Предварительная очистка ячменя
Лекции.Орг

Поиск:


Предварительная очистка ячменя




Предварительная очистка состоит из:

· механической очистки (при помощи аспиратора, сепаратора, аспирационной колонки);

· очистки с использованием магнитных аппаратов.

После предварительной очистки ячмень складируют.

Первым устройством, через которое проходит ячмень, является сепаратор или аспиратор.Предварительная очистка ячменя заключается в:

· удалении через сита крупных примесей (кусочков дерева, завязок от мешков и т. п.), а также мелких частиц (песка, пыли и продуктов истирания);

· удалении пыли с легкими примесями.

На рис. 2.5 приведена схема устаревшей модели аспиратора, из которой ясен основной принцип его действия.

Пыль уносится потоком воздуха (4). В аспираторе скорость воздуха уменьшается из-за увеличения поперечного сечения. Захваченные мелкие частицы опускаются вниз и удаляются. Удаление более грубых и более тонких частиц осуществляется затем через вибросита, расположенные в нижней части машины.

Современные аспираторы действуют по аналогичному принципу, но с разделением выполняемых машиной операций на две части:

· отсев более грубых и более тонких частиц с помощью комплекта вибрационных сит;

· удаление легких частиц с использованием отдельной расширительной камеры с рециркуляцией большей части используемого воздуха.

Примером современного аспиратора может служить сепаратор «Классифайер» (Classifier) фирмы Бюлер (Bühler) (г. Брауншвейг, Германия) (рис. 2.6).

Как и все аспираторы, этот сепаратор оснащен двумя ситами для отделения более грубых и более тонких примесей, но, естественно, рассчитан на существенно более высокую производительность (до 24 т/час). Привод расположен в центре тяжести ящика в виде двух эксцентриковых электродвигателей, вращающихся синхронно и в противофазе, благодаря этому компенсируется боковая вибрация, которая преобразуется в возвратно-поступательные движения. В находящемся на выходе из аспирационного канала продукте могут отделяться легкие частицы, которые затем очищаются от пыли в центральной аспйрационной установке.

Для обеспыливания воздуха в современных установках используют аспираторы с воздушной циркуляцией (рис. 2.7).

С помощью эксцентрикового мотора (1) дно емкости (2) периодически приоткрывается и пропускает равномерный регулируемый поток ячменя, который сразу же подхватывается воздухом, легкие частицы поднимаются вверх, а ячмень падает вниз. Поток подводимого воздуха может регулироваться (5). В верхней части аспиратора объем пространства больше, и благодаря снижению скорости потока легкие частицы падают вниз и удаляются через клапанный затвор (8).

Использованный воздух снова подводится по воздушному каналу и вновь применяется в цикле удаления примесей. Около 10% отводимого воздуха направляется в центральную аспирацию, и поэтому при подаче зерна возникает пониженное давление и из системы отводится пыль.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 452 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.