Обоечная машина
Лекции.Орг

Поиск:


Обоечная машина




Ость ячменя отделяют в основном при молотьбе и поэтому обычно для ее отделения не требуется дополнительного устройства. Вместе с тем возможны поставки партий ячменя с неполностью отбитой остью, и в этом случае приходится пропускать ячмень через обоечную машину (рис. 2.11).

Обоечная машина в настоящее время применяется главным образом для обрушивания зерна. Она состоит из цилиндрического перфорированного листа, окруженного кожухом из стального листа. В этом цилиндре вращается ротор с бичами по направлению к выпуску. Благодаря воздействию бичей зерна трутся друг от друга и ость отбивается. В процессе обработки возникает большое количество отходов, которые покидают обоечную машину вместе с ячменем.

В более современных машинах эффект обрушивания достигается благодаря попеременному воздействию выступов ротора и материала кожуха сита или сил трения, возникающих между неподвижными и движущимися выступами в рабочей камере машины. Так как следом должен подключаться как минимум один аспирационный канал или воздушно-циркуляционный аспиратор, имеет смысл располагать обоечную машину перед аспиратором и монтировать его так, чтобы можно было аспиратор с воздушной циркуляцией подключать только при необходимости.

Триер

В ячмене всегда содержатся мелкие примеси - семена сорняков и битый ячмень. Семена сорняков ухудшают качество солода, а битый ячмень должен удаляться, так как он плесневеет в месте излома. Однако в ходе предварительной очистки указанные примеси не удаляются, поскольку их размер близок к размеру зерен ячменя, и для их удаления применяют триеры. В триере удаляются битый ячмень и округлые семена сорняков.

Триер состоит из горизонтально расположенного цилиндра (стального или из нержавеющей стали) диаметром от 40 до 70 см и длиной от 1 до 3 м (в зависимости от требуемой производительности). На внутренней стенке цилиндра расположены штампованные полукруглые углубления, которые в зависимости от требуемой сортировки могут иметь размеры от 1,25 до 26 мм. Для сортировки ячменя используют углубления («кармашки») диаметром 6,5 мм.

Ячмень направляют во вращающийся цилиндр (число оборотов - 20-50 в мин), и зерна им захватываются и поднимаются до тех пор, пока не достигнут определенной высоты и не упадут под действием силы тяжести. Этот процесс многократно повторяется, в то время как ячмень накапливается в низу цилиндра, после чего его отводят (рис. 2.12).

Округлые семена и битый ячмень поднимаются в ячейках выше, чем целые зерна и падают под действием собственной массы позднее, оказываясь в лотке, после чего перемещаются к отдельному выпуску для битого ячменя.

Подобные триеры называют круглозерными (куколеотборниками). В отличие от них длиннозерные триеры отделяют ячмень, например, от овса (овсюгоотборники). В солодовнях применяют почти исключительно круглозерные триеры.

Граница раздела между двумя фракциями помимо величины ячеек может регулироваться высотой края лотка и скоростью вращения цилиндра. Высота края лотка поддается регулировке извне. Иногда оказывается, что в лоток вместе с отходами попадают полные, но короткие зерна ячменя, и это приводит к прямым потерям сырья. С другой стороны не исключено и то, что в основном потоке могут оказаться половинки зерен, снижая тем самым его качество. Поэтому иногда в дополнение к главному цилиндру триера устанавливают следом один или несколько контрольных, благодаря чему достигается более точное сортирование.

Большие, высокопроизводительные триеры зачастую имеют сменные элементы цилиндра. Также находят применение встраиваемые элементы устройства, препятствующие расслоению материала по массе, из-за которого производительность триера могла бы снизиться (рис. 2.13).

В настоящее время существуют триеры с производительностью до 15 т/час.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 461 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.