Лекции.Орг

Поиск:


Человеческая потребность




Джейн обратилась за помощью к психотерапевту, по­тому что неизменно выбирала властных и очень грубых мужчин. Она мгновенно влюблялась в того, кто внешне выглядел милым и обаятельным. Вначале все было «заме­чательно»: мужчина оказывался именно тем, «кого она всегда ждала», он словно дополнял собой какую-то недо­стающую часть ее.

Некоторое время она пребывала в таком состоянии. Затем начинала медленно «утрачивать себя» во взаимоот­ношениях. Неожиданно обнаруживалось, что она уступала в том, в чем не хотела уступать, делала то, чего делать была не намерена, и отдавала то, чего не желала отдавать. Муж­чины, становившиеся предметом ее влюбленности, неиз­менно оказывались эгоистами, не способными понимать ее потребности. Через весьма короткое время она чув­ствовала себя совершенно несчастной.

 

Джейн обращалась за помощью к друзьям. Друзья же говорили ей то, что она и так уже знала: «Это пустой тип, и тебе необходимо расстаться с ним как можно скорее». Но в своем поведении она вовсе не опиралась на это зна­ние. Она оставалась в рабстве этих взаимоотношений, бу­дучи не в состоянии разорвать их. Ей недоставало барье­ров, поэтому она не могла сказать «нет».

Когда мы начали разбираться в причинах этой раз за разом повторяющейся ситуации, то обнаружили, что не­победимое желание оставаться с этими мужчинами объяс­няется попыткой уйти от депрессии, которую она испыта­ла бы в одиночестве. В дальнейшем выяснилось, что де­прессия происходит оттого, что в сердце Джейн образова­лось пустое место. Это место предназначалось для ее отца, однако он так и не заполнил его. Отец Джейн во многом походил на ее друзей. Он также был эмоционально закрыт от нее, не желал проявлять любовь. И вот, страдая от этой внутренней пустоты, она пыталась заполнять место, кото­рое должно было быть занято ее отцом, разрушительно действующими на нее людьми. С самого начала было ясно, что эти люди никогда не смогут удовлетворить ее потреб­ность в любви. Внутреннее сопротивление, мешавшее Джейн устанавливать барьеры, на самом деле было замаски­рованной детской потребностью в любви, так и не полу­чившей своего удовлетворения.

Бог создал нас так, что в каждом возрастном периоде у нас имеются очень конкретные потребности. У ребенка свои потребности, у взрослого — свои. Мы обсуждали этот во­прос раньше. Есть и другие книги, посвященные этой же теме [17]. Если какие-то из наших потребностей остались неудовлетворенными, то нам следует вспомнить о них, а затем начать удовлетворять эти потребности. Помочь в этом нам может Тело Христово. Сделав это, мы станем достаточно сильными, чтобы принимать участие в битвах взрослой жизни, ни одну из которых невозможно выиграть без хорошо сформированных барьеров.

Эти неудовлетворенные детские потребности в боль­шей степени порождают наше нежелание устанавливать барьеры. Бог предназначил нам расти в набожных семьях, где родители поступают в соответствии с Его заповедями. Родители должны воспитывать нас (при этом у них самих барьеры должны быть хорошо сформированы), прощать и помогать учиться отличать добро от зла. И они должны дать нам все необходимое, чтобы мы могли стать ответ­ственными взрослыми. Но многие люди лишены этого жизненно важного положительного опыта. Такие люди — психологические сироты. Тело Христово должно усыно­вить их и заботиться о них. Вообще-то, это относится к каждому из нас, только в разной степени.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 278 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.