальных участка имеют такую же конструкцию и показаны в плане.

Сушилка агрегата отделена от помещения проращивания воротами (12). Для выполнения загрузки сушилки тем же ворошителем ворота сушилки открываются, а затем из теплотехнических соображений снова закрываются. Загрузка сушилки (13) продолжается около 45 мин, а опорожнение в лоток - около 20 мин. Сушилка оснащена также высокопроизводительной центробежной воздуходувкой (17) с регулируемой частотой вращения, которая всасывает свежий или оборотный воздух через подогреватель (18) и нагнетает его в высушиваемый материал.

Установка управляется полностью автоматически и обеспечивает раздельную обработку каждого суточного участка. К ее преимуществам можно отнести:

· возможность осуществления различных способов солодоращения;

· небольшие строительные объемы;

· безопасность эксплуатации при минимальных затратах на обслуживание;

· приемлемая стоимость эксплуатации, отсутствие пиковых нагрузок;

· благоприятное соотношение «стоимость: производительность».

Солодовня ящичного типа с передвижной грядкой и собственной сушилкой системы Lausmann может иметь ежесуточную производительность от 5 до 75 т ячменя.

Комбинированные системы проращивания и сушки (Система Unimalzer (Hauner, Diespeck))

Проращивание и сушку можно осуществлять в одной емкости («статическая солодовня»). Для этого, естественно, емкость должна быть оснащена установками для получения воздуха как для проращивания, так и для сушки (включая отопительные устройства). В настоящее время подобные установки сооружают в основном круглой формы.

Их преимущества заключаются в том, что

· исключается транспортировка свежепроросшего солода, а значит, и его повреждение;

· экономится энергия, так как нет ее затрат на транспортировку, а также

· экономится время и площадь, так как все процессы протекают в одном месте.

Проблемой в данном случае остается большая разница температур при проращивании и при сушке, приводящая к высоким напряжениям конструкции здания. В системе Unimalzer (рис. 2.55 а) этому противодействуют, применяя стальную сегментную оболочку с наружной теплоизоляцией. Она свободно деформируется при нагревании, и при этом напряжений строительных конструкции не возникает. Утеплитель (маты из минеральной ваты) располагают между стенкой из нержавеющей стали и облицовкой из трапециевидных листов, устойчивых к изменениям погоды.

В такой системе применяют поворотные решетки с удельной нагрузкой до 600 кг ячменя на 1 м2. Привод для поворота решетки со скоростью 0,4-0,5 м/мин осуществляется двумя-четырьмя электродвигателями, закрепленными на стенке из нержавеющей стали и обеспечивающими один оборот примерно за 2 часа.

Жестко закрепленный шнековый ворошитель имеет нечетное число шпинделей, вращающихся с различной скоростью, как и у шнековых ворошителей старой конструкции. При этом угловая скорость снаружи выше, что обеспечивает равномерное ворошение. Так как все процессы в установке Unimalzer проходят в одной емкости, то в каждом ящике можно изменять температуру и подачу воздуха в широких пределах, не будучи связанными с жестко регламентированной схемой производства. Вокруг сушильной, вентиляционной и тепловой магистрали может быть размещено до 8 емкостей, которые оснащаются собственными установками для обеспечения подачи воздуха, необходимого для проращивания.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 461 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.