Лекции.Орг

Поиск:




Как в музыке начало развиваться многоголосие




Благодаря усовершенствованию нотации постепенно, осо­бенно с XIII века, нотные рукописи стали все точнее расшифро­вываться. Это дало возможность знакомиться уже не только со сведениями о музыкальной культуре, но и с самой музыкой ми­нувших эпох. Успехи нотации не случайно совпали и с началом развития многоголосия — важного этапа в истории музы­кального искусства.

В Древнем мире и еще долгое время в Средние века музыка была, как правило, одноголосной. Существовали лишь отдель­ные несложные исключения. Например, певец исполнял песню и дублировал ее (то есть одновременно воспроизводил), играя на каком-нибудь инструменте. При этом голос и инструмент могли иногда немного разойтись, отклониться друг от друга и вскоре снова сойтись.

Таким образом, в одноголосном звуковом потоке возникали и исчезали «островки» двухголосия.

Но на рубеже первого и второго тысячелетий нашей эры многоголосный склад стал последовательно развиваться и в дальнейшем сделался господствующим в профессиональном му­зыкальном искусстве. Это сложное и долгое формирование со­средоточилось главным образом в области католической церков­ной музыки.

Дело началось с изобретения (кем — неизвестно) следую­щего приема. Одним певцом (или несколькими певцами) испол­нялся главный голос — медленная плавная мелодия григориан­ского хорала. А второй голос двигался строго параллельно — точно в том же ритме, только все время на расстоянии октавы, или кварты, или квинты. Теперь на наш слух это звучит очень бедно, «пусто». Но тысячу лет назад такое пение, гулко раздава­ясь под сводами церкви, собора, поражало и восторгало, откры­вало для музыки новые выразительные возможности.

Через некоторое время церковные музыканты принялись искать более гибкие и разнообразные приемы ведения второго голоса. А затем они стали все более искусно сочетать три, четыре голоса, позднее иногда и еще большее число голосов.

Пространные песнопения с уже ясно отличавшимися друг от друга тремя и четырьмя голосами создавал в начале XIII века церковный музыкант Перотйн. Он был выдающимся представителем певческого искусства — парижской «Школы Нотр-Дам» («Школы Богоматери»). Песнопения Перотина звучали в здании замечательной красоты. Это прославленный памятник средневековой готической архитектуры, описанный французским писателем XIX века Викто­ром Гюго в знаменитом романе «Собор Парижской Богоматери».

Так начала развиваться полифония. В переводе с грече­ского языка это слово означает «многоголосие». Но полифонией называется только такой вид многоголосия, в котором одновре­менно звучат два или большее число равноправных голосов, причем каждый из них имеет свою самостоятельную мелодиче­скую линию. Если же один голос ведет главную мелодию, а другие ему подчинены (сопровождают его, аккомпанируют ему), то это гомофония — другой вид многоголосия. Поскольку аккомпанемент имеет аккордово-гармоническую основу, гомо­фонный склад музыкального изложения называют также гомофонно-гармоническим.

Вопросы и задания

1.С какого времени стали все точнее расшифровываться музыкальные ру­кописи?

2. С каким важным новым этапом в истории музыкального искусства сов­пали успехи нотации?

3. Когда, в какой музыке и на основе каких мелодий начало последовательно формироваться многоголосие?

4. Что представляло собой параллельное двухголосие? Спойте вдвоем не­сколько параллельных кварт, квинт и октав.

5.В чем состоит различие между полифонией и гомофонией?






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3485 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.