Лекции.Орг

Поиск:




Какими путями дошли до нас сведения о музыке Древнего мира




Иоганн Себастьян Бах Йозеф Гайдн

1685 – 1750 1732 – 1809

       
   

 


Вольфганг Амадей Моцарт Людвиг ван Бетховен

1756 – 1791 1770 - 1827

Франц Шуберт Фридерик Шопен

1797 – 1828 1810 – 1949

В.Н.Брянцева

Введение

 

Музыка от древних времен до И. С. Баха

Дорогие ребята! В прошлом году у вас уже были уроки му­зыкальной литературы. На них шла речь об основных элементах музыкального языка, о некоторых музыкальных формах и жан­рах, о выразительных и изобразительных возможностях музыки, об оркестре. При этом разговор свободно велся о самых разных эпохах — то о древности, то о современности, то возвращаясь к менее или более далеким от нас столетиям. А теперь пришла пора знакомиться с музыкальной литературой в хронологически последовательном — историческом — порядке[1].

Какими путями дошли до нас сведения о музыке Древнего мира

Производя раскопки, ученые-археологи нашли простейшие по устройству музыкальные инструменты (например, духовые — кости животных с просверленными отверстиями) и определили, что они сделаны около сорока тысяч лет тому назад. Следова­тельно, уже тогда существовало музыкальное искусство. После того как в 1877 году был изобретен фонограф — первый аппарат для механической записи и воспроизведения звука, музыканты-исследователи стали совершать путешествия в те уголки земного шара, где у некоторых племен еще сохранился первобытный жизненный уклад. От представителей таких племен с помощью фонографа они сделали записи образцов пения и инструмен­тальных наигрышей. Но подобные записи дают, конечно, лишь приблизительное представление о том, какой была музыка в те незапамятные времена.

Сведения о ней становятся все более обильными примерно с X века до нашей эры. Развивается изобразительное искусство — и художники изображают музыкантов, которые сопровождают пением и игрой на инструментах религиозные обряды, военные походы, охоту, торжественные шествия, танцы. Такие изображе­ния сохранились, в частности, на стенах храмов и найденных при раскопках керамических вазах. Появляется письменность — и авторы рукописей вносят в них поэтические тексты песен и гимнов, сообщают интересные сведения о музыкальной жизни. Со временем писатели уделяют немало внимания философским рассуждениям о музыке, о ее важной общественной, в том числе воспитательной роли, а также теоретическому изучению элемен­тов ее языка.

Больше всего подобных сведений сохранилось о музыке в некоторых странах Древнего мира, например в Древнем Китае, Древней Индии, Древнем Египте, особенно много в так назы­ваемых античных странах — Древней Греции и Древнем Риме, где были заложены основы европейской культуры[2].






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1170 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.