Лекции.Орг

Поиск:


Страх неведомого




Еще один важный аспект внутреннего сопротивления установлению барьеров — страх неизвестного. Состояние, когда вами руководят другие, — это безопасная тюрьма. Мы знаем, где расположены все камеры. Как выразилась одна женщина: «Я не хотела уходить из ада. Я знала назва­ния всех улиц в нем!»

Установка барьеров и переход к более независимому состоянию всегда пугает, поскольку это шаг в неведомое. Библия содержит в себе многочисленные истории о том, как Бог призывал людей выйти из знакомой страны и от­правиться в неведомую землю. И Он обещал, что если они выйдут, опираясь на веру, и будут жить так, как Он им заповедал, то в итоге Он приведет их в лучшую землю. «Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет». (Евр. 11:8)

Перемена всегда пугает. Возможно, для вас послужит утешением знание того факта, что если вы боитесь, то, вероятно, находитесь на верном пути — на пути к пере­мене и росту. Один мой знакомый бизнесмен утверждает, что если хотя бы один раз в течение каждого рабочего дня он не чувствует себя совершенно испуганным, то это при­знак того, что он недостаточно напряженно работает.

Кстати, этот человек достигает успеха в любом деле, за которое берется.

Барьеры отделяют вас от того, что вы когда-то узна­ли, и от того, чего вы знать не хотите. Они открывают для вас всевозможные новые варианты. Оторвавшись от ста­рого и знакомого и рискнув пуститься в будущее, вы ис­пытаете смешанные чувства.

Задумайтесь на мгновение над теми новыми и пугаю­щими перспективами, которые открывались перед вами, когда вы совершали свои самые первые шаги по расшире­нию барьеров. Большие и лучшие, интересные и захваты­вающие миры распахивали перед вами свои двери. Двух­летним ребенком вы шагнули прочь от мамы и папы и отправились исследовать неведомый мир. А вот вам ис­полнилось семь, вы покинули дом и поступили в школу. Перед вами открылись неведомые до сих пор возможности общения и познания. Подростком вы еще больше отдали­лись от родителей, захваченные водоворотом новых, про­явившихся только сейчас способностей и возможностей. Получив среднее образование, вы покинули дом ради уче­бы в университете или работы. Одним словом, вы стали учиться жить самостоятельно.

Все эти шаги действительно пугающие. Но наряду со страхом вы испытали и массу других эмоций. Вам откры­лись новые высоты и дали. У вас появились новые воз­можности. Вы по-новому осознали Бога, себя самого и мир. Такова двухсторонняя природа барьеров. Возможно, вы утратили что-то, но зато приобрели новую жизнь, полную внутреннего самоосознания.

Бывает полезно делать следующее:

/. Молитесь. Нет лучшего противоядия страху перед будущим, чем вера, надежда и знание, что существует лю­бящий нас Бог. Через молитву мы общаемся с Тем, в Ком наша безопасность. Полагайтесь на Бога и просите Его направить вас в будущее.

2. Читайте Библию. Бог в Библии постоянно говорит нам, что наше будущее в Его руках и что Он обещает вести нас вперед. Библия полна примеров того, как Бог доказывает Свою верность людям, которых ведет в неиз­вестное. Когда я учился в колледже и меня часто мучила неуверенность в будущем, моим любимым стихом был сле­дующий стих из Книги .Притчей: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Прит. 3:5-6).

Заучивайте наизусть стихи из Священного Писания. В минуты страха и тревоги, на грани встречи с неведо­мым они придадут вам мужества. Они напомнят вам, что Бог заслуживает доверия.

3. Развивайте свои способности и таланты. Барьеры создают возможность независимого функционирования. Наша независимость не доставит нам радости, если мы не будем развивать наши навыки и умения. Получайте допол­нительное образование и практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь. По мере развития ваших способностей страх перед будущим будет уменьшаться.

4. Обращайтесь за помощью к вашим друзьям. Ребенок, только-только пытающийся сформировать барьеры, то и дело оглядывается назад, на мать, чтобы получить допол­нительную эмоциональную поддержку. Так же должны поступать и взрослые, только они черпают поддержку не у матери, а у своих товарищей. Вы нуждаетесь в помощи и утешении. Полагайтесь на своих друзей, получайте от них силу. «Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их. Ибо, если упадет один, то другой поднимет товарища своего» (Екк. 4:9-10). По­мните, когда ученикам предстояло отправиться в неведо­мое, Иисус молился за их единство и любовь друг к другу и к Богу (Ин. 17).

5. Учитесь на свидетельствах других. Исследования и опыт подтверждают, что бывает очень полезно общаться с другими людьми, которые имеют аналогичные трудности и которые прошли то, через что вы проходите сейчас. Это нечто большее, чем поддержка. Здесь вы имеете возмож-ность услышать рассказы людей, которые были в вашем положении, тоже были испуганы и теперь, пройдя через все это, могут засвидетельствовать тот факт, что вы в со­стоянии выбраться из тяжелой ситуации. Слушайте рас­сказы об испытаниях, через которые им пришлось пройти, о том ужасе, который они испытывали (ведь их чувства так похожи на ваши!), и о том, как Бог оказался верным и вывел их из мрака (2 Кор. 1:4).

