Лекции.Орг

Поиск:


Скорбь или потеря, которые не нашли своего позитивного разрешения




Если «неудовлетворенные потребности» имеют отно­шение к получению «хорошего», то скорбь имеет отноше­ние к избавлению от «плохого». Очень часто причиной неспособности устанавливать барьеры является связь, из­лишняя преданность другому человеку. Это может дойти до такой степени, что эмоционально оторваться от этого человека уже будет невозможно. Джейн пытается удовлет­ворить свою потребность в любящем и заботливом отце. Но чтобы удовлетворить эту потребность в любви и заботе, ей придется отказаться от надежды получить то, чего она никогда не имела и чего получить никогда не сможет — любовь ее отца. Это будет для нее огромной потерей.

Библия полна примерами, которые показывают, как Бог призывает своих детей избегать тех людей и поступков, которые им не подходят. Он просил израильтян уйти из Египта туда, где их ожидает лучшая жизнь. Но многие из них продолжали оглядываться назад, цепляться за то, что, как им казалось, было лучше. Когда Лот с женой покида­ли Содом, они получили предупреждение не оглядывать­ся назад. Тем не менее жена Лота это сделала и преврати­лась в соляной столб.

Основное правило библейского выздоровления и воз­рождения заключается в следующем: жизнь, которую мы вели до встречи с Богом, недостойна нас. Мы должны изменить ее, пройти через период скорби, а затем отказать­ся от нее. Только тогда Бог сможет дать нам то лучшее, что Он для нас приготовил. Мы не должны продолжать свои попытки добиваться любви от того, кто нас любить не способен, мы не силах менять других людей. Это жела­ние любви надо оплакать и забыть, чтобы открыть свое сердце Богу и тому новому, что Он хочет нам дать.

Часто установление барьеров с каким-то человеком грозит опасностью потерять любовь, которой мы добива­лись долгое время. Отказ властным родителям может при­нести печаль, ведь в результате ясно проявятся ваши раз­личия и противоречия. Отказавшись от попыток переде­лать близких людей, вы столкнетесь лицом к лицу с пе­чальным фактом: есть вещи, которых вы никогда от них не получите. Раньше, прилагая огромные усилия и пытаясь добиться своего, вы, с одной стороны, прятались от скор­би, а с другой, все глубже и глубже увязали во взаимоотно­шениях с ними. Но принятие реальности, признание того, что они именно такие, какие есть, и не изменятся, и по­следующий отказ от желания переделать их, — все это приводит нас к самой настоящей скорби. И это воистину очень печально.

Вместо того чтобы установить барьеры, мы предпочи­таем играть в «если только». Бессознательно мы словно уговариваем сами себя: «Если только я приложу больше усилий и не стану противиться его требованиям, то по­нравлюсь ему». Или: «Если только я буду исполнять все ее

желания и не стану огорчать ее, то она полюбит меня». Отказываясь устанавливать барьеры ради получения люб­ви, вы тем самым лишь откладываете неминуемое. Вы должны пройти через осознание истины, касающейся этой личности, принять эту истину, какой бы она ни была, а затем вы должны отказаться от борьбы и продолжать жить. Давайте рассмотрим несколько шагов, которые вам надо предпринять, чтобы успешно преодолевать это внут­реннее сопротивление:

1. Осознайте тот факт, что у вас барьеры отсутству­ют. Признайте, что у вас есть проблемы. Вы должны по­нять, что если вы стали жертвой чьей-то власти или наси­лия, то проблема отнюдь не в том, что человек, с которым вы общаетесь, недостаточно хорош. Вы несчастны не по­тому, что общаетесь именно с ним, просто вам недостает барьеров. Не перекладывайте ни на кого вину, кроме себя винить некого. Проблема в вас самих.

2. Осознайте свое внутреннее сопротивление. Вы, может быть, считаете, что стоит только подумать: «О, похоже, мне действительно нужно установить кое-какие барьеры», как тут же они появятся и вам сразу станет лучше. Если бы это было так просто, вы сделали бы это много лет назад. При­знайтесь: вы не хотите устанавливать барьеры, потому что боитесь. Вы препятствуете проявлению своей свободы из-за внутреннего сопротивления (Рим. 7:15,19).

3. Ищите истину и благодать. Так же, как и на любой другой стадии процесса, вы не можете взглянуть в глаза этим суровым истинам, находясь в вакууме. Вы нуждаетесь в поддержке понимающих вас и сочувствующих вам лю­дей. Они помогут вам осознать свое внутреннее сопротив­ление, а также придадут сил. Чтобы скорбеть, надо много сил. Только дружба с надежными людьми поможет при­вести скорбь к ее позитивному разрешению. В такие тя­желые периоды мы нуждаемся в Божьей благодати и ми­лосердии со стороны близких людей.

4. Выявите подспудное желание. За неспособностью устанавливать ограничения стоит страх потери. Выясните

 

 

для себя, от чьей любви вам придется отказаться, если вы решите уйти. Назовите этого человека. Кого вам при­дется положить на жертвенник и отдать Богу? Из-за ва­шей сильной привязанности к этому человеку вы про­должаете увязать в болоте. «Вам не тесно в нас, но в сердцах ваших тесно» (2 Кор. 6:12) [18]. Подобно коринфя­нам, которые не в состоянии были открыть свои сердца для любви Павла, и вы увязаете в своих «привязаннос­тях». Вас держит связь с людьми, которую необходимо разорвать и идти дальше.

5. Отпустите. Если у вас есть хорошие и верные друзья, то вы можете смело взглянуть в лицо фактам. Сми­ритесь с тем, что вы никогда не получите желаемого от того или иного человека, или выясните, кого этот человек для вас символизирует. Это будет похоже на похороны. Вы пройдете через все стадии процесса скорби: отрече­ние, гнев, печаль, смирение. Совсем необязательно, что вы будете проходить через эти стадии в указанном поряд­ке, но, вероятнее всего, вы испытаете все эти эмоции. И это нормально.

Встречайтесь с людьми, которые понимают и поддер­живают вас. Говорите с ними о своей потере. Желание со­хранить то, что вы сейчас теряете, пустило в вас очень глу­бокие корни, поэтому признание необходимости разорвать взаимоотношения может быть очень болезненно. Не ис­ключено, что вам понадобится помощь профессионально­го психолога. Отпустить то, за что вы всегда держались, очень трудно. Вы сохраните свою жизнь, сначала потеряв ее. Только Бог может заполнить опустевшее пространство в вашем сердце любовью Своих детей и Своей собствен­ной любовью.

6. Двигайтесь дальше. Последний шаг процесса скор­би связан с обретением того, что вы хотите. «Ищите и найдете». Если вы готовы отказаться от старой жизни, Бог готов дать вам настоящую и полную жизнь. Однако вплывущем корабле жизни Он стоит только у руля, вся остальная работа принадлежит вам. Вы должны проявлять активность и искать то хорошее, что припасено у Него для вас.

Вы просто поразитесь, до какой степени изменится ваше мироощущение (и какие большие изменения в свою жизнь вы сможете благодаря этому внести), когда вы на­конец откажетесь от того, чего вам все равно никогда не получить. Все попытки сохранить или вернуть старую жизнь поглощали массу вашей энергии и делали вас легкой до­бычей для власти или плохого обращения с чьей-либо сто­роны. Отпустите старое, и перед вами откроется дверь в безмятежность. Скорбь — это путь.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 291 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.