Лекции.Орг

Поиск:




Творчество




Музыка Баха связана с культурой его родной страны. Ему не довелось ни разу выехать за пределы Германии. Но он увлеченно изучал произведения и немецких, и зарубежных композиторов. В своем творчестве он гениально обобщил и обогатил достижения европейского музыкального искусства.

Большинство кантат, «Страсти по Иоанну», «Страсти по Матфею», Месса си минор и многие другие произведения на духовные тексты написаны Бахом не просто по обязанности или привычному обычаю церковного музыканта, а согреты искрен­ним религиозным чувством. Они полны сострадания к людским горестям, проникнуты пониманием людских радостей. Со вре­менем они вышли далеко за пределы храмов и не перестают глу­боко впечатлять слушателей разных национальностей и вероис­поведаний. Духовные и светские сочинения Баха своей истинной человечностью родственны между собой. Вместе они образуют целый мир музыкальных образов. Непревзойденное полифони­ческое мастерство Баха обогащено гомофонно-гармоническими средствами. Его вокальные темы органично пронизаны инстру­ментальными приемами развития, а инструментальные темы нередко так эмоционально насыщены, будто что-то важное поют и выговаривают без слов.

Токката и фуга ре минор для органа[13]

Это произведение, пользующееся большой популярностью, начинается тревожным, но мужественным волевым кличем. Он раздается трижды, опускаясь из одной октавы в другую, и при­водит к громовому аккордовому раскату в нижнем регистре. Так в начале токкаты очерчивается сумрачно затененное, грандиоз­ное звуковое пространство.

Adagio

 
 

 


Далее слышатся мощные «завихряющиеся» виртуозные пас­сажи и широкие аккордовые взмахи-«всплески». Их несколько раз разделяют паузы и остановки на протянутых аккордах. Такое противопоставление стремительного и медленного движения напоминает настороженные передышки между схватками с буй­ной стихией. А вслед за свободно, импровизационно построен­ной токкатой звучит фуга. Она сосредоточена на имитационном развитии одной темы, в которой волевое начало как бы обузды­вает стихийные силы:






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 699 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.