Лекции.Орг

Поиск:


ОБШАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ




Многозначная аббревиатура BDSM (БДСМ), объединяющая все проявления взаимоотношений типа "доминирование - подчинение" на добровольной основе, в такой вид приведена для удобства (полным вариантом было бы - BDDsSM) [1, 5, 8]. Она включает в себя три составляющих:

1. BD (БД) - bondage & discipline - ограничения и наказания, как физические, так и психологические;

Дисциплина - общее название методов, направленных на дисциплинарное "воспитание".

Бондаж - общее название методов, направленных на ограничения действий, что может достигаться путем связывания, фиксации, рабством;

2. D/s (Д/с) - domination & submission - доминирование и подчинение;

Доминирование - управление партнером, использование власти над ним.

Подчинение - акт передачи власти над собой, подчинение, послушание.

3. SM (СМ) - sadism & mazochism - садизм и мазохизм;

Садизм - Получение удовлетворения путем физического, морального или эротического болевого воздействия на партнера с его согласия для взаимного удовольствия. (не надо путать с жестокостью). Название происходит от имени французского писателя маркиза Донасьен Альфонс Франсуа де Сада (1740-1814).

Мазохизм - Получение удовлетворения от интенсивного морального, физического воздействия или боли. Название произошло от имени австрийского прозаика Леопольда фон Захер-Мазоха (1836-1895), автора любовно-психологических новелл и романов ("Венера в мехах", 1869, и др.), разрабатывавшего мотивы болезненной страсти героев, (особенно мужчин) к самоуничижению в любви.

Считается, что термин "BDSM" возник в Usenet группе новостей alt.sex.bondage; термин, более популярный в Северной Америке, нежели в остальном мире, где чаще используют термин "Erotic Power Exchange", дословный перевод которого мог бы выглядеть как "эротический обмен властью". Слова "садизм" и "мазохизм" еще в прошлом веке стали использоваться как термины в медицинской среде. Несмотря на то, что в наше время проявления садизма и мазохизма уже не связываются с умственными расстройствами, ведущими к социально-опасному поведению, стереотипы, сложившиеся в обществе, все еще базируются на устаревшем представлении об этих явлениях. Современное понимание этих понятий квалифицирует их как вид социально-ролевой игры в личных взаимоотношениях, базирующейся на элементах власти и силы при соблюдении принципов безопасности, разумности и добровольности.

Более подробно все термины и определения БДСМ разобраны в конце брошюры

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 328 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.