Лекции.Орг

Поиск:




Прелюдия и фуга до минор из первого тома




«Хорошо темперированного клавира»

Прелюдия и фуга до мажор, Прелюдия и фуга до минор, Прелюдия и фуга до-диез мажор, Прелюдия и фуга до-диез ми­нор — и так далее по всем двенадцати полутонам, входящим в октаву. В результате — всего 24 двухчастных цикла «прелюдия и фуга» во всех мажорных и минорных тональностях. Так построе­ны оба тома (в общей сумме — 48 прелюдий и фуг) «Хорошо темперированного клавира» Баха. Это грандиозное произведение признано одним из величайших в мировом музыкальном искус­стве. Прелюдии и фуги из этих двух томов входят и в учебный, и в концертный репертуар всех профессиональных пианистов.

Во времена Баха в настройке клавишных инструментов по­степенно окончательно установилась равномерная темперация — деление октавы на двенадцать равных полутонов. Ранее система настройки была более сложной. При ней в тональностях с коли­чеством знаков свыше трех-четырех некоторые интервалы и ак­корды звучали фальшиво. Поэтому композиторы такие тональ­ности избегали употреблять. Бах первым блестяще доказал в «Хорошо темперированном клавире», что при равномерной тем­перации можно с равным успехом использовать все 24 то­нальности. Это открывало новые горизонты перед композитора­ми, увеличивало, например, возможности делать модуляции (переходы) из одной тональности в другую.

В «Хорошо темперированном клавире» Бах установил тип двухчастного цикла «прелюдия и фуга». Прелюдия строится свободно. В ней немалая роль может принадлежать гомофонно-гармоническому складу и импровизационности. Это создает кон­траст к фуге как строго полифоническому произведению. Вместе с тем части цикла «прелюдия и фуга» объединены не только об­шей тональностью. Между ними в каждом случае по-своему проявляются тонкие внутренние связи.

Эти общие типические черты можно проследить в Прелюдии и фуге до минориз первого тома «Хорошо темперированного клавира». Прелюдия складывается из двух основных разделов. Более пространный первый сплошь заполнен быстрым равно­мерным движением шестнадцатых в обеих руках. Оно изнутри насыщено выразительными мелодическими и гармоническими элементами. Представляется, будто, стесненный берегами, бур­лит неугомонный поток:

Накопив мощную энергию, этот поток в конце первого раз­дела как бы перехлестывает через край и в начале следующего раздела становится еще более стремительным, грозя все смести на своем пути. Этот кульминационный момент прелюдии отме­чен сменой темпа на самый быстрый (Ргеstо) и использованием полифонического приема — двухголосного канона. Но разбуше­вавшуюся стихию внезапно останавливают повелительные удары аккордов и многозначительные фразы речитатива. Тут происхо­дит вторая смена темпа — на самый медленный (Аdagio). А по­сле третьей смены темпа на умеренно быстрое А11еgго в заключи­тельных тактах прелюдии тонический органный пункт в басу постепенно тормозит движение шестнадцатых в правой руке. Оно становится мягко-раскидистым и замирает на до-мажорном аккорде. Наступает успокоение, умиротворение.

После такого свободного, импровизационного завершения прелюдии внимание переключается в иной, контрастный план. Начинается трехголосная фуга.

Это слово на латинском и итальянском языках означает «бег», «бегство», «быстрое течение». В музыке фуга — сложное полифоническое произведение, где голоса как бы перекликаются, догоняя друг друга. Большинство фуг основываются на одной теме. Реже встречаются фуги с двумя, еще реже с тремя и че­тырьмя темами. А по числу голосов фуги бывают двух-, трех-, четырех- и пятиголосными.

Однотемные фуги начинаются с изложения темы в главной тональности каким-либо одним голосом. Затем тема имитирует­ся поочередно другими голосами. Так образуется первый раздел фуги — экспозиция. Во втором разделе — разработке — тема появляется только в других тональностях. А в третьем, послед­нем разделе — репризе9 — она вновь проводится в главной то­нальности, но излагается уже не одноголосно. Экспозиция здесь точно не повторяется. В фугах широко используются удержан­ные противосложения и интермедии.

До-минорную фугу Баха, о которой идет речь, начинает, по­являясь в среднем голосе, четкая, рельефная, хорошо запоми­нающаяся тема с упругим танцевальным ритмом:






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3405 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Поиск на сайте:



© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.