6. Сохраняйте уверенность в своей способности обучать­ся. Всему, что вы делаете в данный момент, вам пришлось когда-то учиться. Когда-то вещи, которые вы теперь дела­ете с легкостью, казались непривычными и пугающими. Такова природа жизни. Но важно всегда помнить, что вы можете учиться. Как только вы осознаете, что способны усваивать новое и справляться с незнакомыми ситуация­ми, вы перестаете испытывать страх перед будущим. Люди, испытывающие страх перед неизвестным, испытывают так­же острую потребность «знать все» заранее. А ведь никако­му делу невозможно научиться, не начав его делать. Так что остается просто-напросто засучить рукава и присту­пить к работе. Одни люди уверены в своей способности усваивать новое, другие — нет. Если вы будете думать, что способны к усвоению нового, то неизвестное будущее повер­нется к вам совершенно иной стороной.

Многие угнетенные депрессией люди страдают от синдрома, называемого «усвоенная депрессия». Их на­учили, что никакие действия с их стороны не приведут к желаемому результату. В некоторых семьях поощряют в детях такое мировоззрение. Но теперь, став взрослым человеком и видя, что можно жить и по-другому, вы вовсе не обязаны по-прежнему увязать в болоте беспо­мощности, которую вам привили дома. Вы можете усво­ить новые способы межличностного общения и личного функционирования. В подобной самостоятельной пере­стройке и проявляется самая суть вашей силы как лич­ности. Бог хочет, чтобы вы обладали этой силой и про­являли ее.

7. Вспомните расставания, которые вам пришлось пере­жить в прошлом. Часто, когда вам предстоит перемена или потеря, вы обнаруживаете, что испытываемые вами страх или печаль слишком сильны для данной конкрет­ной ситуации. Частично обостренность переживаний объясняется памятью о прошлых разлуках или потерях.

Если в прошлом вам пришлось пережить несколько серьезных потерь, например, из-за частых переездов вы вынуждены были расставаться с близкими друзьями, то нынешняя ситуация пробуждает в вас чувства, подобные тем, которые вы испытали в прошлом.

Обязательно найдите человека, обладающего мудрос­тью и сочувствием, способного помочь вам разобраться в ваших переживаниях и понять, не проистекают ли ваши сегодняшние страхи от не разрешившихся в прошлом проб­лем. Это поможет вам увидеть свои чувства в истинной перспективе. Не исключено, что вы смотрите на мир гла­зами шестилетнего ребенка, а не глазами тридцатипяти­летнего взрослого, каковым являетесь сейчас. Вспомните прошлое и не позволяйте ему стать будущим.

8. Структура. Для многих людей жизненные переме­ны невыносимы из-за того, что они влекут за собой утрату привычного жизненного уклада. При крутых переменах мы часто утрачиваем как внутреннюю, так и внешнюю струк­туру. То, что было внутри нас и на что мы привыкли пола­гаться, теперь отсутствует. Люди, места и расписания, ко­торые составляли нашу жизнь извне, также исчезли. В ре­зультате в нашей жизни появляется хаос.

В этот период реорганизации полезно создание внут­ренней и внешней структур. Внутренняя структура станет результатом формирования барьеров. Формировать их сле­дует, последовательно выполняя описанные в этой книге шаги. Кроме того, созданию структуры способствует рас­ширение горизонтов, новые интересы. Поставьте себе но­вую цель. Разработайте план по ее достижению и неукос­нительно следуйте этому плану. Постигайте новые духов­ные истины. Расскажите человеку, которому доверяете, освоей боли. Все это будет способствовать формированию внутренней структуры. Но пока вы заняты этим, вам мо­жет понадобиться и внешняя структура.

Наметьте для себя определенное время, в которое вы каждый день будете звонить другу. Присоединитесь к ре­гулярно занимающейся группе по изучению Библии. В период хаоса вам нужна какая-то структура. Она станет осью, вокруг которой будет вращаться поток перемен. Когда вы окрепнете, если перемена полностью не сокрушит и не сломает весь ваш образ жизни, вы сможете отказаться от каких-то элементов этой своей временной структуры.

9. Помните о том, что сделал для вас Бог. В Библии Бог многократно напоминает людям о том, что Он сделал для них в прошлом. Это напоминание нужно для того, чтобы укрепить их веру в будущее. Надежда всегда исходит из прошлого: мы помним, что в прошлом нам помогали, и это дает нам надежду, что и в будущем нас не оставят. Некоторые люди утрачивают всякую надежду, потому что не помнят, чтобы в прошлом их кто-нибудь поддерживал в трудную минуту.

Напоминайте себе о том, что Бог для вас сделал и Кем Он является. Если вы христианин уже достаточно долгое время, оглянитесь на свою жизнь. Вы наверняка вспомни­те случаи, когда Бог поддерживал вас. Вы тогда находились в ситуации, из которой не видели выхода, а Он помог вам. Каким удивительным казался вам тогда способ, к которо­му Бог прибегнул, чтобы спасти вас от беды! Как не­ожиданно изменились обстоятельства! Слушайте рассказы других. Помните о благодати, которую Он явил нам в Сво­ем Сыне. Он сделал это не просто так, а для того, чтобы мы получили искупление и чтобы у нас было будущее.

Если вам кажется, что Он оставил вас или что прежде Он никогда ничего для вас не делал, позвольте Ему на­чать сейчас. Много раз Бог допускал людям пройти через большие испытания и только после этого избавлял их от страданий. Нам неведомы часы, по которым Бог сверяет время. Но если вы встали на путь выздоровления и возрождения сейчас, то это признак того, что Он вступает в вашу жизнь и начинает в ней действовать. Время ваше­го избавления близко. Держитесь и предоставьте Богу сде­лать для вас то, что Он уже сделал для многих: «Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит вели­кое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнивши волю Божию, получить обещанное» (Евр. 10:35-36).






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 281 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.