Лекции.Орг

Поиск:


Налаживание контактов и самоанализ




Сложности, связанные с налаживанием контактов и знакомств, так же как и проблемы одиночества или расставания, обычно становятся закономерным результатом трех вышеописанных проблем. Кроме того, люди часто переоценивают важность своих эмоций, связанных с BDSM, и поэтому долго не могут найти себе партнера по вкусу. Решаема эта проблема или нет, зависит только от самооценки и самоуверенности конкретного человека...

С точки зрения профессиональных психологов, подобного рода проблемы, как правило, выражаются в конфликтных взаимоотношениях, разводах, асоциальном поведении, одиночестве, сексуальных и семейных неурядицах, пьянстве и наркомании, уходе в мир иллюзий, а зачастую и в попытках самоубийства. В раннем возрасте на это также могут указывать сложности в усвоении учебной информации и в общении со сверстниками.

Сомневаясь, являются ли эмоции BDSM нормальными или хотя бы приемлемыми, многие люди также пытаются отделять подобные чувства и соответствующее поведение от своего обычного образа жизни, видоизменяя свою индивидуальность для подобного "тематического" общения, вплоть до использования других имен и иной модели социального поведения. Такие попытки "внести ясность" и разобраться в собственных чувствах могут привести к временному или постоянному раздвоению личности.

Очень специфичной формой симптоматичного поведения, возникающего в результате недостатка контактов, является ауто-СМ, который сам по себе совершенно безвреден. Однако, люди, боящиеся быть отвергнутыми или уже столкнувшиеся с этим, могут не только начать экспериментировать с собой, но и попытаться таким образом воплотить в себе обе роли, доминирующую и подчиняющуюся, в конечном итоге полностью уходя от своих изначальных чувств и эмоций. Это также может привести к таким серьезным умственным расстройствам, как раздвоение личности, не говоря уже о постоянном чувстве вины.

Еще один момент, требующий пояснений: в период взросления сексуальные эксперименты вполне нормальны и обычны. Они могут включать в себя и эксперименты, имеющие отношение к явлению BDSM - например, самосвязывание. Однако это само по себе не является гарантией того, что эмоции, связанные с BDSM, уже оформились или что они обязательно разовьются в будущем.

Людям, испытывающим эмоции BDSM, зачастую свойственно подвергать сомнениям не только свои чувства, но и самих себя. Страх "превратиться в садиста", а то и в "монстра" присущ очень многим людям. Учитывая тот факт, что во многих случаях подобные чувства проявляются еще в очень юном возрасте, они могут стать источником серьезных проблем. Многие боятся, что раз ступив на этот путь, они не смогут довольствоваться малым, им будет нужно все больше и больше. Источниками таких опасений являются социальные табу, стереотипы, предрассудки и предвзятое законодательство в сочетании с неполным, а зачастую и откровенно невежественным сексуальным образованием.

Эти страхи - возможно, вынашиваемые так же долго, как и сами эмоции - могут привести к отчуждению людей от их социального окружения и потере связи с действительностью.

Возрастные рамки возникновения эмоций BDSM также принципиально разнятся. Как уже упоминалось, недавнее и еще неоконченное исследование EPEIC показывает, что порядка 50% опрошенных припоминают возникновение подобных мыслей задолго до своего 18-летия, а большинство - даже до достижения 12 лет. Первоначально эти эмоции могут проявиться и в пять, и в шесть, и семь лет. Есть люди, у которых такие чувства впервые развиваются или обнаруживают себя в более взрослом возрасте, как правило, после развода или каких-либо других значительных изменений в укладе жизни. Еще одна категория эмоционально реагирует на внешние импульсы или стимулы, например, прочитав книгу или посмотрев фильм [3].

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 310 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.