Лекции.Орг

Поиск:


Принципы БДСМ




В БДСМ-отношениях существует три принципа (CSS) - Consensuality, Safety, Sanity - Добровольность, Безопасность, Разумность (здравомыслие) - принципы, на которых основываются любые БДСМ-отношения и БДСМ-контакты, что отграничивает БДСМ от насилия, истязаний, бытового садизма и прочих явлений, находящихся в компетенции криминалистов и психиатров [5].

"Слова "безопасность, разумность и добровольность" впервые появились во время Гей- и Лесби-парада 1987 года на плакате геев - активистов СМ. До этого они использовались только во внутренних обучающих материалах этой группы. Авторами принципов считают Барри Дугласа и Дэвида Стейна. Первоначально принципы были сформулированы как лозунг, чтобы:

 

1. опровергнуть обвинение сторонников гей-СМ в насильственном привлечении людей к своим играм;

2. отрицать то, что СМ поддерживает небезопасный секс и несущие вред действия;

3. доказать, что люди, практикующие СМ вовсе не душевнобольные (в то время интерес к СМ все еще считался болезнью).

Таким образом, декларация принципов SSC была задумана как средство держать на расстоянии политических противников, а также как способ дать быстро растущему СМ-сообществу общее представление о том, как следует себя вести. С этими задачами SSC вполне справлялись. В 1988 году конференция национальной ассоциации "Leather Pride" в Далласе включила эти три слова в проект одного из своих заявлений, и SSC начали распространяться среди представителей "Leather Pride".

Помимо "внешней", по сути, политической задачи, на принципы SSC легла еще и задача "внутренняя" - определить рамки и правила, внутри которых столь разнообразные интересы людей все еще остаются БДСМ-интересами, а не переходят в разряд криминальных или патологических. Чтобы "безопасность, разумность и добровольность" были не просто красивыми словами, нужно чтобы члены БДСМ-сообщества имели схожее представление о значении этих принципов и действовали в соответствии с ними. Разумеется, кто-то воспримет это как слишком сильное ограничение; кто-то, может быть, наоборот - сочтет слишком слабым. Но некую "среднюю" область между двумя крайностями все же нужно представлять, чтобы принципы SSC были не бессмысленной банальностью, уверяющей всех вокруг, что все хорошо, а реально выполняли свое назначение. Однако, ни "безопасность", ни "разумность", ни даже "добровольность" нельзя рассматривать и оценивать в отрыве от ситуации.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 334 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.