Лекции.Орг

Поиск:


Страх одиночества, который рождается из-за образовавшейся в сердце пустоты




Вспомните о том, что говорилось о развитии: для установления барьеров обязательно нужны связи (глава 4). Бог имел в виду именно это, давая нам свои указания. Ребенок должен чувствовать себя защищенным, в безо­пасности, только тогда он научится устанавливать барье­ры и процесс отделения от родительской опеки не будет пугать его, а создаст условия для новых волнующих пере­живаний. Дети, имеющие хорошие взаимоотношения в семье, естественным образом начинают устанавливать барьеры, стремясь создать определенную дистанцию в общении с другими людьми. Они в достаточной степени уверены в любви своих близких, чтобы пойти на риск и обрести независимость.

Но человека, у которого нет близких друзей, этот про­цесс зачастую пугает. Многие люди сохраняют разруши­тельные для их личности взаимоотношения только из страха одиночества. Они опасаются, что, защищая самих себя, могут остаться одинокими в этом мире. Они предпочитают не устанавливать никаких барьеров, чтобы сохранить уже имеющиеся отношения, какими бы они ни были.

Барьеры невозможно возвести в пустоте, они должны подкрепляться мощными связями с людьми, от которых не исходит угроза, иначе ничего не получится. Если у вас есть хорошие друзья, к которым вы можете обратиться после того, как установили барьеры с кем-то, кого любите, вы не останетесь в одиночестве.

Если вы «укоренены и утверждены» в любви в Теле Христовом и постоянно прибегаете к учению Господа, чтобы извлечь из него своеобразное «топливо», ту движущую силу, которая поможет вам решить свои проблемы, то никакого страха остаться в одиночестве у вас не будет. Люди часто оказываются в ситуациях, когда им приходится выбирать между чрезмерной уступчивостью и изоляцией. Это тяже­лое положение, и находиться в нем долго нельзя.

 

 

В своей работе мы часто встречаем людей, которые придерживаются разрушительных для их личности поня­тий. Многие из них говорили нам, что та поддержка, ко­торую они получают у нас, дает им силы делать то, на что они никогда прежде не были способны.

Если бы все было так просто, вам не пришлось бы читать эту книгу

Эта глава о тревоге и беспокойствах, о которых пре­дупреждал Иисус. «В мире будете иметь скорбь; но мужай­тесь: Я победил мир» (Ин. 16:33). Встав на путь, указан­ный Христом, вы непременно столкнетесь с трудностями и скорбью. Мир, дьявол и даже ваша собственная плоть будут всячески мешать вам и толкать вас на неправильный путь.

Но неправильный путь не приведет вас к цели, а по­ступать правильно вам покажется очень трудно, но Хрис­тос и об этом предупреждал нас: «... тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь» (Мф. 7:14). Идти путем, указан­ным Богом, нелегко; это потребует много мужества и тру­да, придется выдержать и немало сражений.

Если вы чувствуете, что вам приходится бороться с чем-то внутри себя, значит вы на правильном пути. Только то, что дается с трудом, имеет ценность. Вспомните, что ска­зано об этом в Библии: только преодолевая сопротивле­ние, не покидающее вас до самого конца борьбы, вы полу­чите великую награду, «достигая наконец верою вашею спасения душ» (1 Пет. 1:9). Или, как говорит об этом Иаков: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впа­даете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь со­вершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. 1:2-4).

Это противодействие не минует и вас. Я обещаю вам это. Вы не испытывали бы его только в том случае, если бы установили барьеры давным-давно. Но, сталкиваясь с этим

сопротивлением, всегда рассматривайте его с точки зре­ния библейской перспективы. На протяжении долгой ис­тории человечества с тем же самым сталкивались многие и многие ваши братья и сестры — люди, которым при­шлось пройти через множество испытаний на пути к луч­шей жизни, подсказанной им верой. Этот путь всегда не­прост и всегда несет с собой трудности и скорбь, но обе­щание нашего Пастыря провести нас через все испыта­ния поддерживает нас. В путь!






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 280 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.