Производство солода
Лекции.Орг

Поиск:


Производство солода




Без солода приготовить пиво невозможно, и поэтому первым этапом его приготовления является производство солода. Конечно, солод можно получить не только из ячменя, но и из других видов зерновых (например, из пшеницы, ржи или сорго), однако исторически по ряду причин для изготовления пива в качестве наиболее целесообразного сырья применяется именно ячменный солод. Поэтому далее, когда речь будет идти о солоде, имеется в виду главным образом ячменный солод.

Для производства 1 гл пива с содержанием в готовом сусле 11% сухих веществ требуется около 17 кг солода.

По соображениям экономии в большинстве стран часть солода при производстве пива заменяют несоложеным зерном, благодаря чему уменьшается потребность в солоде. Сравнивая производство пива в разных регионах мира и соответствующую потребность в ячмене и солоде с производством в этих регионах пивоваренного ячменя, можно обнаружить впечатляющие несовпадения.

Данное сопоставление свидетельствует о чрезвычайно большом несоответствии в различных регионах между производством ячменя и потребностью в нем для приготовления солода. Достаточное обеспечение пивоваренным ячменем и большие мощности для производства солода делают Европу и Австралию крупнейшими мировыми экспортерами солода. Другими крупными его экспортерами являются Канада и Турция.

Много ячменя и солода экспортируется в Южную Америку, в Африку и особенно в Восточную Азию, где происходит становление сильной пивоваренной промышленности.

Естественно, в зависимости от колебаний урожаев и качества, а также в связи с ценовой ситуацией на мировом рынке приходится почти ежегодно учитывать и менять потоки товаров.

Производство солода из ячменя (солодоращение) осуществляется в настоящее время почти исключительно на крупных промышленных солодовенных заводах, тогда как прежде пивоваренные предприятия обычно готовили солод в своих солодовнях.

Регион Производство пива (млн гл) Потребность в солоде (млн т) Производство ячменя (млн т)
всего для солода
Америка        
Северная и Центральная Америка 3,8 22,3 5,5
Южная Америка 1,4 1,1 0,3
Европа        
(без СНГ) 4,6 68,0 10,3
страны СНГ 0,6 47,9 1,4
Азия        
Ближний Восток 0,1 13,4 0,4
Дальний Восток (без Китая) 1,4 3,0 0,1
Китай 1,4 2,3 0,1
Океания        
Австралия 0,2 4,7 1,2
Новая Зеландия 0.1 0,4 0,1
Африка 0,6 5,3 0,2
В мире всего 14,2 168,4 19,5

 

Цель солодоращения состоит в том, чтобы накопить в ячменном зерне ферменты и обеспечить с их помощью определенные биохимические изменения веществ зерна.

Для этого ячмень проращивают и в необходимый момент прерывают этот процесс. Полученный солод выглядит почти так же, как и ячмень, из которого он получен (рис. 2.1).

Для решения указанных задач поставленный на солодовенный завод ячмень очищают, сортируют и до момента переработки складируют в большие силосы.

При замачивании ячмень поглощает необходимую для прорастания воду и затем проращивается в больших ящиках. В заключение прорастание прерывают сушкой при высокой температуре. Готовый солод хранится в силосах до его продажи.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 489 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.