Лекции.Орг

Поиск:


Важно сосредоточиться на внешнем




Люди склонны искать проблему вне себя. Такая на­строенность на внешнее сохраняет ваше положение жерт­вы. Это подразумевает, что вам никогда не будет хорошо, пока кто-то другой не изменится. В этом суть всех бес­сильных обвинений. Может быть, это даст вам чувство морального превосходства (хоть и иллюзорного), но проб­лему это никогда не решит.

Честно взгляните в лицо внутреннему сопротивлению, которое мешает понять, что вам необходимы изменения. Необычайно важно увидеть без прикрас самого себя. Имен­но такое непредвзятое отношение к себе является началом формирования барьеров. Ответственность начинает про­являться тогда, когда фокус смещается на самого себя, когда вы признаете свои ошибки и покаетесь в них. Вы должны признать, что пытаетесь существовать без барьеров, и от­казаться от этого. Вы должны увидеть внутреннее сопро­тивление честному взгляду на самого себя.

Вина

Вина — тяжелое чувство. Дело в том, что по своей сути она не является истинной эмоцией, такой, как печаль, гнев или страх. Вина — это следствие внутреннего самоосужде­ния. Падшая совесть говорит: «Ты плох. Ты должен быть наказан». Чтобы избавить нас от этого состояния, чтобы «не было уже никакого осуждения», Иисус умер на кресте. С точки зрения Библии, вина — понятие юридическое, а не эмоциональное.

Священное Писание учит, что мы должны освободиться от осуждения и что чувство вины не должно мотивировать наше поведение. Мы должны быть движимы любовью. В этом случае, когда мы оступаемся, движущей силой на­ших поступков становится «печаль ради Бога» (2 Кор. 7:10). Такая печаль не имеет ничего общего с «мирской печа­лью», которая есть вина и конец которой — смерть.

Источником вины главным образом становятся уста­новки, усвоенные нами на ранних стадиях развития. Сле­довательно, наше чувство вины ни в коей мере не являет­ся непогрешимым. Мы можем чувствовать себя винова­тыми, не сделав ничего плохого, а просто нарушив какие-то внутренние стандарты, которые в нас вложили в дет­стве. Надо с очень большой опаской прислушиваться к чувству вины, которое говорит нам, что мы заблуждаем­ся. Дело в том, что зачастую само чувство вины не обосно­вано. Кроме того, его во всех случаях нельзя считать хо­рошим побудительным мотивом. Трудно любить, пребы­вая в состоянии хронического самоосуждения. Осуждая себя, мы можем испытать «печаль по Богу», то есть сосре­доточиться на боли, которую мы причинили другому че­ловеку, а не на своих собственных недостатках. Вина ис­кажает реальность, уводит нас от истины. В результате мы не делаем того, что было бы лучше и полезнее всего для другого человека.

Это особенно справедливо, когда дело касается барь­еров. В этой книге мы раз за разом убеждались, что Биб­лия учит нас устанавливать хорошие барьеры, подкреп­лять их опытом, полученным от последствий собствен­ных же поступков, взрослеть и отделяться от семьи, в ко­торой мы выросли, говорить «нет». Выполняя все это, мы поступаем правильно. Устанавливая барьеры, мы прояв­ляем свою любовь к другим людям. Несмотря на то что порой барьеры могут причинить боль, они полезны как для нас, так и для окружающих.

Однако наша падшая совесть может говорить нам, что, устанавливая барьеры, мы делаем что-то плохое или злое. И люди, общение с которыми мы ограничиваем, зачастую своими высказываниями подпитывают эту нашу нечистую и падшую совесть. Если вы выросли в семье, где открыто говорилось или подспудно внушалось, что барьеры — это плохо, то вы понимаете, о чем я говорю. Вы чувствуете себя виноватым, отвечая на чью-то просьбу отказом, не позволяя кому-то воспользоваться собой, отделяясь от

семьи, чтобы построить самостоятельную жизнь, помогая безответственному человеку выбраться из очередной ямы, в которую он сам попал, — список можно продолжать бесконечно.

Чувство вины будет мешать вам вести себя правиль­но. Оно будет препятствовать вашему развитию. Многие люди отказываются от формирования хороших барьеров, потому что боятся ослушаться внутреннего родителя, ко­торый по-прежнему находится у них в голове. Есть не­сколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы избежать этого надуманного чувства вины. Но в любом случае начать надо с осознания, что вина — ваша пробле­ма. Некоторые люди, не сумевшие построить барьеры, жалуются на то, что так или иначе что-то заставляет их испытывать чувство вины, когда они говорят «нет», как будто тот человек, к которому это относится, обладает над ними своего рода властью. Это заблуждение уходит своими корнями в детство, в те времена, когда родители и в самом деле обладали определенной властью над вами.

На самом деле никто не властен заставлять вас испы­тывать чувство вины. Хотя какая-то часть вашего существа продолжает так думать из-за того мощного, но чисто эмо­ционального воздействия, которое оказывало на вас в свое время властное отношение родителей. Но это ваша проб­лема; она целиком и полностью в вашей власти; вы ответ­ственны за нее, и вы должны сделать все, чтобы спра­виться с ней. Рассмотрите и обдумайте те этапы, проходя через которые, вы, без сомнения, сможете справиться с проблемой.

1. Осознайте свою вину, станьте ее хозяином, а не под­чиненным.

2. Призовите на помощь своих друзей.

3. Постарайтесь разобраться, кто именно вызывает в вас чувство вины.

4. Если вы разгневаны, то осознайте это.

5. Простите человека, который заставляет вас чувство­вать себя виноватым.

6. Попробуйте с группой друзей проиграть несколь­ко ситуаций, все более и более их усложняя. Это помо­жет вам обрести, с одной стороны, необходимые силы и уверенность в себе, а с другой, своего рода «голоса» под­держки, которые необходимы, чтобы успокоить вашу со­весть.

7. Ознакомьтесь с новой информацией, которая каса­ется этого вопроса и которая также поможет вам успоко­ить свою совесть. Это могут быть книги наподобие той, которую вы сейчас читаете, или отрывки из Священного Писания, где Бог говорит о барьерах. Все эти вновь полу­ченные сведения лягут в основу новых структур, которые должны установиться в вашем сознании взамен звучащих там прежних голосов. Сама мысль о том, что вы следуете путями, указанными Господом, может возродить вашу душу и заставить сердце радостно биться. Вам больше не при­дется испытывать вину, навязанную вам чувством повы­шенного уважения к авторитетам, которые на самом деле давно утратили свою власть над вами.

8. Справьтесь со своим чувством вины, подчините его себе. Может быть, вам покажется странным,- но вы долж­ны научиться делать некоторые вещи, которые правильны сами по себе, но заставляют вас испытывать чувство вины. Не позволяйте ему завладеть вами надолго. Установите барьеры, а потом позвольте тем, кто понимает и поддер­живает вас, помочь вам справиться с этим чувством.

9. Ни в коем случае не теряйте связь со своими друзья­ми. Вина, которую вы испытываете, не исчезнет, если вы будете постоянно держать ее в своей голове. Чтобы новые понятия закрепились в вашем сознании, необходимы но­вые дружеские связи и взаимоотношения.

10. Пусть вас не удивляет, что на этом пути вами не раз будет овладевать печаль. Так и должно быть, просто позвольте другим любить вас, пока вы будете следовать этим нелегким путем. Хорошо, если у вас будет человек, которому вы сможете высказать свою печаль, это облег­чит боль.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 311 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.