Лекции.Орг

Поиск:


Неумение прощать




«Заблуждение присуще человеку, а прощение боже­ственно». Неумение прощать — это самый серьезный из всех присущих нам недостатков.

Прощение — вещь очень трудная. Простить — значит отказаться от притязаний на что-то, что другой человек «должен» вам. Прощение — это освобождение от прошло­го. Это, в частности, освобождение от человека, который своим плохим обращением причинил вам боль.

В Библии прощение сравнивается с освобождением человека от официального денежного долга. Если люди нарушают барьеры вашей личной собственности, то они действительно становятся должны вам. В «бухгалтерских книгах» вашей души записано, кто что-то должен вам: ваша мать оказывала на вас слишком сильное влияние, ваш отец давил на вас своим авторитетом, — они оба должны, как вы считаете, исправить это. Вы пребываете «под законом», поэтому вами движет желание собрать все долги.

Попытки собрать долги могут принимать самые раз­личные формы. Вы можете попытаться угодить своим должникам, чтобы морально облегчить выплату долга. Вам кажется, что если вы будете лучше, то они вернут свой долг и дадут вам любовь, которую недодали прежде. Или, может быть, если вы достаточно часто и достаточно от­кровенно будете высказывать им свое мнение, то они поймут свою ошибку и исправят ее. Или, третий вари­ант, вы думаете, что если сумеете убедить достаточное количество людей в том, что ваши родители плохо обращались с вами, то это каким-то образом будет способ­ствовать списанию долга. Еще один вариант: вы делаете то же самое с человеком (или с людьми), который в этой ситуации совершенно ни при чем. Таким образом вы надеетесь сравнять счет.

Вы можете продолжать свои попытки убедить обидев­ших вас людей в том, что они плохие. Вам кажется, что если они хотя бы поймут, какой вред вам причинили, то вам станет лучше. Тем самым они заплатят вам то, что должны.

Совсем неплохо искать разрешение проблемы. Одна­ко трудность заключается в том, что разрешить ее можно только одним способом: через милость и прощение. Спо­соб «око за око и зуб за зуб» тут не сработает. То плохое, что уже сделано, невозможно стереть, как запись на видео­кассете. Но зло может быть прощено. Прощение лишает его силы.

Простить — значит забыть, отпустить, стереть запись в «бухгалтерской книге», списать долг. «Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту» (Кол. 2:14).

Прощение означает, что мы никогда не получим от человека то, что он должен нам, и никогда не будем этого требовать. Но именно это нам не нравится больше всего, потому что подразумевает скорбь. Скорбь над тем, чего уже никогда не изменишь. Прошлое не изменить.

Для некоторых это будет означать скорбь о детстве, которого никогда не было. Другие будут скорбеть о чем-то еще. Не учась прощать, мы действуем необычайно разру­шительно по отношению к самим себе.

Внимание: Прощение и примирение с плохим обращени­ем это не одно и то же. Прощение имеет отношение к прошлому. Примирение и установление барьеров касают­ся будущего. Барьеры будут оберегать мою собственность до тех пор, пока человек не покается И не докажет своим поведением, что ему можно доверять. Тогда я вновь нач­ну с ним общаться. А если он опять согрешит, я опять прощу его и буду прощать до семижды семидесяти раз. Но я предпочитаю иметь дело с людьми, которые искрен­не признают свою вину передо мной, чем с теми, которые отрицают, что причинили мне боль и не хотят ничего ме­нять в своем поведении. Такое отношение будет разру­шительно и для меня, и для них. Если люди не отказыва­ются от своих грехов, значит все можно исправить. Они хотят стать лучше, и прощение поможет им в этом. Но если человек отрицает свою вину или только на словах хочет стать лучше, а на деле ничего не желает менять, то я, несмотря на свое прощение, вынужден держать его на расстоянии.

Прощение дает мне возможность возводить барьеры и пользоваться ими. Я уже больше не связан обидой. Я сво­боден действовать ответственно и разумно по отношению к тому, кто причиняет мне боль. Но если я не прощаю, то характер моих взаимоотношений с этим человеком по-прежнему остается разрушительным.

Получайте благодать от Бога и забудьте о долгах дру­гих людей. Прекратите доказывать, что вас обсчитали. Пе­рестаньте добиваться сведения счетов, а за получением того, в чем нуждаетесь, обращайтесь к Богу и к тем людям, ко­торые способны вам дать это. Вы увидите, жизнь станет лучше. Нежелание прощать разрушает барьеры, а проще­ние созидает их.

И еще одно, последнее. Прощение — это не отрече­ние. Чтобы простить совершенный против вас грех, вы должны назвать его. Бог не отрицал грехов, которые мы совершили против Него. Он называл эти грехи; выражал чувства, которые они в Нем вызывали; плакал и гневался; и затем отпустил нам грехи. И Он сделал это, не разрушая взаимоотношений. В Своем божественном триединстве Он никогда не бывает одинок. Поступайте и вы так же. И очень внимательно следите за внутренним сопротивлени­ем. Что-то внутри вас будет противиться прощению, при­зывая вас остаться в прошлом и попытаться получить то, что получить невозможно.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 271 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.